Дело было в середине 90–х...

топ 100 блогов 10117.02.2019 ... у меня был небольшой компьютерный бизнес...

Дело было в середине 90–х...

Однажды случился вечер, когда предстояло выдать зарплату, но в кассе не было налички. В долгу я быть не любил, держать голодом персонал совести не хватало и тяжкую думу поэтому в себе борол. Мои бойцы, изображая трудовую деятельность, похоже, тоже тосковали о лучшей жизни.

Дальше произошло то, что можно проиллюстрировать классической ильф–петровской фразой:

— Он так думал о колбасе, что вокруг него стали собираться собаки…

Открывается дверь и заходит былинный мужик в тулупе, унтах, здоровенном треухе в одной руке и здоровенной сумкой – в другой:

— Вы, что–ли, тут самые крутые компьютерщики?
Мужик был вида дикого, на покупателя компьютеров никак не похожего.

— Мы, — говорю. А что делать было?
— Показывайте мне все самое крутое, я покупать буду! У сына день рожденья, 7 лет ему.

Я смотрю на ближайшего бойца, тот откладывает отвертки–паяльники и начинает показывать «самое крутое».
Дальнейшее одновременно напоминало ярмарку и ресторан, когда неожиданно разбогатевший купец провозглашает широким жестом:

— Гуляй, рванина!

Дикий мужик навыбирал действительно «самое крутое»: дорогущий 21–дюймовый монитор – до сих пор его помню, мы таких больше не возили, мощнейший по тем временам пентиум, лучшую звуковую карту – знатоки вспомнят добрым словом – Gravis Ultrasound, струйный цветной принтер (тогда они были в новинку и были очень дороги), сканер и кучу всего по мелочи.

После чего подходит к нам:

— Сколько?

Бухгалтер Ирочка с недоверием быстро насчитывает какую–то запредельную по тем временам цифру. Я все ждал классической фразы от мужика:

— А чего так дорого? Нет... убирайте половину.

Однако мужик тут же молча открывает сумку – она оказалась доверху набита деньгами – и начинает доставать оттуда пачки.

— Я на сыне не экономлю, пусть будет самое лучшее!

Пока Ирочка пересчитывала деньги, я разговорился с мужиком. Оказалось – откуда–то с северов, насколько помню – с Нижневартовска. Я, понимая, что везти придется далеко, прошу повеселевших при виде живых денег бойцов упаковать технику попрочнее.

— А не надо ее сильно паковать. Я ее самолетом повезу.
— Ну, так тем более надо получше защитить?
— Не надо. У меня – свой самолет.
— Как — свой? — останавливается движение в офисе.

Оказалось – мужик возит на север колбасу. Бизнес оказался сверхпродуктивным, северный народ лихо наверстывал 70 лет дефицита, поэтому мужик через какое–то время, не мелочась, купил самолет.

Ан–12.

Четыре мотора, грузовой, больше 10 тонн колбасы одним рейсом.

— Я, — сказал тогда мужик, — сейчас в машину все это погружу, вон Вольво мое под окнами стоит, на машине в самолет заеду, потом в Нижневартовске выеду – и сразу домой. Ничего с этим компьютером не будет, так что – сильно не заклеивайте, все равно через пару часов распаковывать…

Такой у нас был первый частный клиент.

Дело было в середине 90–х...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтобы не забыть язык начала читать англоязычные газеты. Внезапно: 32-летняя Сюзанна Эман сознательно хочет набрать 1600 фунтов (727 кг), чтобы установить мировой рекорд! Сюзанна Эман с двумя сыновьями, Гавриил, слева (16 лет) и Брендан, справа (12 лет), ...
Дмитрий Потапенко известен как человек, жгущий глаголом. И на Московском Экономическом Форуме он молчать не стал. Просто и в нескольких словах он рассказал почему в России растут цены и кто виноват. Но вишенкой на торте послужил диалог с неким главой комиссии по противодействию коррупц ...
Россия - страна догоняющего развития. Отсталая относительно США, Великобритании, Франции, что уж тут говорить. Никакой вины россиян в этом нет, так распорядилась история: - государственность пришла позже, 200 (Великобритания, и все ветви британского государственного дерева – США, ...
После месячного перерыва, вызванного многочисленными свадьбами и юбилеями у друзей, продолжу рассказ про большое балканское путешествие этим летом. И сегодня будет очень простой рассказ, состоящий, в основном, из картинок – про остатки ...
Когда мы были маленькими, то день-деньской проводили во дворе. Мы играли в шумные игры, носились по улице, лазали по деревьям, прыгали через скакалку, играли в классики в теплое время года (но не летом – летом все разъезжались в лагеря, в деревню, на дачу); жгли костер, чтобы печь в ...