День 6

А ночью у пациентки произошло очередное зверское артериальное кровотечение с необходимостью полной реанимации, потеря литров крови. Непрямой массаж сердца до возвращения пульса. 12 порций крови, 10 порций плазмы, 11 порций тромбоцитов, 10 порций криопреципитата, под 10 литров жидкости, 400 мл альбумина. Бесчисленное количество попыток поставить артериальную линию в другом месте, чтобы поменять расположение артериальной каннуляции ЭКМО. 2 кардиохирурга, анестезиолог, ангиолог, пампист, медсестры внутри, медсестры снаружи без передышки готовят и отправляют лекарства, все при деле, все работают как часы. Обильное кровотечение отовсюду. Невозможность поднять уровень гемоглобина и гематокрита с непрекращающимися переливаниями. Подозрение на продолжающееся брюшное кровотечение. Можно было бы обозвать это DIC-синдромом, если бы в теле пациентки осталось хоть что-то из ее собственной крови.
У меня выходной. Но вызываюсь приехать на несколько часов, просто чтобы сменить внутри нашу медсестру, которая и вчера там провела почти всю смену безвылазно. Два дня подряд под 12 часов не вылезать из скафандра и не дышать воздухом с тякой тяжелой работой это уже слишком.
Захожу на несколько часов внутрь. Комната выглядит как поле боя. Впрочем, так оно и есть. Кровь повсюду: запекшиеся почерневшие лужи на полу, коричневые высохшие потеки на белых пластиковых бортиках кровати, свежие ярко-красные расползающиеся пятна на простынях, потому что кровотечение из разных мест продолжается, только успевай менять повязки. Почти опустошенная тележка срочной реанимации своими открытыми выдвижными ящиками свидетельствует о происшедшем. Для полной картины упадка не хватает только завывающего ветра и хлопания дверцами опустевших шкафчиков. Вместо этого постоянный и громкий фоновый гул вентиляции.
Пациентка лежит в кровати с закрытыми глазами. После прошедшей реанимации, никто не может знать, есть ли какое-либо повреждение функции мозга, поэтому все успокаивающие и усыпляющие лекарства отменены. Но она пока не реагирует ни на что. Продолжает кровоточить откуда только можно. Поддерживающие жизнь лекарства уже в максимальных дозировках, дальше повышать почти некуда. Кровеносные сосуды сжаты настолько, что руки и ноги сине-черные. Одна из рук выглядит как компартмент-синдром. Но даже ангиологу здесь нечего было предложить. Не на этом этапе. Жестоко, но когда речь идет о жизни, ее спасают даже ценой потери конечностей, если это необходимо.
Все проверки и все анализы плачевны. Нет ни одной системы в теле, которая функционирует по-прежнему. Это ожидаемо после подобной реанимации, но не менее ужасно от этого. Нейрологически - пока никакой реакции, никакая проверка безусловных рефлексов не срабатывает. Легкие - долбанувший вчера корона-ARDS. Сердце - миокардит и поддержку ЭКМО никто не отменял. Печень - нет. Почки - нет. Из желудочного зонда льются желудочные выделения со свежей кровью. Вероятность брюшного кровотечения.
Прогноз очень тяжелый. Повышать степень лечения некуда, уже и так добрались до максимума во всем. Врачи разговаривают с семьей пациентки и говорят об этом. Семья плачет, просит делать все, что можно. Мы делаем.
После нескольких "внеурочных" моих часов, возвращается медсестра, которую я сменила. Внутри, при полной защите, мы можем даже обняться, чтобы ободрить друг друга - роскошь, которую в обычное время теперь себе позволить не можем, со всеми правилами дистанцирования и анекдотичными срособами здороваться локтями или ногами. Очень быстро приезжаю домой по пустым трассам - карантин и шаббат. Ложусь спать. Вечером смотрим фильмы, прошу мужа поставить что-нибудь легкое и бессмысленное. Завтра новый день и новые 12 часов.
|
</> |