Делимся опытом

топ 100 блогов transurfer10.12.2016

Я хочу обсудить гештальт-терапию и вообще направления терапии в России (потому что там живу). И рассказать о своем опыте.

Я сама хожу к гештальтистке, при этом работает моя тер не чистым гештальтом. Но первое самое психологическое образование получала в МИГиПе. Меня она устраивает, но, как я понимаю, это не общее место — много людей попадают к каким-то диким гештальтистам именно из этой организации.

Проблема в методе или в МИГиП? Когда я читала про направления, то гештальт сам по себе мне показался скорее вспомогательным методом. Я слабо себе представляю, как можно работать только в нем. Но вроде бы метод сам по себе не антигуманистический. Почему же он превратился в России в такую лотерею? И почему вообще гештальтист у нас равно МИГиПовец?

И второй вопрос: к кому идти, если не к гештальтисту? Большинство популярных блоггеров, все те, кто дает комментарии к статьям, раскрученные имена, — так или иначе связаны с МИГиПом. Они на виду и, как ни странно, производят из всех известных мне направлений терапии в Москве (за нее буду говорить) самое приятное впечатление. Несмотря на свои многочисленные косяки. Я бы хотела это пояснить.

Из известных мне направлений, которые могли бы под мои нужды подойти, есть когнитивно-поведенческая терапия, но такие спецы работают у нас в основном с химическими зависимостями (также очень интересно, почему?) в наркодиспансерах или частных клиниках. Я не уверена, что имеет смысл к ним приходить мне, без зависимостей.

Арттерапия, песочная терапия — это сейчас в Москве нечто очень растяжимое и там масса совершенно никем и никак не обученных людей. Стандартный сценарий попадания на такую работу — захотелось работать психологом, вроде добрый человек, говорить «рисуйте от сердца» умею, ну пойду в арттерапевты. К тому же они в основном нацелены на работу с детьми. Туда же танцевальная терапия и совершенно неконтролируемая никем «телесная», «телесноориентированная» терапия. В основном инструкторы по фитнесу и йоге, которые хотят больше денег.

Расстановки обладают дурной славой с момента создания, мне кажется.

Разнообразные символдрамы, сказкотерапии и прочая работа через архетипы выливается по моему опыту в сектанство откровенно религиозного толка. Очень много мелких группировок, которые выдумывают собственные, некие никем не одобренные, не прошедшие никакого экспиреминтального тестирования методы в этом направлении. Я была на нескольких таких группах, у меня много друзей через подобное прошли, и нигде я не встретила ничего более-менее приближенного к реальности, к реальной жизни и решению практических проблем. Поиски внутренних богов и богинь, общение с предками, с прошлыми жизнями. Можно прийти на группу, отработать там десяток сеансов, как один мой друг, и так и не услышать, что поиски божественной сущности внутри себя идут символически, а не в прямом смысле. Ну и далеко не всем такое подходит изначально — чем человек ближе к психотическому полюсу, тем меньше ему нужна работа через фантазии.

Настоящих психоаналитиков у нас очень мало, счет на десятки по всей России. Я имею в виду тех, кто подготовился по всем стандартам МПА и прошел сертификацию, а не просто «работает в подходе». К такому, кто называет себя психоаналитиком, а сам бумаги МПА об этом не имеет, я точно не пойду — не люблю, когда меня с порога обманывают.

Благодаря блогу уважаемой Эль я узнала про нейрофидбек. Погуглила, посмотрела — есть специалисты, но их мало и они не пишут текстов, статей, не получится их оценить по мировоззрению заранее. Общие слова на сайтах их студий не особенно помогают.

Чистых логотерапевтов и экзистенциальных терапевтов я никогда не встречала. Всегда они вместе с гештальтом.

Больше я никаких направлений не знаю. Может быть, дело в моем образовании (его отсутствии).

Получается, что только гештальтисты, конкретно — выпускники МИГиПа,:
- на виду и доступны
- работают с проблемами городского невротика с в/у без в/п
- рассуждают так, что похоже, что их интересуют клиентские проблемы, а не вовлечение новых верующих в свое мировоззрение.

И вот что с этим делать?



Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Плыть по течению получается лучше всего у личностей с говнистым характером. ...
Читаю сейчас эту книгу и отмечу следующие моменты: 1) штришок к почему большевики смогли - оказывается в начале Великой Войны большая часть дворянства вывела деньги из Европы и вложило их в России. Причём вложены они были в банки Питера и Мск, где они лежали даже после начала бардака ...
Наверное, первое, что приходит в голову, когда я думаю об Илье — это слово «талантливый». У него было много талантов, и все они были разнообразны. Его идеи опережали время, он придумывал вещи, до которых многие сервисы «доходят» только сейчас, был настоящим визионером. Искорки в его ...
Стать актрисой в Голливуде непросто. Девушки хотят, чтобы их воспринимали всерьез за их талант , но этот город живет образами и внешним лоском. Так что актрисам приходится с этим мириться. А это значит, что, когда юному таланту дают шанс появиться на большом экране, они готовы на все, ...
А вот у меня еще всякого бытового есть. Будете читать? Глупый вопрос, знаю. В прошлом посте надыбрила ерундового - два дня отвечала на комментарии. По две страницы в ночь. Дальше падала спать. А еще говорят - "ЖЖ умер и все свалили". Ха-ха. Три раза. ЖЖ жив, просто - лето. Всем лень писать ...