ДЕНЬ ПАМЯТИ

топ 100 блогов npubop16.02.2021 Главный военный советник генерал Горелов доложил на заседании Политбюро о прекрасных отношениях с Амином. Начальник ГШ маршал Огарков сделал доклад об особенностях военных действий в горной местности. Министр обороны маршал Устинов высказал мнение о пользе боевого опыта для развития вооруженных сил и ВПК.

Генералы КГБ Андропов и Крючков заявляли, что Амин ведет неправильную политику, которая может дискредитировать социалистический проект. Что все это нужно незамедлительно исправить. Миру доложат, что такова воля афганского народа. А западные империалисты утрутся и не станут идти на конфликт с ядерной державой.

Министр иностранных дел Андрей Громыко в душе с ними не соглашался, но на словах высказал готовность МИД отстаивать миролюбивую политику СССР на международной арене. Брежнев всех их выслушал и склонился к мнению чекистов. К тому же, накануне Амин задушил подушкой своего предшественника. А тот так знатно целовался...


Начиналось все замечательно. 25 декабря 1979 года советские десантники высадились в Кабуле "по приглашению" афганской стороны. Один борт врезался в горы, но это не в счет. После окончания войны останки погибших соберут альпинисты. Через два дня главу Афганистана в соответствии с планом отравили, а дальше что-то пошло не так.

Приглашенные во дворец ничего не подозревавшие врачи советского посольства откачали Амина. Дворец пришлось штурмовать переодетым в афганскую военную форму советским спецназовцам. Убили главу государства, охрану и одного из врачей. Привезли из Москвы нового лидера и назвали это выбором афганского народа.

С военной точки зрения операция была проведена блестяще. Четверо сотрудников ПГУ КГБ СССР получили звание Героя Советского Союза. Политически вышло не так гладко. Через десять дней на заседании ООН было заявлено о казни главы Афганистана оккупационными войсками. Действия СССР не поддержали даже ближайшие союзники.

--
Будущая 66 бригада пересекла границу 3 января. Частично она была укомплектована "партизанами", уверенными, что едут на учения. Первые большие потери случились 23 февраля на Саланге, когда в туннеле встретились две колонны. Двигатели никто не глушил. Первые серьезные боевые потери произошли 10 мая в ущелье Печ-Дара.

Прилетел боевой генерал, покрыл всех матом и заявил, что он тут всех положит, но ущелье пройдет до конца. Чувствовалась выправка времен Второй мировой. А в это время Москва готовилась к Олимпиаде, по всей стране прошли демонстрации "Мир! Труд! Май!" и только-только отгремели праздничные салюты в честь Великой победы.

По официальной версии никто ни с кем не воевал. Мы помогали афганскому народу сажать деревья и строить социализм. Даже противника в докладах не знали как величать. Сначала называли "басмачами" по аналогии с туркестанскими походами РККА, и лишь через год пропагандисты ввели термин "душманы", что в переводе с фарси означало "враг".

--
В первые годы потери скрывались. Раз нет войны, значит нет и потерь. Потом начали героизировать. Для призыва полезно, и с политической точки зрения эффективно. Сложно обсуждать ошибки, приведшие к потерям, когда речь идет о героях. Похоронки писали специально обученные люди, для которых линия партии важнее правды.

Пик эскалации пришелся на середину войны. После этого стало понятно, что военного решения не существует. К тому времени СССР добавили санкций за вмешательство в события в Польше и сбитый южнокорейский Боинг. Выступлению Чуркина о происках Запада уже никто не верил. Авторитет падал, экономика не тянула и надо было что-то делать.

Соглашение "О политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Республике Афганистан" было подписано в Женеве в апреле 1988 года. Формально сторонами переговоров стали Афганистан и Пакистан, а СССР выступил гарантом, обещавшим вывести технику и войска. Вывод "непричастных к конфликту" войск начался в мае 1988-го.

--
Основной этап вывода произошел позже и официально закончился 15 февраля 1989 года. С моджахедами был заключен договор о ненападении. Они выставили вдоль трассы Кабул–Термез посты охранения и, по воспоминаниям советских военных, им в спину не прозвучало ни одного выстрела. Чего нельзя сказать о советских визави.

Летом 1988 года из отпуска вызвали главного конструктор ПО "Точмаш" для выполнения срочного задания. Нужно было произвести колосники под усиленный заряд для ТОС-1. Цель стала понятна 23 января 1989 года, когда на кишлаки вдоль дороги обрушился "Тайфун". Это была последняя операция Генерального штаба в Афганистане.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В извращенном языке терминов, широко используемом для зомбирования общества, есть понятия, ошеломляющие своей непрекрытой лживостью и цинизмом. Например, во избежание когнитивного диссонанса, наступающего от фразы «иудеи оккупирующие Иудею ...
 КАКИЕ НАЦИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ САМЫМИ ГЛУПЫМИ, перечислите.И,  пожалуйста,  без ...
Бу́два (черног. Будва, Budva) — город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны. Город является центром одноимённого муниципального округа. Будва основана 2500 лет назад, является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. ...
Считается, что москвичи не любят приезжих. Да нет, я бы не сказала. Мы на них ...
Профессиональные,с журнала "максим"...)))))))))))))))) Что здесь скажешь - это все к мужу Пескову...ему,видимо и предназначалось... Ну тут так - на ком женился,знает.Тут уж что ж. В данной истории нормальн ...