День печений - розмариновое и "коржиковое"
lacucina — 18.10.2010 В субботу был день хлеба - все пекли хлеб, а у нас был день печенья.Пекли сразу два - одно с розмарином и лимоном (ну как же без итальянской выпечки)
другое для маленькой сладкоежки и хлебоежки, похожее по вкусу на коржики.
В идеале они должны быть покрупнее и потоньше, но моя маленькая помощница выбрала формочку самостоятельно, поэтому печенья получились маленькие и толстенькие, как раз на один укус.
Печенье с розмарином
10 ч. л. размягченного сливочного масла
4 ст. л. коричневого тростникового сахара (мелкого)
тертая цедра 1 лимона
сок половины лимона
яичный желток
2 ч. л. мелко порезанного свежего розмарина
1 и 3/4 стакана муки
взбитый белок для смазывания печений
сахарная пудра для посыпки
С помощью комбайна перетрем сливочное масло с сахаром до достижения воздушной консистенции.
Добавим лимонную цедру, сок лимона и яичный желток, продолжая взбивать до однородной массы, подсыпьте измельченный розмарин. Вместо свежего можно использовать и сухой, но тогда возьмите половину нормы.
В чашу добавьте муку и уже руками замесим мягкое тесто.
Скатаем тесто в шар и поместим в холодильник на 30 минут.
Слегка присыпем стол мукой и раскатаем тесто тонким слоем.
Вырежем формочкой печенья.
Смажем противень маслом и разложим печенья. Слегка смажем белком поверхность каждого печенья и посыпем сахарной пудрой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение примерно 15 минут, пока печенья не подрумянятся.
Переложите печенье на решетку и дайте остыть перед подачей к столу.
Розмариновое печенье поедается с небывалой скоростью. Очень интересный вкус придает выпечке сочетание розмарина и лимона - пряный и освежающий.
А это "коржики"