День Благодарения. Как реально складывались отношения пилигримов с индейцами

топ 100 блогов dandorfman24.11.2023 Индейцев было много, белых колонистов - мизерная кучка. Индейцы могли их спокойно уничтожить, всех до одного.
Почему они этого не сделали и почему они были столь миролюбивы, что помогали белым выжить?
Здесь мне кажется, две причины.
Первая - природная, индейцы жили относительно хорошо, они не голодали, в море и реках было очень много рыбы, в лесах, много дичи, ну а на земле росла кукуруза, батат и другие злаки, которые шли в пищу.
Рыбой они не только питались, ее было так много, что они ею удобряли поля.
Сытые люди, как правило, благодушны и даже склонны к благотворительности.
Ну и вторая, связанная с конкретной личностью (о роли личности в истории).



Возвращаясь из похода в родное племя в 1614 г., Тисквонтум был захвачен в плен работорговцем Томасом Хантом, одним из участников экспедиции капитана Джона Смита. Хант намеревался продать рыбу, кукурузу и захваченных в рабство индейцев в Малаге. Монахи из местной миссии узнали об этом и взяли к себе индейцев — в том числе Тисквонтума — с тем, чтобы обратить их в христианство. Тисквонтум убедил монахов позволить ему вернуться домой. Однако первоначально Тисквонтум побывал в Лондоне, где он несколько лет прожил, работая у Джона Слейни, строителя магазинов, который обучил его английскому языку. Слейни взял Тисквонтума с собой, отправившись в плавание в бухту Купера на о. Ньюфаундленд. Чтобы добраться до Новой Англии, Тисквонтум попытался присоединиться к экспедиции по восточному побережью Северной Америки, однако, когда ему отказали, он в 1618 г. самостоятельно добрался до Новой Англии.

Не позднее 1619 г. Тисквонтум вернулся в родные земли в составе экспедиции, обследовавшей побережье Новой Англии. Вскоре он узнал, что племя патуксетов, как и большинство племён побережья Новой Англии (в основном вампаноаги и массачусеты) сильно пострадали от эпидемий чумы, а также, вероятно, оспы; в последнее время появились данные, что имела место эпидемия не указанных болезней, а лептоспироза, поскольку у индейцев не было иммунитета перед распространёнными в Европе инфекционными болезнями.

В конце концов, Тисквонтум поселился у пилигримов в месте, где ранее находилось его родное селение; англичане дали новому селению название Плимут. Он помог англичанам пережить исключительно суровую первую зиму, научив их методам повышения урожая местных культур путём удобрения. Он также показал им хорошие места для рыбалки.

В 1621 г. Сквонто служил проводником и переводчиком поселенцев Стивена Хопкинса и Эдварда Уинслоу во время их дипломатической миссии к сахему (верховному вождю) вампаноагов, известному сегодня под именем Массасойт. Во время последующей миссии по поручению губернатора Уильяма Брэдфорда тем же летом вампаноаги захватили Сквонто в плен, когда он собирал сведения для вождя-отступника в деревне Немаскет (на её месте сейчас располагается город Мидлборо, штат Массачусетс.) Майлс Стендиш направил из Плимута отряд из 10 человек с тем, чтобы или отбить Сквонто, или — если его уже не будет в живых — отомстить за его смерть. Сквонто был обнаружен в целости и сохранности. По его возвращении его с радостью приняли пилигримы в Плимуте, где он продолжал играть важную роль как советник и доверенное лицо колонии.

Несмотря на свои усилия по налаживанию альянсов, Сквонто в конце концов стал терять доверие как англичан, так и вампаноагов. Массасойт — сахем, который сам же и назначил Тисквонтума в помощь пилигримам — тем не менее, не доверял ему вести дела конфедерации с поселенцами. Он поручил индейцу по имени Хобомок (возможно, не настоящее имя, а прозвище, означающее «озорной, непослушный»), наблюдать за Тисквонтумом и действовать в качестве второго представителя.

Возвращаясь с переговоров, целью которых было восстановление пошатнувшегося доверия между отцами-пилигримами и вампаноагами, Тисквонтум заболел лихорадкой. По мнению некоторых историков, он был отравлен вампаноагами за нелояльность сагаму. Через несколько дней Сквонто умер в г. Четем, Массачусетс, и был похоронен в безымянной могиле на плимутском кладбище Погребальный Холм. Тем не менее, благодаря его усилиям мир между поселенцами и вампаноагами длился ещё 50 лет, вплоть до войны короля Филипа.


Bампано́аги

Bампано́аги — индейский народ (конфедерация родственных по языку племён). В настоящее время состоит из 5 племён.

В 1600 г. вампаноаги проживали на юго-востоке нынешних штатов Массачусетс и Род-Айленд, а также на территории, окружавшей современные Мартас-Винъярд, Нантакет и острова Элизабет. Их численность составляла около 12000.

Среди вампаноагов были известны:

Массасойт (буквально «великий», подлинное имя неизвестно) — вождь, впервые встретивший отцов-пилигримов;

Вамсутта — его старший сын, известный среди англичан как Король Александр, умерший при загадочных обстоятельствах после посещения английской колониальной администрации в Плимуте;

Метакомет (Метаком) , 1638 или 1639 — 12 августа 1676) — вождь вампаноагов. Английские поселенцы прозвали его «Король Филип» за сходство во внешности с испанским королём Филиппом II.

Быстрота расселения англичан на территории современной Новой Англии вызывали недовольство и противодействие со стороны индейцев и их вождей, видевших в пришельцах прямую угрозу своим земельным владениям, свободе и традиционной культуре. Особое неудовольствие вызывали попытки переселенцев — пуритан вести среди индейских племён миссионерскую деятельность. Эта деятельность пуритан приводила к тому, что индейцы, принявшие крещение, покидали родные племена и пастыри расселяли их в особых поселениях, городах молитвы.

Метакомет был вторым сыном Массасойта. Вождём стал в 1662 году, после смерти старшего брата Вамсутты.

Метакомет вначале поддерживал хорошие отношения с европейскими поселенцами, принял имя Филип, носил одежду в европейском стиле. Вёл торговлю, научился обращению с огнестрельным оружием, закупал его у колонистов и вооружал им своих воинов. Колонисты научили его людей кузнечному делу, и Метакомет организовал изготовление металлических ножей и боевых топоров.

Вождь вампаноагов долго и тщательно готовил войну против колоний Новой Англии. Он поставил себе целью полное истребление или изгнание белых поселенцев. Развязанная им кровавая война получила название «Война короля Филипа» (1675—76). Король Филип, в течение нескольких лет тайно подготавливалось вооружённое восстание индейцев, целью которого было по возможности истребить или навсегда изгнать англичан с территорий колоний Новой Англии. Так как сил одних воинов вампаноаг было явно недостаточно (в племени было лишь около 1.000 мужчин, в то время как английское население южной части Новой Англии составляло 35 тысяч человек), Король Филип заключил союз с племенами нипнук, покумнук и, позднее, наррагансетт. Манёвры индейского вождя не прошли для англичан незамеченными, к тому же англичане обладали сетью информантов среди индейцев. В 1671 году Король Филип был вызван в английское поселение Таунтон, где ему были предъявлены обвинения во враждебных действиях. Метакомет был вынужден подписать с англичанами мирный договор и пообещал сдать им имеющееся у его племени огнестрельное оружие (чего на самом деле не сделал и подготовка к восстанию продолжалась).

Каждый пятый белый мужчина, способный носить оружие, был убит. Убит был и сам Метакомет (12 августа 1676) англичанами и предавшими его индейцами. Его племя было истреблено почти полностью, в живых остались не более 400 человек, вынужденных просить убежища скитаясь среди других, часто враждебных, племён. Жена и дети Метакомета были проданы в рабство, а тело вождя четвертовано и повешено на дереве. Голова Метакомета была насажена на кол на холме в Род-Айленде и оставалась там около 25 лет.

Уитаму из племени покассетoв - знатная женщина, поддержавшая восстание Метакома и утонувшая при переправе через реку Тонтон при бегстве от англичан.


Само слово "Скарго" это имя индейской принцессы

Перед далеким и опасным боевым походом, красивый и храбрый индейский юноша был очарован красотой принцессы из соседнего племени.
Юная дева, принцесса Скарго из племени Нобкассет, которое обитало в этих местах, была тоже влюблена в юношу.
В знак своей любви и в залог благополучного возвращения юноша оставил своей любимой четырех маленьких серебристых рыбок. Он ей оставил рыбок в тыквe, которая использовалась как миска. Для принцессы не было ничего дороже этих рыбок. Она запустила этих рыбок в маленький пруд и с тревогой ждалa возвращения любимого.
Но лето было длинным и сухим. Почти высох и пруд, только одна из заветных рыбок выжила.
Принцесса Скаргo в горе из-за погибших рыбок плакала и о своем любимом, она думала, что он уже не вернется.
Она надеялась, что ее слезы сохранят жизнь оставшейся рыбке и частично наполнят почти пересохший пруд.
Все это видел ее отец, сахем (вождь) племени.

В русскоязычных источниках это слово звучит, как сахем. Его английское произношение - сэйчем (sachem).
Ну и наконец в одной книжке на русском языке, дан третий вариант звучания этого слова - сагам. Но не только в произношении ошиблась автор книги "Вдоль по узкой земле", Элла Горлова.Она тоже пересказывает легенду о Скарго и на странице 156 этой книжки Вы можете прочитать вот это:
- Принцесса Скарго, чей отец Сагам, был вождем индейского племени...
Горлова решила, что отца Скарго именно так зовут, хоть это не имя, а титул.


(Кстати, слово "сахем" имеет в языке Вампаноагов синоним. И этот синоним Вы слышали и видели тогда, когда уезжали на Кейп-Код и возвращались обратно в Бостон. Синоним - Сагaмор.
Получается, что Сагaмор-Бридж, это Мост Вождя. Скорее всего, в качестве Сагaмора строители моста имели в виду Франклина Рузвельта, мост ведь достроен именно в его первый срок, хоть начинали его строить еще при Гувере. Но это, конечно моя спекулятивная версия.)

Он решил помочь горю дочери и вырыть большой пруд на месте маленького и почти пересохшего.
Самый сильный воин-лучник натянул тетиву лука и выстрелил вдаль на берегу маленкого пруда. Когда долго летевшая стрела наконец коснулась земли именно на это расстояние повелел рыть большой пруд вождь-отец.
Вынутый грунт помещали рядом с появившимся озером, так возник Скарго-Холм на вершине которого и была выстроена башня для принцессы.
Принцесса поднималась на башню и с высоты холма и самой башни смотрела вдаль, ожидая возвращения любимого из похода.
Она дождалась, любимый вернулся, они поженились и жили на берегу вновь вырытого озера.
По сей день серебристые рыбы, потомки тех, что оставил любимой юноша, плавают в озере Скарго.
Если смотреть со стороны башни, озеро имеет почти идеальную форму рыбы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прежде чем начать отчет о Болгарии. Во-первых, пришла посылка от Вики vikussss c медом! В прошлом году я заказывала 1 кг, но мед оказался прекрасным, мы его мгновенно съели, и в этом году я взяла целых 4 кг (причем, судя по весу посылки, его там гораздо больше), чтобы и детям ...
Честно говоря, уже наверно парочку недель телевизор не смотрю. За завтраком только слышу Малышеву или Мясникова, так как спиной к ящику сижу. А жена их смотрит. Говорю ей, на хера их слушать, один хер помрем. Ну пусть смотрит. А о близости пиздеца узнаю из некоторых каналов в телеге. ...
Приснилось, что прохожу интервью в какой-то "финансовой компании", чисто для очистки совести, только-только собрался выдавать хозяину питч, а тот тут же пожимает руку и говорить, ты начинаешь работу завтра, вот тебе халат рабочий. И протягивает ...
Знаменитый профессор Принстонского университета Стивен Коэн считает, что украинский кризис закончить легко — нужно, чтобы этого захотел Вашингтон. Сегодня развивается худшая и потенциально самая опасная конфронтация Америки и России за много лет, возможно, со времен Кубинского ракетног ...
10-е годы XXI века на снимках Игоря Стомахина. 2010-2020.«День памяти жертв теракта в Беслане. Аланское подворье, храм Рождества Богородицы на Солянке» 10-е годы XXI века на снимках Игоря Стомахина. 2010-2020. Казанский вокзал 10-е годы XXI века на снимках Игоря Стомахина. 2011. ...