День Полярника

топ 100 блогов panzer_bjorn21.05.2020

Сегодня вся лента друзей пестрит поздравлениями друг друга и всех причастных с Днем полярника. Благо, людей, имеющих то или иное отношение к Арктике, во френдах у меня немало. И казалось бы, прожив 37 лет на Чукотке, я должен считать этот праздник своим. Но удивительно, не возникает у меня особо праздничного настроения и ощущения причастности. Сейчас попытаюсь объяснить, почему.

День Полярника

Фото из далекого 1989-го. На припае залива Красина у побережья острова Врангеля. Автор Н.Смирнов

Нынче значение слова «полярник» как-то размылось. Четких критериев нет. Любой, кто в тех или иных целях совершил несколько поездок в Арктику, а уж тем более поживший в каком-нибудь заполярном городе или поселке, может считать себя полярником. Термин приобрел массовость.

Но когда я только начинал свою трудовую деятельность в арктических районах, слово «полярник» имело четкое и ясное определение. Полярниками называли людей, зимующих на арктических и антарктических полярных станциях, в том числе – и дрейфующих. Процентов на 70 это были метеорологи, гидрологи и аэрологи, так как задача абсолютного большинства полярных станций состояла в сборе метеорологических и гидрологических данных для прогнозов погоды и обслуживания Северного морского пути. Остальные 30 процентов составляли радисты, дизелисты, повара, водители-механики – все, кто работал в составе станций.

Еще школьником я регулярно слышал из радиоприемника, висевшего у нас на кухне, специальную передачу, в которой жены и дети полярников, оставшиеся на «материке», передавали приветы папам-полярникам и заказывали музыкальные поздравления к дням рождения. С тех самых пор наизусть запомнились «Поет морзянка за стеной веселым дискантом…» и «Увезу тебя я в тундру…». В голове накрепко засел романтичный образ полярного героя.

Вероятно, этот образ соответствовал участникам дрейфующих станций «Северный Полюс», работникам уединенных антарктических и островных арктических станций. Но на Чукотке я столкнулся с другими полярками. Они располагались не далее, чем в нескольких километрах от какого-нибудь поселка, а то и в пределах поселковой территории. Их работа состояла в регулярном сборе метеоданных и своевременной передаче их в Певек или Анадырь по рации, а позже – и по телефону. Будучи сосредоточенными на основной задаче полярники редко выходили за пределы нескольких сотен метров вокруг территории станции, потому что дежурства были круглосуточными, сменщиков не хватало и свободных дней для длительных вылазок в тундру или море попросту не было. Обычно их перемещения составляли несколько десятков метров к метеоплощадке, а самые дальние походы – в поселковый магазин.

На острове Врангеля мы, сотрудники заповедника, неоднократно шутили на эту тему. Мы месяцами мотаемся по тундре, сутками пургуем в далеких балках, а то и в снежных ямах под перевернутым набок снегоходом, пробираемся на жестянках-«Прогрессах» с рассыпающимися от морской соли «Вихрями» среди дрейфующих льдов, ведем многомесячные наблюдения за белыми медведями, моржами и другой арктической живностью, и получаем стандартную северную зарплату с коэффициентом и надбавками. И больше никаких льгот и преференций.

А в 800 метрах от села Ушаковское настоящие полярники ходят на метеоплощадку, их ждет бесплатный горячий завтрак, обед и ужин на камбузе, у них шикарная кают-компания с огромной библиотекой, регулярная баня, электричество, чистая и выглаженная одежда, и юные девушки после полярного училища или метеорологического техникума. А многие просто живут семьями. При этом они получают сухой паек или денежную компенсацию за неиспользованное довольствие (если готовят и питаются самостоятельно), и дополнительно к той же северной зарплате – некие «островные» и «за удаленность».

А мы так, погулять вышли...

Не удивительно, что слово «полярник» постепенно приобрело в наших разговорах и ощущениях определенный осадок иронии. Особенно в конце 1990-х, когда Чилингаров пробил в Госдуме и правительстве какую-то программу по обеспечению заслуженных полярников жильем в Москве, Подмосковье и Питере.

С тех пор этот ироничный осадочек так во мне и остался. И не позволяет всерьез вспринимать сегодняшний праздник.

Да не обидятся на меня полярники! Ведь мы же иронизировали просто из зависти…)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ВЦИОМ продолжает удивлять. В это раз он показал рекордное падение рейтинга Путина. Причем падение было по всем трем типам опросов: как президента, как политика (открытый опрос) и закрытый опрос из пяти предложенных фамилий: Самый честный тип опроса, как мне кажется в данном случае -- ...
На фото мобильный комплекс по борьбе с БПЛА "Минотавр", созданный в перерывах на сиесту греками(!) из "СокусРобот" для Армии США(!!) на базе советского (!!!) БТР-60 в далеком 2006 году. Мог быть пилотируемым или ...
Как бы я хотела я сейчас читать что-то приятное, доброе, светлое. Но читаю обсуждения трагедии зеленоградской семьи. Я не могу отвернуться и заявить, что меня это не касается. Я хочу (и не я одна) вникнуть, во всем разобраться сама. И складывая в картинку пазлы репортажей, я вижу, что ...
У меня все-таки, есть самые серьезные подозрения, что Минские соглашения от России подписывали или идиоты, или враги... И я не раз эти подозрения высказывал. По словам источника, все попытки выяснить, как в соответствии с заявленной, в том числе публично канцлером ФРГ Ангелой Меркель, ...
"Ах, какая ночь была, и в облаках луна плыла..." (с) - так это светило выглядело этой ночью, когда его свет еле-еле пробивался сквозь облака. Белая черточка - пролетевшая перед объективом снежинка, "размазавшаяся" на фотке от стремительности своего полета. А ваш скромный ...