деликатесы дома

http://maxnicol.livejournal.com/1485178.html
упомянул там, что подавать этот приготовленный в домашних условиях незатейливый деликатес лучше, филируя слабосоленую рыбу небольшим ножом.
Конечно, когда вас никто не видит, а салаки хочется так сильно, что нет никакой мочи тратить время на разделку, можно просто ухватить тушку за голову - и выкусывать мышцы из спины, начиная с хвостовой части, многие употребляют таким образом соленую и вяленую мойву. Но если вы завтракаете со своими любимыми дамами и/или хотите научить приличным манерам детей, к столу лучше подать филейчики.
Препарировать рыбу можно не только ножом, но и вилкой: знаю людей, которым так сподручнее.
Первым движением отделяем зубцами голову, затем вспарываем кожу вдоль спины

если этого не сделать, кожа станет рваться, на ней потянутся мышечные волокна, и филе будет выглядеть неаккуратно расклеванным.
Проводим зубцами вглубь линии разрезанной кожи и откидываем бок

все рёбра остаются на позвоночнике, а внутренности - под ними на своем анатомическом месте.
О таком преимуществе потрошения рыбы через спину писал на примере разных видов уже не раз.
В правом углу лежит слабосоленая мойва.
Теперь поддеваем хребетик и проводим под ним зубцом вилки от головы к хвосту

здесь показан и другой принцип разделки: голову не удаляем, а выбрасываем после филирования скелет целиком - и тоже вместе с кишками.
Готовые филе едим вилкой, уже не пачкая руки - мне нравится класть их на белый хлеб поверх масла

в верхней части тарелки лежит филе мойвы. Слева - икра: у мойвы она желто-оранжевая, у салаки темнее.
Все фото: О.Родионова https://www.facebook.com/olga.rodionova.353
Разумеется, так же разделываем и покупную соленую салаку - но солить её самим дома совсем не трудно.
А стоит она сейчас - по крайней мере, на рынке около м. Пражская - 120 руб./кг.
Еще раз напомню: солим - мороженую рыбу, а размораживаем - для жарки.
Размороженная салака

у неё достаточно легко слетает чешуя.
Следите, чтобы вам не подсунули каких-нибудь бычков, с продавцов станется.
И старайтесь не брать рыбу с заметно помутневшими хрусталиками.
|
</> |