День психолога в России

Уважаемые преподаватели, студенты, практикующие психологи! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем психолога! Желаю вам психологического здоровья, качественной саморефлексии, честности с собой и успехов в вашем прекрасном и добром деле!
Вы просто ВОЛШЕБНИКИ!
- Какой сегодня день?
- Сегодня
- Мой любимый день!

Находит ВЫХОДЫ из чужих лабиринтов.
Фрейда, Юнга и Карнеги
Продолжаются дела,
Их ростки дают побеги,
Честь им в этом и хвала.
Люди в игры всё играют,
Поначалу ерунда,
Но когда себя теряют,
Без психолога — беда...
Мы сегодня понимаем,
Как психологи нужны,
И сердечно поздравляем
Всех психологов страны!
Из истории праздника
Первыми психологами в древние времена, несомненно, были жрецы и шаманы, ведь эффект от их обрядов носил в первую очередь психологическое, а не магическое действие. И хотя уже античные авторы нередко уделяли в своём творчестве внимание проблемам души и разума человека, а термин "психология" впервые был использован Рудольфом Гоклениусом в 1590 году, научное направление эта дисциплина получила только в XIX веке. Годом рождения психологии считается 1879-й, когда физиолог и психолог Вильгельм Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания.
В начале XX века важным этапом в развитии психологии стал метод психоанализа Зигмунда Фрейда, в котором человек рассматривался как система из нескольких независимых структур личности, борющихся друг с другом. Основным конфликтом считалось противоречие между сексуальными потребностями и требованиями социума, эти потребности подавляющего. С другой стороны, в США активно развивался бихевиоризм — основанная Джоном Уотсоном школа психологии, базирующаяся на работах Ивана Павлова и Эдварда Ли Торндайка. Человек здесь рассматривался как "чёрный ящик", в который входят стимулы, а выходят из него реакции на эти стимулы.
Самым знаменитым психиатром и психоаналитиком XX века считается швейцарский учёный Карл Юнг, известный своей теорией коллективного бессознательного. В то время как его учитель Фрейд считал, что бессознательное состоит в основном из подавленных мыслей и желаний, Юнг полагал, что бессознательное также содержит общий коллективный слой символов, который является общим для всех людей. Это коллективное бессознательное включает архетипы, универсальные символы и темы, присутствующие в снах, мифах и историях людей всех культур и исторических периодов.
Психология прошла большой путь развития, в наше время в этой науке существует множество школ и направлений. Особую роль играет прикладная психология, помогающая людям справиться со стрессами, паническими атаками, неуверенностью в своих силах и многими другими беспокойствами, сопровождающими жизнь современного человека.
В России первая экспериментальная психологическая лаборатория была открыта в 1885 году русским физиологом Иваном Сеченовым. В 1912-м был основан Институт психологии в Москве. В 80-е годы XX века введение всеобщего среднего образования вызвало необходимость создания психологической службы в школах. В 90-е годы появились психологические факультеты в вузах, система психологического профессионального образования получила новый стимул к развитию.
Сегодня психологи успешно трудятся в системе образования, здравоохранения, социальной защиты, на многих предприятиях, ведут частную практику. Психологическая культура становится всё более важной составляющей повседневной жизни.
Психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое.

|
</> |