рейтинг блогов

День моря и моя первая поездка в Японию

топ 100 блогов nobody_s_fool19.07.2010 У нас сегодня был день моря - день океана и надежды на процветание морского государства. Изначально этот праздник был установлен в 1941 году и назывался днем памяти моря. С 1996 года этот праздник стал государственным и ему выделили выходной день. До 2002 года у праздника была фиксированная дата - 20 июля, а с 2003го этот праздник попал в систему счастливых понедельников, при которой дата у праздника плавающая и позволяет создать трехдневные выходные за счет того, что праздник переносится на понедельник.

День моря сейчас отмечают в третий понедельник июля. И с этого дня купальный сезон в Японии считается официально открытым. Правда ненадолго, т.к. с середины августа случаются нашествия ядовитых медуз. Но многие открыли купальный сезон раньше. И на самом деле окунуться можно уже в конце мая. Вода достаточно терпимая, даже для меня, которая любит "молоко" и белый песочек.

Вечером я погуляла по городу. Как обычно многие люди в одеты в традиционные летние юката, вокруг повозки, барабаны, бурная жизнедеятельность в храмах, много палаток с различной едой. Традиционно готовят якитори (курицу на шпажках), сладкую картошку, сосиски на палочках, караагэ (жаренная курица), такояки (шарики с кальмаром) и многое другое. Традиционный летний десерт какигори (колотый лед с фтуктовым сиропом) - когда-то я не понимала его прелести. Мороженное ведь вкуснее и нажористее. Но в итоге лед как-то легче и минималистичнее. Еще бы сиропа в него побольше наливали.

Посмотрела на то, как люди развлекаются стандартными забавами: ловлей золотых рыбок, черепашек и прочей живности бумажными сачками. И ведь умудряются же ловить. Почувствовала себя немного ребенком:)

Прогулка по городу отлично подняла мне настроение. Весело, когда весь район гуляет. А еще у меня случился ностальгический приступ, потому что мой первый день моря пришелся на мою первую поездку в Японию в 2003 году. Откопала немного старых фотографий. Все таки за 7 лет я не сильно изменилась:)

"Моя первая Япония" случалась в префектуре Акита, которая находится на северо-западе острова Хонсю и достаточно далека от центральных развитых районов. В столице префектуры городе Акита на тот момент проживало около 300 000 человек. И мне думается, что картина не сильно изменилась за эти годы.

В первый раз я попала в Японию по культурной программе. История там длинная: во время Второй Мировой Войны одному японскому военнопленному помогла какая-то очень хорошая русская женщина в Приморье. И когда этот человек вернулся в Японию, он завещал сыновьям помогать развитию японо-российских отношений. Старший сын стал крупным предпринимателем и каждый год выплачивал степендии студентам и преподавателям ДВГУ, которые отличались хорошей успеваемостью и интересом к предмету, при этом финансово были несколько ограничены. На одного человека выделялось 200 долларов. При этом в год таких степендий выделялось около 20. Также ежегодно 2 студентов средних курсов приглашали на хоумстей полтостью за счет японской стороны.

Та поездка стала для меня поворотной и послужила отличной мотивацией для моего дальнейшего обучения, волонтерской деятельности и работы. (Кое-что из этого я описывала в своем прошлогоднем посте).

Я до сих пор помню ту свою Японию, запахи японского мыла и татами, которые по сей день сводят меня с ума. У Японии вообще свой уникальный запах, который нельзя не почувствовать, сойдя с трапа самолета. 

Наша двухнедельная программа была очень насыщена. Стандартная культурная программа была разбавлена посещением ТВ и радио станции. И там, и там у нас брали интервью. Что, конечно, было зря, потому что японский у студентов второго курса, впервые попавших в Японию, никакой. Интересным было посещение хлебозавода и ресторана (наш японский папа являлся как раз владельцем всего этого). Тогда как раз начинали уже печь специальные сладости к дню поминовения усопших, который традиционно празднуется 3 дня в середине августа.

Достала фотографии со своего первого Дня моря. В тот день нас одели в юката. Правда у меня это был не первый опыт. Цвет я себе выбрала, конечно, такой весь романтически-детский, но в 19 лет себе еще можно позволить:)

День моря и моя первая поездка в Японию

Кстати, сам город Акита сверху выглядит вот так. Обычный "малоэтажный" японский городок.

День моря и моя первая поездка в Японию

Приморская погода бывает сурова. Среднегодовой расход зонтов тут выше, чем в континентальой части.

День моря и моя первая поездка в Японию

Тут мы ели сладкую рыбу. И можно увидеть на фото, как я головы от рыб складывают на салфетку. Папа был не очень доволен, но есть рыбьи головы это выше моих сил.

День моря и моя первая поездка в Японию

Тут мы после нашего первого онсена.  Онсен это молодильные яблоки и молочные реки в одном флаконе. Румянец после таких горячих ванн делает из любой девушки красавицу:)

День моря и моя первая поездка в Японию

В этот вечер мы ужинали в гостях у нашего друга нашего японского папы. Друг является местным политиком. Рядом с ним его супруга.  В Японии тоже принято готовить много, чтобы со стола валилось. Правда еду делают не такими тазами, как у нас.

День моря и моя первая поездка в Японию

Таскание тележек это стандартное развлечение во время местных праздников.

День моря и моя первая поездка в Японию

Азиатские барабаны я очень люблю. Дух вытрясает от такой вибрации:)

День моря и моя первая поездка в Японию

Иностранная обезьяна не смогла пройти мимо и не потаскать тележку:)

День моря и моя первая поездка в Японию

День моря и моя первая поездка в Японию

Вот тут я впервые увидела настоящих японских мужчин с выщипанными бровями и длинными ногтями. После этого японские мужчины перестали для меня существовать как класс.

День моря и моя первая поездка в Японию

Ну и собственно наш японский папа, Муто-сан, которому я до сих пор готова кланяться в ноги за ту помощь, которую я в свое время я очень вовремя получила.

День моря и моя первая поездка в Японию

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Эту цитату знают все. Кто не знает - брысь отседова, ибо говорить нам не о чем. Вопрос в другом - образ какого политика (или недополитика) вы можете ассоциировать с этой фразой? Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а ...
Доброе утро! У меня два вопроса. 1. Что можно сделать с большой кастрюлей вареной картошки, оставшейся после гостей? А то они так наелись закусками, что на горячее их не хватило. Мясо-то хоть заморозить можно, а вот картошку увы. 2. Продаются ли ...
Нынче у нас все больше разворачивается мода на девяностые. Китча восьмидесятых с неоном и супергероями все окончательно наелись, зато выросло поколение, родившееся в те времена. Теперь это взрослые люди при деньгах и выманить у них немножко грошиков, сыграв на ностальгии по детству, не ...
Как-то так получается, что большинство празников теряют пафос, одомашниваются и лишются первоначального смысла, уходя в водку и салаты оливье. Рождество - это елка, первомай-посадка картошки, Валентина - сердечки с презервативами, а 8-е марта - ...
РИА Новости (под руководством Дмитрия Киселева) сообщают: Новость моментально разошлась по выпускам новостей. А это логичное продолжение: Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко опроверг собственное заявление об обнаружении 286 тел ж ...