рейтинг блогов

День Аэрофлота

топ 100 блогов Генрих Метлов14.02.2011

В нынешнем, 2011году День Аэрофлота выпал на 13 февраля.

 День Аэрофлота

Ежегодно каждое второе воскресенье февраля Россия отмечает День Аэрофлота. Знаменательной дата стала в 1979 году, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР официально был установлен этот праздник.

Настоящим же днем рождения гражданского воздушного флота России принято считать 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». А потому день считается ещё и днём рождения гражданской авиации России в целом.

Этот день отмечается в России, не только, как День Аэрофлота, но и как день рождения гражданской авиации России в целом.

Вскоре после окончания Гражданской войны в европейской части России в 1921 году новое Советское правительство приняло постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». 1 мая 1922 года открылись полёты по первой международной авиалинии Москва—Кёнигсберг—Берлин. 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия Москва—Нижний Новгород.

 День Аэрофлота
ТУ АНТ-20бис использовался для грузовых перевозок из Москвы в Минеральные Воды во время Второй мировой войны

17 марта 1923 было создано Российское общество Добровольного воздушного флота — «Добролёт» для внутренних и международных перевозок пассажиров, почты и других работ. Парк первых самолётов состоял из немецких «Фоккеров». «Добролёт» являлся акционерным обществом. На средства, зарабатываемые от продажи акций, начиналось массовое производство пассажирских самолётов в СССР. Начиная с 1935 и до начала 90-х Аэрофлот эксплуатировал воздушные лайнеры исключительно отечественного производства.

 День Аэрофлота
Плакат, призывающий граждан скупать акции «Добролёта

25 февраля 1932 года на базе «Добролёта» было образовано Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) и учреждено официальное сокращённое наименование гражданской авиации страны — «Аэрофлот». Через 15 лет после основания «Аэрофлот» стал крупнейшей в мире авиакомпанией и оставался таковой до 1991.

Для советского человека слова «авиация» и «Аэрофлот» были по сути равнозначными, так как никаких других авиаперевозчиков в стране не существовало.

В январе 1971 года на базе Транспортного управления международных воздушных линий было организовано Центральное управление международных воздушных сообщений Аэрофлота (ЦУМВС), ставшее единственным в отрасли предприятием, выполнявшим международные рейсы под названием «Аэрофлот — советские авиалинии». В 1976 Аэрофлот стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. В основном Аэрофлот выполнял рейсы по Советскому Союзу, но маршрутная сеть компании охватывала 5 из 6 континентов: Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. С 70-х многие трансатлантические рейсы Аэрофлота выполнялись через аэропорт Шеннона в Ирландии, так как это был единственный в Западной Европе аэропорт, способный обслуживать советские дальнемагистральные самолёты и не находившийся на территории НАТО. В 1989 Аэрофлот вступил в IATA.

 День Аэрофлота

Кроме пассажирских перевозок «Аэрофлот» выполнял в СССР и все иные виды авиационных работ. В состав «Аэрофлота» входила сельскохозяйственная авиация страны, осуществлялись уникальные перевозки сверхтяжёлых грузов для советской космической программы, обслуживание нефтяных и газовых морских платформ, исследование природных ресурсов, транспортировка военных грузов и личного состава вооружённых сил, исследования атмосферы, воздушное патрулирование отдалённых областей и другие авиационные работы. Помимо пассажирских лайнеров авиакомпания эксплуатировала сотни вертолётов и грузовых самолётов. Самолёты Аэрофлота перевозили высшее партийное руководство СССР, в том числе и Генерального секретаря.

 День Аэрофлота
самолет Ил-96 Аэрофлота

Ил-96 «Аэрофлота»15 сентября 1983 специальным указом Рональда Рейгана Аэрофлоту было запрещено выполнять рейсы в/из США. Это было связано с произошедшим двумя неделями ранее инцидентом, когда над территорией СССР был сбит корейский «Боинг». Запрет оставался в силе до апреля 1986 года.

В начале 90-х годов Аэрофлот был снова реструктуризован, при этом большую автономию получили отдельные авиаотряды. Это обстоятельство и распад Советского Союза привели к тому, что в 1992 году крупнейшая в мире (и в истории) авиакомпания, к концу 80-х годов перевозившая до 130 миллионов пассажиров, распалась на более чем 300 отдельных авиакомпаний. Некоторые из этих компаний были настолько малы, что их парк не превышал 1—2 самолётов.

В 1994 году «Аэрофлот» был реорганизован в акционерное общество и подвергся частичной приватизации. 51 % акций остался за государством. В 90-х авиакомпания по большей части занималась международными перевозками, но по мере того, как мелкие авиакомпании, отколовшиеся от «Аэрофлота», прекращали свою деятельность в регионах, «Аэрофлот» постепенно расширял свою внутрироссийскую маршрутную сеть.

Вот уже около сорока лет Российская Федерация входит в состав Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а с 1989 года ее национальный перевозчик Аэрофлот является Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).
В июне 2000 года по решению акционеров на общем годовом собрании авиакомпания получила название: ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», которое более точно соответствует статусу и профилю национального авиационного перевозчика РФ.

 День Аэрофлота

Аэрофлот сегодня является лидером гражданской авиации России. Как национальный авиаперевозчик компания перевозит 7 млн. человек в год, а вместе с дочерними компаниями – 9 млн., что составляет четверть от общего количества перевозок всего воздушного транспорта России.

 День Аэрофлота
Аэрофлот сегодня является лидером гражданской авиации России

В ведении компании – 51% от всего рынка международных авиационных перевозок, она проводит собственные рейсы в 47 стран мира (93 города). Вот уже около сорока лет Россия входит в состав Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Сейчас авиакомпания называется ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии»; это название приняли акционеры на своём общем годовом собрании в июне 2000 года, решив, что оно наиболее точно отражает статус и профиль национального авиационного перевозчика Росийской Федерации.

 День Аэрофлота

Конечно, представить Россию без авиации и Аэрофлота просто невозможно. И потому День Аэрофлота – это не только профессиональный праздник «пилотов, штурманов, кассиров, диспетчеров и командиров… бортинженеров, стюардесс, похожих статью на принцесс»,.. не только день всех сотрудников российских авиакомпаний, работников аэропортов в разных городах страны и министерства транспорта России. Это ещё и праздник для всех пассажиров, безопасность и удобство полётов которым обеспечивает многочисленная армия сотрудников Аэрофлота.

 День Аэрофлота
один из вариантов униформы для стюардесс Аэрофлота

Российская авиакомпания «Аэрофлот» улучшает личный состав стюардесс. Улучшения касаються прежде всего внешности принимаемых на работу стюардессами девушек.
Таким образом в компании реализуется новая концепция обслуживания пассажиров. Об этом сообщил Виталий Савельев, новый исполнительный директор компании.
По словам Савельева, стюардессы будут «очень интересными, привлекающими внимание девушками». Их габариты не будут превосходить 48-й размер. Кроме того, их снабдят новой сине-оранжевой униформой: по данным психологов, нынешняя цветовая гамма неприятна для пассажиров.
За право одеть новых стюардесс «Аэрофлота» поборются 40 дизайнеров одежды.
Новая концепция подбора кадров основана на опыте самых престижных зарубежных авиакомпаний. Часть девушек, рассказал Савельев, уже прошла обучение в Сингапуре.

 День Аэрофлота
...Над милым порогом качну серебряным тебе крылом

Пассажиры, пользующиеся услугами гражданской авиации, и не подозревают о том, как много делается обслуживающим персоналом для их спокойствия и приятного времяпрепровождения в полёте. Задача стюардесс и стюардов – заботиться о каждом пассажире без исключения. И для этого, оказывается, они при посадке должны мысленно произвести серьёзную классификацию всех принятых на борт пассажиров… Все пассажиры делятся на группы: например, есть такие, как «пассажир, которому требуется дополнительная помощь», или «пассажир с детьми», а также «подозрительный, или склонный к агрессии пассажир»…

 День Аэрофлота

В последнем случае определяющую роль играют поведение и темперамент человека, его взгляд. Таких людей надо знать по имени. В школе бортпроводников есть предмет «профессиональная психология», где важным пунктом является обучение методам предотвращения и остановки развития конфликта.

Главное – это сразу же принять критику возмущенного пассажира, что в большинстве случаев тут же облегчает ему душу и гасит конфликт, что называется, на корню. В случае же необходимости к пассажиру зовут старшего бортпроводника; а в особых случаях в салон приглашают... «самого» капитана воздушного корабля, и тот, выслушав, должен «смиренно» взять всю ответственность и обиду недовольного гостя на себя.

Пассажир для авиакомпании, как и покупатель, – «всегда прав», ведь он платит деньги, и экипаж обязан добросовестно их отработать. Умение себя вести и навык правильного поведения в конфликтных ситуациях очень важны для бортпроводника. Кроме того, стюардесса или стюард должны уметь создавать положительный психологический настрой и самим себе перед рейсом.

В Шереметьево, в московской Школе бортпроводников, например, обучают специальным формулам, которые надо мысленно проговаривать, внушая: «Я себя хорошо чувствую, я хорошо выгляжу, я люблю свою профессию, я люблю людей, со мной будет всё хорошо».

Большого внимания требуют пассажиры VIP- и бизнес-класса. Они мало едят и зачастую отказываются от обедов, в которых продукты были заморожены. Бортпроводникам, чтобы соответствовать требованиям представителей этих групп, приходится оканчивать дополнительные курсы официантов и метрдотелей.

Немалую роль в работе играет знание английского и других иностранных языков. Для продвижения по службе это важный пункт. Кроме того, бортпроводников обучают на специальных тренингах быстрой оценке критических ситуаций и принятию необходимых эффективных решений и действий.

На специальных учебных базах, которые есть почти во всех аэропортах, будущие бортпроводники отрабатывают, например, своё поведение в случае падения самолёта над морем. Обучение проводится над специальным бассейном. А в задымленном салоне учебного самолета идёт обучение поиску источника возгорания. Есть даже тренажеры, обучающие принятию родов на борту. На уроках поведения и этики девушек обучают особой походке, где так же, как и на уроках в модельных агентствах, требуется ходить красиво – «спина прямая, плечи назад», но движение бедер в данном случае не должно быть сексуальным.

Есть и уроки по устройству самолета, которые, конечно же, больше по душе юношам. Почти все крупные авиакомпании имеют подобные школы, отучившись в которых молодые специалисты в буквальном смысле разлетаются в разные стороны на места своей работы. Специфика работы в воздушных перелётах порождает множество традиций, так как почти все, работающие в авиации очень суеверны. Например, существует традиция, что первым из экипажа бортпроводников по трапу должен подниматься мужчина. Перед полетом нельзя фотографироваться, пришивать пуговицы, нельзя хвалить погоду и ни в коем случае нельзя загадывать время возвращения.

 День Аэрофлота

Школы-агентства по подготовке стюардесс и стюардов для новых российских авиакомпаний и бизнес-авиации постоянно набирают студентов для обучения профессии бортпроводника. Требования к неравнодушным к небу молодым людям – всего лишь приятная внешность и средний рост. Бортпроводник бизнес-авиации – это и сервис, и приятная атмосфера класса люкс на борту самолета, и доверенное лицо, способное выполнить самые разные поручения во время путешествия, и переводчик, и даже личный секретарь или няня для детей пассажиров!

Имея высшее образование – от психологов до дизайнеров, все стюардессы и стюарды, кроме выполнения своих прямых профессиональных обязанностей, могут также скрасить досуг пассажиров приятной и интересной беседой.

Так пусть же лётная погода всегда сопутствует и тем, кто отправляет самолеты в полёт, и тем, кто управляет ими, и нам – пассажирам!

Всех работников Аэрофлота – с праздником!

 День Аэрофлота

Copyright © 2008-2010. All rights reserved

дополнительная информация из ВикпедиЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я часто публикую портреты советских девушек, но вот постсоветские и даже перестроечные тут - редкость. Впрочем, изобразительное искусство Перестройки довольно-таки занимательно, как феномен. Нашла тут очень яркий образ девушки начала 1990-х. Автор - Белковский Игорь Владимирович (Россия ...
На озере Комо после грозы, лето 2009 года:        Итальянское Lago di Como считается одним из самых глубоких озёр в Европе, глубина его достигает 410 метров. Тем самым оправдывается его древнеримское название Lacus Lārius – углублённое место. ...
Приморье больше не должно ассоциироваться с образом «краб, икра и криминал», заявил глава региона и рассказал, какое будущее ждет край «Освоился, освоился», — смеется Владимир Миклушевский, когда мы ему задали вопрос, как ему живется в роли ...
... об именах. Младший брат мальчика Э. гуляет на соседней площадке. Э. вопит ему и машет: "Макай! Макааааайка! Макаааайкаааа!" Мальчик П., восхищённо: "Какое крутое имя!" Я: "Какое? Макар?" П., разочарованно: "Ааа, он Макар? А я думал, Макака... Знаете, обезьянка есть такая?" Мальчик ...
Есть искусствo вечное... И.Айвазовский,   "Девятый вал"А есть искусство... ...