Дело о том, как российский суд оказался сильней и страшней британского

Как сообщает РБК, немецкий UniCredit Bank GmbH попросил Апелляционный суд Англии отменить постановление, которого сам же банк добивался ранее, по спору с оператором проекта газоперерабатывающего завода в Ленинградской области «Русхимальянс».
Постановление запрещало российскому предприятию судиться с UniCredit в России и было ответом на процесс, инициированный «Русхимальянсом» по так называемому «закону Лугового» об исключительной компетенции российских судов в спорах, обусловленных санкциями.
Напомним, что «Русхимальянс» добивается от UniCredit и других немецких банков гарантийных выплат в связи с тем, что подрядчик по строительству завода, немецкая компания Linde, из-за санкций отказался возвращать аванс в размере €2 млрд.
Для UniCredit обстоятельства радикально изменились в декабре 2024 года, когда российский арбитражный суд не только запретил UniCredit инициировать или продолжать разбирательства за рубежом, но и потребовал от банка приложить все усилия для отмены английского антиискового запрета, в противном случае грозя неустойкой в €250 млн.
В английском суде размер неустойки был назван «потрясающе большим», что обусловило решение суда поддержать просьбу UniCredit и отменить запрет для «Русхимальянса» судиться с банком в России.
|
</> |