День Добрых Дел!

Вы знали, что 20 марта был Международный день добрых дел?
Мы с девчонками на работе случайно узнали об этом пару недель назад и решили, что просто обязаны принять в нем участие. Попросили у начальства полдня отпуска за свой счет, но нам не разрешили. А просто начальство само заразилось этой идеей и решило провести акцию в рамках фирмы.
Одна из наших секретарш позвонила в организацию, координирующую желающих отличиться, они рассчитали количество людей и часов, которые мы могли выделить на добрые дела, и выдали нам направление на объект. Нашим пунктом назначения стал приют для трудных подростков в городе Ашкелоне. В акции приняли участие все работники, относящиеся к управлению фирмы за исключением президента и его зама, но они поклялись, что мысленно будут с нами.
20 марта нас с утра пораньше погрузили в автобус и повезли "на дело".
Приют оказался семейным, состоящим из небольшого основного здания, небольшой постройки с еще двумя комнатами и бомбоубежищем.
Зайдя вовнутрь главного здания мы сразу попали в достаточно просторный холл с огромным обеденным столом, местом для отдыха и небольшой библиотекой. Из холла множество дверей ведет в спальные комнаты для подростков, кабинеты работников и на кухню.
Мы переоделись в майки, заранее приготовленные начальством и худощавый парень с цепким взглядом, оказавшийся директором приюта, Илан рассказал нам вкратце о том, как к ним попадают подростки, чем они занимаются в течение года и как они помогают им возвращаться к нормальной жизни.
Приют рассчитан на подростков от 13 до 19 лет, некоторых изымают из неблагополучных семей, некоторых подбирают на улице, некоторых туда привозят уже после того, как они успевают натворить пару-тройку неблаговидных дел, но все они попадают туда по решению суда. Всего в приюте может проживать до шестнадцати детей, включая тех, кому за 18, для которых обустроены две комнаты в отдельном домике.
У детей, находящихся там под опекой, очень строгое расписание. Школа, домашние задания, кружки, работа с психологами, так что времени на расчистку территории у них практически нет, Макаренко на них тоже нет, поэтому выглядит все вот так.
Времени у нас было совсем немного, так что мы сразу же после прочтения краткого курса трудностей бытия разбились на группы и ринулись в бой. Фотографом была сотрудница, которая приехала с нами несмотря на свой девятый месяц беременности)
Часть мужчин полезли чистить и править крышу.
Самого главного сисадмина отправили расчищать мусор за забором.
Остальные мачо вооружились мотыгами и ушли на войну с сорняками.
Девочки взяли в руки секаторы.
Одели перчатки для прополки мелких сорняков.
Схватили в руки кисти и роллеры для покраски стен и деревьев.
А так же занялись созданием цветочных клумб.
Конечно, в процессе работы мы менялись заданиями. Некоторым девочкам, например, уже через пятнадцать минут надоело дергать мелкие сорняки и их потянуло к мотыгам. И некоторые мотыги даже не выдержали такого напора.
Но мотыгу можно и поменять.
Некоторые мальчики забрали у девочек секатор, потому что оказалось, что резать ветки деревьев не такой уж и легкий труд.
Но работали мы все, не покладая рук и с неимоверным азартом.
Так что, когда нам принесли фруктовое мороженое дабы охладить немного наш пыл, на него накинулись все без исключения.
А потом мы с новыми силами пошли заканчивать работу, собирать оставшийся мусор и красить баскетбольную площадку.
Не верьте ему, он прикалывается))
Правда, оказалось, что у них нет ни сетки, ни мячей. Да и щит уже на ладан дышит. Нового щита мы не нашли, а вот сетку на корзину и мячи купили в ближайшем магазине.
Конечно, до профессионалов нам далеко, но получилось совсем неплохо, я считаю. И может быть эти подростки почувствуют, что обществу они не так уж и безразличны.
На обратном пути мы услышали по радио, что требуется донор костного мозга для маленького мальчика, больного раком. Сбор анализов ДНК проводился в ближайшем ТЦ в двух минутах езды от того места, где мы собирались перекусить. Решение было принято единогласно за пять секунд.
Прибыв на место мы заполнили бланки.
Смочили слюной ватные палочки из вакуумных пакетиков. Потом эти палочки передадут в лабораторию, а данные ДНК внесут в общую донорскую базу. Возможно, это спасет когда-нибудь кому-то жизнь.
И с чистой совестью поехали обедать в бухарском ресторанчике с необыкновенно вкусной едой. Мне кажется, что мы вполне это заслужили в тот день.
|
</> |