Дело всей жизни

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского, Маршала Советского Союза, сына деревенского священника.

Но это не точно! 0_0 В смысле даты рождения у Василевского, как и у многих людей, родившихся до 1917 года «все сложно». Вики, например, указывает дату 18 (30 по новому стилю) сентября 1895 года.
А на выставке, которую мы увидели в мае этого года в зале ожидания вокзала Иваново — 16 (28) сентября. Кому верить? :) Поверим местным, ведь семья Василевского жила в селе, вошедшем позднее в город Вичугу.

Про сам вокзал и вообще Иваново я еще буду рассказывать, а тут о человеке, который (формально — как нам услужливо подсказывает Вики), не потерпевшем ни одного поражения во время феноменальной военной карьеры!

Кстати, о победах Василевского. У меня есть прекрасный (как я скромно считаю) пост о выставке к его 120-летию — по результатам посещения 7 лет назад музея-блиндажа последнего коменданта Кёнигсберга.
Тот пост почему-то прошел незамеченным, там ни одного коммента, а зря, я считаю 0_0 Но я же упорная, так что никто не уйдет не образованным!

Вот прекрасная цитата, мне кажется, тут действительно перечислено все, что нужно для счастья.

Семья священника Вознесенской церкви была большой
нормальной — 8 детей.

Но прокормить их было трудно. Кстати, вот тут хорошо объясняется, почему дату надо отмечать сегодня!

Вики опять спорит :) «Согласно сохранившейся метрической книге, А. М. Василевский родился 16 сентября 1895 года (по старому стилю), однако сам он считал, что родился 18 (30) сентября 1895 года, в один день со своей матерью в христианский праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который по новому стилю празднуется 30 сентября. Эта дата рождения «закреплена» в мемуарах А. М. Василевского «Дело всей жизни», а также в датах награждения юбилейными послевоенными наградами, приуроченных ко дню рождения. Отсюда
Михаил Александрович Василевский (1866—1953), отец будущего маршала, был единственным священником храма Вознесения с 1897 по 1939 годы 0_0 «После смерти жены отец Михаил был уже не в силах в одиночку заниматься хозяйством и вести службу в храме, и с переездом Михаила Василевского к родным в город Кинешму храм был закрыт. У стены церкви находится могила Надежды Ивановны Василевской (1872—1939), матери маршала Василевского»
В 10 лет Саша начинает учиться в духовном училище, затем в семинарии

Но священником он становится не собирался! Наверное, после семинарии надо было «отработать» учителем (?), а затем его манила самая мирная профессия на земле — агроном

Но человек предполагает... Начинается Первая Мировая война

Учителем ему все же пришлось поработать — в смутном 1918 году. А потом возвращение в армию, уже Красную. И это стало делом всей жизни.

В зале ожидания, ставшем выставочным пространством — стенды с рассказами о самых значительных вехах карьеры Василевского

Освобождение Украины


Затем дальше, на запад!

Ну и то, что интересует меня больше всего :)

Сплошь знакомые названия — Инстербург, Тапиау, Прейсиш Эллау

Дата мне тоже очень нравится :)

Известное фото

После Кенигсберга — перелёт на Дальний Восток и разгром Японии. И мой дедушка сво своим полком проделал тот же путь вместе с маршалом Василевским.

Немного личных вещей

Только сейчас прочитала, что памятник в Калининграде делал сын Василевского, Игорь Александрович, архитектор.

С днем рождения, Александр Михайлович!