рейтинг блогов

День Хоббита на марках и монетах

топ 100 блогов all_collector23.09.2022

В 1978 году впервые был отмечен День Хоббита (Hobbit Day). Этот неофициальный праздник ежегодно отмечается по всему миру 22 сентября. Инициатива ежегодного проведения Дня Хоббита родилась в США в Американском обществе толкинистов (поклонников творчества писателя Д.Р.Р. Толкина).

День Хоббита на марках и монетах

Созданный ярким, глубоким и многогранным талантом писателя сказочный мир, или даже Вселенная, покорили сердца многих миллионов людей, взявших однажды в руки книги Толкина. Этот феномен продолжается и сегодня, спустя почти 100 лет, после начала работы автора над своим «Легендариумом». 

День Хоббита на марках и монетах

Не удивительно, что в разных уголках мира поклонники произведений Толкина начали объединяться в клубы и сообщества. Именно среди таких людей и получил распространение День Хоббита.

День Хоббита на марках и монетах

Праздник этот отмечается в День рождения знаменитых героев-персонажей – хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов, родившихся в разные годы, но в один день. Дату эту указал в своих книгах сам автор.

 22 сентября 3018 г. (SR 1418) 1. Дни рождения Бильбо и Фродо.

(не из приложений)

Четверг, утро его дня рождения, выдалось таким же ясным и ясным, как когда-то давно для большой вечеринки Бильбо. И все же Гэндальф не появлялся.

(Толкин, Баллантайн, 1965, стр. 102 FotR)

День Хоббита на марках и монетах

Однако, выбор даты праздника стал поводом для определённых споров среди поклонников саги. 

Дело в том, что автор приводил даты по вымышленному календарю.

 Это дало повод для спора о том, в какой день отмечать праздник: по вымышленному календарю (22 сентября) или в переложении на календарь реальный, которым мы все пользуемся. 

По представлениям толкинистов при переложении на современный календарь дата должна выпадать на 12-14 сентября. Тем не менее, спор не стал помехой для празднования Дня Хоббита 22 сентября. Его отмечают уже более 40 лет..

22 сентября 2890 г. (SR 1290) Рождение Бильбо в Шире.

Банго Бэггинс и Белладонна Тук празднуют рождение своего единственного ребенка, Бильбо Бэггинса из Бэг-Энда.
День Хоббита на марках и монетах

Традиционным для всех, кто собирается отметить День Хоббита, становятся пикники на природе, нередко костюмированные, во время которых участники стараются устроить праздник аналогично тому, который устраивали Бэггинсы на свой День Рождения в книге Толкина. 

 Для многих людей этот праздник так же, как и сама книга позволяет вырваться из круговерти повседневных забот и суеты, почувствовать себя вновь молодым, пережить те чувства, которые посчастливилось впервые пережить, читая не стареющие книги замечательного английского писателя.

22 сентября 2941 г. (SR 1341)1. Бильбо и бочки прибывают в Озерный город сразу после захода солнца.(из «Атласа Средиземья» Карен Винн Фонстад )

«…бочка была отрезана Бильбо, вытолкнута на берег и открыта. Изнутри послышались стоны…»

— (Толкин, 1965 г., Баллантайн, стр. 186-192 FotR)

День Хоббита на марках и монетах

Удостоенный наград актер Иэн Маккеллен официально дал свое одобрение маркам и монетам, выпускаемым Почтой Новой Зеландии в честь долгожданного фильма  «Хоббит: Нежданное путешествие», производства New Line Cinema и Metro-Goldwyn-Mayer Pictures ( МГМ).

Почта Новой Зеландии сотрудничает с Warner Bros. Consumer Products, Warner Bros. Pictures и создателями фильма для производства официальных марок и памятных монет, являющихся законным платежным средством, для всех трех фильмов.

22 сентября 2968 г. (1368 г.)1. Рождение Фродо в Шире.(из приложений-без текста)

Дрого Бэггинс и Примула Брендибак празднуют рождение своего единственного ребенка, «Фродо Бэггинс из Бакленда, Шир».)

Почта Новой Зеландии представила свой дизайн единственных в мире монет, являющихся законным платежным средством, связанных с первым фильмом из трилогии фильмов сэра Питера Джексона, основанных на  «Хоббите», и набора марок, основанных на этом фильме.

Иэн МакКеллен, который снова играет Гэндальфа в новом фильме после того, как он воплотил персонажа в оскароносной трилогии Джексона «Властелин колец», говорит, что монеты и марки передают сущность его культового персонажа.

набора марок Новой Зеландии
набора марок Новой Зеландии

Иэн МакКеллен также впечатлен специально разработанными марками, отметив: 

«Остроконечная шляпа, борода и посох с подсветкой — марка за 1,90 новозеландского доллара — это чистый Гэндальф».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ищется ресторан по дороге из Зихрона/Хадеры до Тель Авива с хорошим стейком или морепродуктами. Так, чтобы не въезжать глубоко в город, стоять в пробках и искать стоянку (по этой причине сам Тель Авив не рассматривается). Место, где не только вкусно, но и приятно пообедать паре. Петах ...
Передача, основанная на интервью Джорджа Сороса в программе "60 минут" в 1998 году. Представлены высказывания о сотрудничестве с нацистами, причастности к финансовому и экономическому краху в различных странах и мотивах его деятельности. Передача от 17 ноября 2016 г. За Сороса ...
Наткнулся на интересный текст. И абсолюдно невменяемые комментарии к нему. Вопрос к тем кто пишет: "денег нет!", "идите на хxЕР" всем людям, по несчастью после распада СССР оказавшийся на Украине. Вы считаете себя умнее американских политиков, занимающихся Украиной, умнее ЦРУ? ...
Сотрудники Московского бюро Rödl & Partner заказали настольную лампу — в подарок на день рождения своего коллеги.Выдержка из техзадания: В помещении, где она будет стоять, висит революционный плакат (красно-черная литография). Еще там ...
Вот тут периодически бывают сообщения, что кто-то не хочет устраивать из своей выписки «цирк с конями» (причем каждый понимает под цирком разное). А я сегодня, проходя по случаю мимо выхода из выписного зала роддома, наблюдала самых натуральных ...