Дело Ленина живет, но не побеждает

топ 100 блогов Сообщество «Рабочее настроение»26.09.2013

Как сокращение бюджета и заморозка тарифов изменит экономическую модель России.

Правительство России в качестве антикризисной меры решилось на заморозку тарифов — шаг, свидетельствующий о резком изменении всего экономического курса страны. Если в последние годы Белый дом всеми способами поддерживал государственные монополии, то теперь основной антикризисный удар обрушился именно на бывших фаворитов. Казалось бы, впору говорить о «полевении» правительства, однако другие меры правительства ясно дают понять, что возведение в России «социального государства» может оказаться долгостроем.

Несмотря на то что Белый дом уже одобрил заморозку тарифов (причем в усеченном варианте — она коснется только промышленных предприятий, а для населения цены вырастут, но меньше, чем на размер инфляции), споры вокруг этой антикризисной меры не утихают. Например, президент РЖД Владимир Якунин 23 сентября заявил, что выступает против заморозки и предлагает ограничить рост тарифов размером инфляции. Пока позиции Якунина выглядят слабыми, но не исключено, что какие-то преференции для себя — в качестве компенсации за заморозку тарифов — РЖД все же выторгует.

Для российских властей ежегодная индексация монопольных тарифов долгое время была священной коровой, которую нельзя было трогать ни при каких обстоятельствах. В оправдание ощутимого как для промышленности, так и для населения роста цен приводился целый ряд аргументов, в том числе необходимость модернизировать устаревшую с советского времени инфраструктуру. Кроме того, сторонники повышения тарифов отмечали, что в России они по-прежнему остаются на более низком уровне, чем в западных странах. Некоторые из экономистов также уверяли, что на рост инфляции увеличение цен на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки никак не влияет.

Последнюю идею, в частности, в свое время отстаивал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, спустя несколько лет он полностью опроверг сам себя в научной статье, где, в частности, говорится: «Согласно модели, повышение тарифов сказывается на динамике инфляции практически незамедлительно».

Забрали влево?

Предложение заморозить тарифы, в первую очередь в сфере ЖКХ, с давних пор было одним из главных козырей в колоде у оппозиционеров, в особенности у коммунистов. Именно они в регионах неоднократно выводили и продолжают выводить людей на улицы; именно они, узнав о намерении правительства заморозить тарифы, потребовали от чиновников сдержать рост цен и на другие товары и услуги. Означает ли решение, принятое в Белом доме, шаг навстречу этим требованиям?

Если присмотреться к последним реформам правительства, в них без труда можно найти и другие «левые» элементы. Например, перенос накопительной части пенсии в солидарную (то есть уменьшение ответственности самого работника за свою будущую пенсию: все его «пенсионные» налоги направляются на выплаты текущим пенсионерам, а не на формирование будущей пенсии) — это, безусловно, отход от рыночных мер, которые были одобрены в начале десятилетия.

И все же о системном «левом повороте» говорить не приходится, тем более что нежесткое ограничение тарифов может укладываться и в рыночную логику. Так считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, к которому «Лента.ру» обратилась за комментариями. «Эти меры (заморозка цен — прим. «Ленты.ру») никакие не левые и не коммунистические. Тарифы на продукцию естественных монополий устанавливаются государством, в отличие от цен, существующих на свободном рынке. Там цены никто не замораживает и не предлагает замораживать. Последний раз они замораживались после кризиса, в 1998-1999 году, когда существовала серьезная угроза общего роста цен. Это продолжалось несколько лет: частный сектор экономики поднимался, а государственные монополии хирели. Они на это жаловались, пока государство не отменило эту чрезвычайную меру и не начало ежегодно индексировать тарифы. С тех пор многое изменилось, в том числе и то обстоятельство, что на частном рынке нет такой инфляции, как в конце 90-х годов», — рассказал Ясин.

Экономисту-ученому вторят и эксперты рынка. «Это просто некое совпадение, что правительство сейчас начинает применять меры, которые действительно в свое время предлагали левые. Данное решение лежало на поверхности, это один из классических шагов, которые можно было бы предпринять в данной ситуации. Более радикальные меры, предлагаемые в том числе и КПРФ, например, выход из ВТО — вещь совершенно нереализуемая, она принесет колоссальные издержки», — заявил «Ленте.ру» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, хотя на естественные монополии и ляжет дополнительная финансовая нагрузка, они всегда смогут договориться с государством — своим основным акционером — о компенсации затрат, например, через предоставление льготных кредитов.

Безденежье как помеха социализму

В последние годы в России опережающими инфляцию темпами росли пенсии, зарплаты чиновников и бюджетников, правительство запускало дорогостоящие социальные программы, в том числе направленные на повышение рождаемости. Все это позволяло говорить о строительстве «социального государства». Примечательно, что его базой стали не сами жители России, для большинства которых уровень налогов не меняется уже многие годы, а бизнес, как сырьевой, так и не сырьевой.

Понятно, что такая система может существовать только при стабильном росте экономики и благоприятной внешней конъюнктуре. Как только эти два фактора дают сбой, оказывается, что дисбалансы в бюджетной структуре как никогда велики: хроническому дефициту Пенсионного фонда не помогают никакие реформы, «социалка» забирает у экономики все больше и больше средств, необходимых для развития важнейших проектов на будущее. «Последние несколько лет жили не по средствам», — констатирует Евгений Ясин, добавляя, что правительству сейчас придется принимать непопулярные шаги, связанные с сокращением расходов.

На самом деле, такие шаги уже давно предпринимаются, пусть и в завуалированном виде. Так, чиновники правительства и представители Кремля признают, что не планируют оставлять систему выплаты материнского капитала в существующем сегодня виде, — и хотя Владимир Путин заявил, что какие-то элементы системы останутся и на вторую половину десятилетия, нет никакой гарантии, что правительство все также щедро будет доплачивать за рождение второго ребенка в семье. В качестве антикризисной меры в Минфине продавили и заморозку зарплат чиновников и военных, по крайней мере на год, — такую идею тоже никак не назовешь «левой».

Как атака на «социальные блага» многими воспринимается и введение, пусть и в экспериментальном режиме... читать далее

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лёгкий и воздушный рецепт омлета… Блин! С три и пять Джей ещё быстрее… И объясните, наконец, им кто-нибудь, что в слове "беспрецедентный" только одна "н". Потому что прецедент . Upd: А вот и соврал. В "беспрецедентном" их действительно две. Но уж никак не ...
Дмитрий Муратов, 22 года возглавлявший «Новую», сложил полномочия. Новым главным редактором мы избрали Сергея Кожеурова. Дмитрий Муратов не покинул «Новую», мы выбрали его председателем редакционного совета газеты. ...
Интересного вам субботнего отдыха и развлечений!)) ...
С. Марков: "Но если русский человек реально проснётся - власть конечно все это возглавит. Должна успеть возглавить, - более точно. Потому что мы уже поняли: по разному бывает." https://t.me/logikamarkova/13497 1. Это он о заявлении протоиерея А. Ткачёва, который в связи с курской ...
Вот и кончилась зима. Февраль - короткий месяц. Начало февраля. По ночам холодно. Днём довольно тепло. После обильных дождей зазеленело всё, повылезали цветочки. Холодные ночи. Прям щипет нос. Греемся печкой. Штрудель. Яблоки. Орехи. Финики. ЧтО делать, если выпечка ...