День перед поездкой

Начитавшись всякого про феноменологию границ и путешествий, я уяснила, что для большинства Путешествие начинается сильно заранее — с предвкушения, волнений на тему визы, сбора чемоданов и прочего. Видимо, как самый хитрожжжж.... Эээ... хитроумный Одиссей наших дней я просто не успеваю предвкусить. У меня завтра выезд в городок рядом с аэропортом, из которого я лечу на Крит, а чемодан сохнет, платья поглажены кое-как, я пью кофе с миндальным молоком и уже сутки как переживаю морально выбор 13-го Доктора. То есть Доктор для меня более серьёзное путешествие к более личной Итаке, чем какая-то там Греция, которая и не Греция, как оказалось :) Думаю, дело ещё в том, что я занята делом, но не устала, а ещё все волнения с визой, которые, например, обуревают маму, больше не про меня. Хотя никак не могу заставить себя оставить паспорт дома в шкафу. А. ржёт, но мне пока просто тяжело психологически принять факт, что пластиковая карточка — это все, что нужно. Говорят, у нас ещё роуминг внутри ЕС отменили, совсем чудесная новость в контексте утрата статуса трангрессанта в современном мире. Когда для вас начинается путешествие? Есть у вас какие-то ритуалы? Сидите на дорожку?

Моя лучшая стрит-фотография на сегодняшний момент.
У меня как-то с ритуалами напряг, совсем я их растеряла за
последние годы. Без зазрения совести пойду утром на занятие с
ученицей, покатаюсь немного на велосипеде, съем свой зожный обед и
—на автобус в Пыжовице (мне так нравится топоним, что стараюсь
использовать почаще). Все как всегда, словом. Сегодня была в
институтской библиотеке, не совсем «посидела», как заявлено в
летнем списке, но тоже ничего: перешла на ты с нашим местным
Борхесом, набрала два рюкзака книжек, нашла просто ископаемые
советские издания, которые кроме меня никто вообще не читает,
потому что поэзия, мягко говоря, мало кого в Польше интересует. Все
эти фамилии членов СП СССР кажутся уже именами родственников :) Как
вернусь, пойдем с А., будет мне помогать с поисками и рабочей
кофемашиной, вспомним молодость, как мы в отделе редких книг в
Горьковской библиотеке искали в академическом издании Толстого
цитаты из всяких ранних повестей. То ещё удовольствие,
способствующее укреплению отношений, крайне рекомендую.
За выходные прочитала — по делу — книгу Николая Рымаря Поэтика границы в литературе. Эстетические и поэтологические аспекты проблемы границы как феномена художественного языка, самарского германиста, которую издали у нас (у нас!) в Седльцах. Очень легко гуглится, если тема интересует. Я её, книжечку то есть, кстати, честно хотела купить, но почему-то ссылка на бесплатное скачивание вышла быстрее, а потом я вспомнила, что авторам при таких публикациях не перепадает в Польше ни злотувки, поэтому — слава и хвала! — буду от души цитировать. Рымарь меня вдохновил, кстати, кое на какие изменения плана главы про Польшу-границу и Польшу-порог (а кое до чего я сама дошла, пока писала статью про Краков у Макса Фрая). Написано достаточно легко (хотя периодически разными словами одно и то же повторяется, но это какой-то общий гуманитарный бред), помимо примеров из немецких не самых повсеместно известных романов, есть анализ Достоевского, Гоголя, Кафки, Белля и Манна, само собой, без Фауста как человека перехода границы тоже не обошлось.
Ещё одна хорошая книга, менее филологическая и тоже про границы, Владимир Малахов Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций, выпущена НЛО, доступна на Bookmate. Писал социолог, поэтому понятна будет вообще всем, много неожиданных сведений про автомифологизацию миграции и про возникновение бюрократии (и паспорта вообще).
Кстати, решила быть дерзкой и после возвращения заняться распространением своей книги про пространство у Елены Шварц на пиратских ресурсах :) Нет, ну а как ещё получать цитирования при тираже 150 экземпляров, из которых только 30 разошлись по библиотекам Европы, Японии и России, а остальные свято хранятся от людей издательством. Их, конечно, можно купить за 40 злотых (меньше 10 евро) в местных Интернет-магазинах, но я вас умоляю :)
Отправила статью про традиции оды в Ригу, ответа не получила. Из Болонии — тоже тишина. Кажется, я единственный европейский сумасшедший, который летом что-то пишет и как-то реагирует на внешние раздражители. На меня мама даже вчера с такой жалостью смотрела, когда я на вопрос, почему такая грустная, отвечала, что много мыслей в голове на тему научной работы, как будто девочка совсем головой тронулась. Наверное, ей все мерещится, что я не желаю с ней отдыхать.
Идём дальше по летнему списку. Я купила красивое и глупое, хотя и не совсем непрактичное. Это кружевное, простите, нижнее белье. Довольно недешевое. Как раз подходит для тренда Underwear out, Краков, конечно, достаточно консервативно относится к подобному непотребству, но мне так комфортнее, чем в стиле Мелании Трамп. На кровати в Икее я уже тоже повалялась, купили зеркало в рост, а когда везли его обратно, приехал Uber с украинским водителем, который включил шансон про Бутырку на мотив Александра Малинина. Нас порвало. Честное слово, я ему потом оставила комплимент как веселому водителю! Стала фиксировать в сознании przeżycia, необычный эмоциональный опыт, вроде того, когда мы ходили на классическое Сияниев кино, а рядом сидела женщина, которая начинала вопить раньше, чем что-то на экране происходило. Видимо, она смотрела фильм тысячу раз, и трансляция в голове шла с рассинхроном на несколько секунд. И смешно до колик, и страшновато :)
Была на новых групповых занятиях в зале — езда под смешную музыку на тренажере (когда тренер включил джиги, я аж припустила в горку) и hit session, в котором за полчаса умудряешься убиться в ноль. А. тоже ходит потихоньку, бегаем на дорожке, качаем ему со свободным весом то руки, то ноги, потом тянемся в паре. Как же мне не хватало партнёра на растяжке!
Косметолог сказала, что кожа идеальная, приятно, мол, смотреть на результаты своего труда и когда клиент поддерживает дома все начинания. Кстати, на YouTube говорят, что именно овсянка кожу улучшает. Я не ем джанк, овсянка на завтрак и чаще всего на обед, с разными йогуртами, миндальным молоком и ягодами, рыбий жир два раза в год, очищение и тонизирование с tołpa, увлажнение biały jeleń и, конечно, молочко против солнца от bielenda с кокосовым маслом и фильтром 50. И, собственно, косметологические процедуры на лицо раз в месяц. Александр Васильев призывает страдать для красоты, но для меня это просто приятная работа, наверное, в какой-то момент дорастаешь и все, рутина. А до переезда в Европу меня в салон надо было палкой загонять на маникюр раз в месяц.
Отправила кое-кому из вас посылку с маленьким подарком. На самом деле должна отправить ещё парочку, просто экономлю перед поездкой. А так все уже готово к отправке. Хлам тоже разбирается и сортируется по пакетам — подарить библиотеке, отдать бедным, выбросить нафиг! На диване образовалась гора из бумажек, ксерокопий и папочек, на которой почти всегда лежит Моффат и сладко спит. Иногда, впрочем, беснуется и начинает есть чьё-нибудь поэтическое творчество, что я ему обычно позволяю, так как это всего лишь бумажки, а кошка хочет экшон.
На тему лекций исследую Арзамас и YouTube. Смотрю Дмитрия Гутова, Бориса Гройса, отличные четыре лекции про современное искусство Зоркина в Харькове (вот реально отличные, очень классный и стебный лектор), всякое про Science Art и Древнюю Грецию до кучи. Чувствую, как мозг растёт. Тоже хочу лекции почитать про то, в чем разбираюсь, и то, что мне нравится. Для этого надо теперь хотя бы, чтобы итальянцы ответили :)
Какая-то сильно рабочая запись вышла, но дело в том, что почти на 10 дней я выпаду из этого счастья. Даже планшет брать не буду.
Не скучайте тут без меня :)
Ой, в голосовании с разгромным счетом победила Шимборская :)
|
</> |