Демократия - это власть лучших?


Часто можно встретить утверждения, что демократические процедуры приводят к власти посредственных людей, демагогов, которые не стремятся ни к чему, кроме собственного обогащения.
Например, так звучит классическая критика демократии со стороны Победоносцева, которую разделяют многие из наших сограждан (и не только).
"Выбор должен бы падать на разумного и способного, а в действительности падает на того, кто нахальнее суется вперед. Казалось бы, для кандидата существенно требуется – образование, опытность, добросовестность в работе: а в действительности все эти качества могут быть и не быть ... При крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений, человек с сильною волей может стать предводителем партии".
Вместе с тем мы считаем подобный тезис глубоко ошибочным, приводящим в итоге к политической апатии ("все врут", "все решили за нас"), а также поддержке "сильной руки", под образом которой обычно и скрываются откровенные эгоисты, если не патологические людоеды.
На деле же демократическая система, если функционирует должным образом, рекрутирует в политики лучших людей, причем из всех социальных страт. Этот тезис прекрасно аргументирован в статье "Кто становится политиком?" ("Who Becomes A Politician"), опубликованной в журнале The Quarterly Journal of Economics в 2017 году.
Исследование было проведено на материалах шведских избираемых политиков - членов парламента и муниципальных советов. Конечно, кейс Швеции было бы неверно экстраполировать на весь мир, однако, как отмечается, Швеция является развитой демократией, занимающей лидирующие места в различных рейтингах, таких как проект Polity IV, а значит, примером того, к чему может прийти каждая демократическая страна. Иными словами, Швецию можно считать эталоном демократии.
Исследователи изучили "качество" шведских политиков по нескольким параметрам: когнитивные способности и лидерские качества, уровень доходов и образования, а затем сравнили эти параметры со средними значениями по стране.
Результат поражающий: совершенная противоположность интуиции Победоносцева. Шведская политическая система работает по принципу положительного отбора - с возрастанием ранга политика увеличивается его "отрыв" по исследуемым параметрам от среднего уровня. Иными словами, чем более высокий статус, тем более политик образованнее, умнее, богаче, тем больше развиты у него лидерские качества. Более того, те, кого не избрали, обладают более низкими показателями, чем те, кто был избран. Иными словами, выбирают лучших.
При этом исследователи обращают внимание на некоторые моменты, связанные с критикой демократии со стороны элитистских концепций (якобы для занятия поста политика не так важны способности, как статус родителей).
Так, отмечается, что политики демонстрируют лучшие качества, чем их братья и сестры, тем самым роль "семейственности" оказывается не так высока.
И, наконец, разобран тезис о том, что политики происходят главным образом из высшего класса. Исследователи рассмотрели социальные статусы родителей политиков - и выяснили, что они происходят из самых разных слоев общества. Иными словами, роль "семьи" опять оказывается не решающей.
Таким образом, шведская политическая система (эталон демократии) действительно рекрутирует лучших во всем, и при этом из разных слоев населения.
Согласитесь, лучше стремиться к построению такого общества, чем искать доброго диктатора, который придет и все устроит?
Заметки на полях
Nov 17 at 21:18
|
</> |