День одиннадцатый. Олесунн - Рунне. Аквариум, драка в воде, паромы.
gentlemenka — 21.09.2023 Утром я решила обойти караван и пофотографировать его со всех сторон. И обнаружила, что мы всю ночь проспали с открытым багажником. Внутри были чемоданы, стол и стулья для пикника, и еще что-то по мелочи. Никто не позарился.Город Олесунн - один из крупных городов Норвегии (13-й по размеру). Город практически весь сгорел в 1904 году (при этом пожаре, при всем его катастрофическом масштабе, погиб один человек), и его отстроили заново в стиле Арт Нуво - весь город в одном стиле, получилось интересно, необычно, ну и стильно, конечно :)
Основная достопримечательность города - аквариум (Атлантический парк). Туда мы и отправились с самого утра. По идее и смыслу он похож на подводную обсерваторию в Эйлате - там есть аквариумы, учебные залы и кусок океана. Вода в аквариумы закачивается прямо из океана по трубопроводу. Население, конечно, отличается от Эйлатского - в аквариумах семга, палтусы и гигантские крабы, в отдельном загончике пингвины, в океанской секции морские львы.
Интересно, что билеты в кассе продают, но контроля мы не заметили, зашел - и зашел, никто не проверяет, платил ли. В кассу тем временем очередь. Судя по книгам Нёсбе, а также невыдуманным Брейвику и злобным музыкантам во главе с Варгом Викернесом, психопатов там пруд пруди, но вот воров нет.
Аквариум практически весь интерактивный. Можно трогать почти все!
Даже когда оно живое
Эта часть - большой аквариум с промысловыми рыбами - совершенно как в Эйлате, и кормящий рыб водолаз точно так же позирует, и точно так же не пробиться к нему, чтобы сфотографироваться. Единственное отличие - во время рассказа, кого мы там видим (на норвежском и английском) - тихо. Не то что в Эйлате, где галдят, кажется, даже рыбы.
После аквариума по плану было поесть суши в центре города - все-таки у меня был день рождения. По дороге нам встретился стикер на знакомом языке:
("Спасаем демократию")
Это, видимо, в качестве компенсации за то, что в городе нам не попалось ивритоговорящих - совсем никого.
Ресторан был симпатичный, правда, нам сразу сказали - гриль еще не запускали, приходите через час, сейчас еда только холодная. Но мы решили, что холодные суши обычно вполне вполне съедобны. В этот раз никаких улиток, просто суши, причем это называлось поднос шефа - мы заказываем, а шеф решает, что нам выдать.
На обратном пути нам встретилось непонятное интересное действо - движуха, крики, кто-то лезет в воду. Мы заинтересовались, но снимать было практически невозможно, настолько много народу прилипло ко всем парапетам. Поэтому горизонт слегка завален.
Оказалось, что это соревнование колледжей - гонка на надувных лодках. Кто первым доплывет до финиша. С мостика на соревнующихся сыпали муку, кидали сырые яйца (не тухлые), лили кетчуп; у большинства болельщиков в руках были целые ящики с продуктами. Сами соревнующиеся норовили скинуть друг друга в ледяную воду, и там еще мутузились. Все это под непрекращающийся дождь. (Вспомнился похожий эпизод из сериала "Wednesday" - хотя там методы борьбы были гораздо более цивилизованные) По набережной гуляли мокрые участники прошлого забега, все в муке, в волосах желтки, на лбу кетчуп. Норвежцы умеют веселиться, уважительно подумали мы.
По дороге домой нам послышалось что-то знакомое в гудке парохода на пристани. И точно: в просвете между домами показался силуэт Аиды - немецкого круизного лайнера, с которым мы познакомились в Герангере, а могли бы и во Фломе, наверняка он там стоял, мы просто не заметили. Аида курсирует по фьордам, и ее основные стоянки совпадали с нашими по времени, из чего мы сделали вывод, что и скорость (если считать по прямой) у нас, выходит, одинаковая. На странице о Фломе Flåm - Wikipedia даже есть фото Аиды :в порту ) почему-то в Ольсунне мы ее не сфотографировали. Но есть фото лайнера, стоящего в порту прямо перед Аидой. Оцените размерчик!
Я потом зашла на сайт Аиды, интересно же :) Этих аид - 13 разных. По фьордам их ходит несколько, один называется AIDAperla, и маршрут у нее Гамбург - Троллинхейм - Гамбург, в Гейрангере мы видели именно его.
Просто дорога из центра города к кемпингу. Как вы думаете, кто живет за этим забором?
Наш дальнейший путь лежал на птичий остров. Если я правильно понимаю норвежскую транскрипцию - Рунне. Дорога выдалась длинная, и довольно большой переход через фьорд на пароме:
Фото с красной точки - полноразмерое откроется в новом окне
Про птичий остров я расскажу в следующей серии, а вот кемпинг Goksøyr (Гоксер)? хочется упомянуть отдельно. Сам кемпинг мы не особо разглядели, но вот хозяин! Прекрасный суровый пожилой норвежец. (На фото он слева)
- Вы откуда? - спросил он хмуро.
- Из Израиля, - привычно ответили мы.
- На норвежских машинах? - усомнился Кнут (так его звали).
(Какой прекрасный остров. Там знают географию, но о ближневосточном конфликте не слыхали!)
- Нет, мы арендовали здесь, - ответили мы. - Сюда от нас только на самолете можно.
Он величественно кивнул и выдал нам отличное место - рядом с кухней.
Кухня в этом домике. Наши караваны стояли один за другим на дорожке справа.
Как обычно, шел дождь, и мы очень уютно поужинали в отделанной деревом кухне, на грубо сколоченном, но гладко отшлифованном деревянном столе и деревянных диванах. На дверях висело несколько объявлений за подписью хозяина, и я не смогла не поднести к ним гугл-переводчик.
В общем, мы поняли, что Кнут и его гости любят тишину. Старались не хлопать. Немного тяжело, учитывая, что дверь нашего каравана была слегка повреждена и закрывалась только если долбануть изо всех сил. Но зато и нам никто не хлопал. Только дождь всю ночь, как обычно.
|
</> |