­
­

Делюсь интересным

топ 100 блогов Михаил Задорнов27.07.2012 Мне нравится делиться с читателями НЕ своими наблюдениями. Мне не нравится радоваться одному, хочется радовать других. В Риге есть журнал "Патрон". Его главный редактор Дмитрий Лычковский пишет передовицы. Он делится мыслями об истории, о политике - точь-в-точь, что думаю и я. Если бы я знал те факты, на которых он основывается, я бы тоже непременно написал о них, и с тем же смыслом. Этот молодой журналист может стать хорошим писателем и написать всеобщую историю подобно той, которую создал когда-то Аверченко. Не знаю, есть ли электронная версия этого журнала, если хотите, поищите - в журнале много "изюминок". Я с Дмитрием не знаком лично, но очень рад, что в русскоязычной среде Латвии вызревают такие журналисты - значит, не все потеряно!



Дмитрий Лычковский

МЫШИНАЯ ВОЗНЯ: ОНИ СГОРАЛИ ЗА РОДИНУ

В свое время американский сатирик Уилл Роджерс заметил: «Прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому». Чистая правда. Ведь ничто так не подстегивает технический прогресс и человеческое воображение, как война. Именно в это время всевозможные изобретатели – от суровых профессионалов до доморощенных любителей – понимают: вот он, реальный шанс увековечить свое имя в истории и выбить из вояк достойное финансирование.

Посему как только в мире пахнет порохом, изобретатели всех стран приходят в то же волнение, что и мухи вблизи сортира. Горя неподдельным энтузиазмом, они стаями слетаются в военные ведомства и расхваливают генералам новые способы убийства себе подобных. Некоторые – весьма эффективные. Большинство – совершенно идиотские. Так появляются на свет монструозные образцы военной техники – они же «вундервафли».

История сохранила для потомков массу дебилок от этой братии. Так, на полном серьезе предлагалось брать у американских скунсов зловонные выделения и посылать их посредством тяжелой артиллерии на вражеские позиции. Или, к примеру, передавать по радио звуки мощных взрывов, чтобы солдатам противника срочно потребовались памперсы.

Особую изобретательность демонстрировал мрачный тевтонский гений. Еще в 1940 году нацисты хотели свести англичан с ума при помощи музыки. И речь отнюдь не о «Рамшатйн». Нашлепав для бриттов тьму грампластинок с популярными записями, немцы добавили на них инфразвук. Коварный гитлеровский план заключался в том, что британцы ощутят тревогу и впадут в панику. Но не срослось. Не учли фрицы, что проигрыватели того времени столь низкие частоты воспроизводить не могли.

Впрочем, по уровню идиотизма переплюнули всех американцы. А дело было так. Как только США вступили во Вторую мировую, пенсильванский дантист Литл С. Адамс предложил всем военным страшное оружие – мышиную бомбу собственного сочинения. Идея была такой: отловить летучих мышей, прилепить к ним миниатюрные зажигательные бомбы замедленного действия, а затем сбросить мышей с самолета над территорией противника. Предполагалось, что офигевшие от таких приключений мыши тут же разлетятся по чердакам в поисках убежища и там, вспыхнув факелом, спалят все на фиг! Вот это будет урон! Почище чем от обычных бомбежек.

Военных идея с мышами-поджигательницами не вдохновила. Но на их беду, стоматолог имел счастье ковыряться в зубах жены самого президента Рузвельта. Он пожаловался первой леди на тупых солдафонов, та поездила по ушам мужу, и вскоре руководство ВВС получило от г-на президента письмо с убедительной просьбой разобраться и поспособствовать. После чего проект по созданию мышиной бомбы был признан невероятно перспективным, а на его реализацию было выделено несколько миллионов долларов.

Работа закипела. На бумаге все выглядело просто замечательно. Согласно плану десять бомбардировщиков В-24 с 1 040 000 летучих мышей на борту должны были взлететь с Аляски и выпустить их над объектами промышленных городов в заливе Осака. Но сразу возникла проблемка. Выяснилось, что использовать крупных бульдоговых летучих мышей, способных нести на себе приличную бомбу массой в полкило, нереально – слишком мала популяция. Пришлось срочно искать замену. После долгих споров не повезло бразильским складчатогубам. Их можно было отловить до фига.

Правда, полукилограммовую бомбу мышь поднять не могла. При собственном весе в 10 граммов она бы просто надорвалась. Пришлось изобрести для нее специальную 17-граммовую зажигательную бомбу с механизмом замедленного действия. Пришивалась она вручную к складке кожи мыши с помощью нити и хирургической скрепки.

Мыши были в шоке. Военные – тоже. Но оставалось еще решить проблему доставки. Летающие грызуны решительно отказывались смирно висеть в самолетах вниз головой и ждать своего смертного часа. Посему было принято решение их заморозить. Мышей охлаждали до температуры 4 ?С, при которой они впадают в спячку, и в этом полуобморочном состоянии запихивали в специальный контейнер, к которому крепился самораскрывающийся парашют.

В 1943-м наступил час икс. Для проверки эффективности устройства в пустыне была спешно построена «типичная японская деревня», на которую десантировали мышей-камикадзе. Испытания прошли успешно: деревня сгорела дотла. Генеральную репетицию повторили на следующий же день на воздушной базе в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Но тут все пошло иначе.

Неожиданно выйдя из «анабиоза» раньше времени, несколько ошалевших мышей вырвались из контейнеров и спрятались в настоящих, а не в потемкинских ангарах и казармах. Полыхнуло славно. Несколько часов военные поливали огонь вводов, а президента, президентову жену и ее стоматолога – отборным армейским матом. Спасти военное имущество не удалось. От него остались головешки. После чего проект потихоньку закрыли, констатировав, что миллионы ушли в песок. Но это была чепуха с возможными потерями, если бы проект был внедрен и складчатогубы стали очухиваться на борту еще только взлетавших бомбардировщиков.

Впрочем, были проекты и покруче. О других, еще более чудесных вундервафлях вроде подземных лодок, летающих танков и авианосцах изо льда, читайте на стр. 44.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кинотеатр «Художественный». Улица Карла Маркса В начале 20 века турецкие подданные братья Ягджоглу, владевшие к тому моменту целой сетью кинотеатров на Дальнем Востоке и владивостокской фирмой по продаже в Сибири вин и фруктов, решили открыть в крупнейшем тогда городе за Уралом – в ...
Тут отдельные, дохера умные личности, начинают догадываться, что под шумок борьбы с короновирусом государство ввело натуральный железный занавес. Понимание этого начинает настолько овладевать шырнармассами, что сегодня главе Ростуризма пришлось как то объяснять такое положение, ...
Как обычно зимой, актуальными для пассажиров становятся посты про слив воды. И потому сегодня я опишу некоторые нюансы этой процедуры применительно к семейству Airbus-320. Вообще, принципиально эта процедура сходна с таковой для Боингов . Только из-за другого устройства водяной ...
Чего то мне расхотелось писать про рестораны. От идеи не отказываюсь, но потом, подожду когда придет настроение. Пока поговорим может быть о семейном бюджете. Я не знаю, кого точно можно считать средним классом во Франции.  Давайте с этим ...
Главный тренер «Шальке-04» Феликс Магат выразил сомнение в том, что клубу удастся ...