Деменция: лечение при сосудистой деменции


Теперь несколько слов об особенностях лечения сосудистой деменции (вернее сказать, группы сосудистых деменций, поскольку она, если вы помните, довольно неоднородна сама по себе)
Главное отличие от подхода к лечению, например, при болезни Альцгеймера — в том, что причина, которая ведёт к сосудистой деменции, менее туманна и эфемерна. Вот она, сосудистая катастрофа, или вот оно, затруднение логистики кислорода и питательных веществ — и вот он, результат. Да, уже не вернуть погибшие нейроны — но можно хотя бы оставшимся в живых обеспечить более или менее достойные условия существования и надеяться, что уж они-то продержатся подольше. Ну и в идеале — или возьмут себе дополнительно полставки, или хотя бы не будут устраивать итальянскую забастовку.
Поэтому важный элемент лечения сосудистой деменции — это лечение собственно сосудистой патологии. Гипертоникам — с особой тщательностью вывести к норме артериальное давление и не допускать его скачков (как вверх, так и сильно вниз), людям с риском инсульта или тем, кто его уже перенёс — особое внимание уделить профилактике этой катастрофы.
Ну и основные два препарата, золотой стандарт в лечении практически любой деменции, должны присутствовать, повторяться в подробностях не буду, просто перечислю: мемантина гидрохлорид непременно, а ингибиторы ацетилхолинэстеразы (донепезил, галантамин или ривостигмин) — очень желательно, по возможности и переносимости.
Но и это ещё не всё. Как бы ни ругали отдельные коллеги и просто мимо проходившие граждане депротеинизированный гемодериват крови телят (в простонародном аптечном — актовегин), церебролизин и гингко билоба — а их в лечении сосудистых деменций тоже используют: кому-то помогает. А ещё (и это, как и вышеперечисленное, даже в клинических рекомендациях Минздрава отражено) в ход идут ницерголин (аккуратно, препарат хороший, но может давать головокружение при попытке встать с кровати), пентоксифиллин, цитиколин и, если нет слишком выраженной суетливости вкупе с агрессивностью и готовностью удрать домой, в деревню — идебенон.
В ряде случаев неплохие результаты даёт транскраниальная магнитная стимуляция (она же ТКМС).
Иногда сосудистая деменция сопровождается сосудистым же паркинсонизмом — и тогда перечень лекарств дополняют препаратами леводопы.
Во всём прочем — по ситуации и по синдромам: если есть тревога — дают анксиолитики (тот же этифоксин неплохо себя зарекомендовал, например), но ни в коем случае не бензодиазепиновые транквилизаторы (про это я вам уже рассказывал и предостерегал), при бессоннице — снотворные вроде золпидема или зопиклона (но ни в коем случае не феназепама), при депрессии — антидепрессанты (со своими предосторожностями, ибо есть нюансы — один амитриптилин чего стоит), при сопутствующих деменции бреде или галлюцинациях — соответственно, нейролептики, и тоже с целым рядом оговорок и предосторожностей.
***
и в порядке саморекламы:
Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.