­
­

деликатесы дома

топ 100 блогов maxnicol02.07.2019 Рассказывая когда-то о посоле салаки
http://maxnicol.livejournal.com/1485178.html
упомянул там, что подавать этот приготовленный в домашних условиях незатейливый деликатес лучше, филируя слабосоленую рыбу небольшим ножом.

Конечно, когда вас никто не видит, а салаки хочется так сильно, что нет никакой мочи тратить время на разделку, можно просто ухватить тушку за голову - и выкусывать мышцы из спины, начиная с хвостовой части, многие употребляют таким образом соленую и вяленую мойву. Но если вы завтракаете со своими любимыми дамами и/или хотите научить приличным манерам детей, к столу лучше подать филейчики.
Препарировать рыбу можно не только ножом, но и вилкой: знаю людей, которым так сподручнее.

Первым движением отделяем зубцами голову, затем вспарываем кожу вдоль спины
деликатесы дома salaka_filirovanie2_osvet_aB
если этого не сделать, кожа станет рваться, на ней потянутся мышечные волокна, и филе будет выглядеть неаккуратно расклеванным.

Проводим зубцами вглубь линии разрезанной кожи и откидываем бок
деликатесы дома salaka_filirovanie4_aB
все рёбра остаются на позвоночнике, а внутренности - под ними на своем анатомическом месте.
О таком преимуществе потрошения рыбы через спину писал на примере разных видов уже не раз.
В правом углу лежит слабосоленая мойва.

Теперь поддеваем хребетик и проводим под ним зубцом вилки от головы к хвосту
деликатесы дома salaka_filirovanie3_aB
здесь показан и другой принцип разделки: голову не удаляем, а выбрасываем после филирования скелет целиком - и тоже вместе с кишками.

Готовые филе едим вилкой, уже не пачкая руки - мне нравится класть их на белый хлеб поверх масла
деликатесы дома moiva_i_salaka_file_tarelka1_aB
в верхней части тарелки лежит филе мойвы. Слева - икра: у мойвы она желто-оранжевая, у салаки темнее.
Все фото: О.Родионова https://www.facebook.com/olga.rodionova.353

Разумеется, так же разделываем и покупную соленую салаку - но солить её самим дома совсем не трудно.
А стоит она сейчас - по крайней мере, на рынке около м. Пражская - 120 руб./кг.

Еще раз напомню: солим - мороженую рыбу, а размораживаем - для жарки.
Размороженная салака
деликатесы дома salaka2_defrost1_autocontrast_aB
у неё достаточно легко слетает чешуя.
Следите, чтобы вам не подсунули каких-нибудь бычков, с продавцов станется.
И старайтесь не брать рыбу с заметно помутневшими хрусталиками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это серьезный вопрос по теории эволюции, на который я пока не нашел ...
Мысль, привлекшая внимание и родившая желание порассуждать: «Не воспринимай препятствие как ужасного противника. Это всего лишь зеркало, в котором отражаешься ты сам со своими страхами и колебаниями» (из книги «Жизненные наставления ...
В пятницу и субботу много гуляла по лесу: в районе Ингоды и Молоковки. В воскресенье погода уже не радовала, хоть и было тепло, но сильный ветер не располагал к прогулкам. Вот так пока выглядит Ингода. По краям и по центру уже идет вода, думаю, что скоро пойдет лед. Ингода ...
На территории Белоруссии всегда было много рек, что умело использовалось для строительства деревянных, а позже и каменных сооружений для производства муки —  водяных мельниц. В настоящее время обрели вторую жизнь всего три мельницы, остальные же представляют собой разрушающиеся ...
В Ставрополье собираются судить человека за его полемику с верующими людьми. Судя по уровню дискуссии Виктор Краснов – не очень умный атеист. Но судят его не за это. Следствие принудительно поместило Виктора на месяц в психиатрическую больницу. Экспертиза сочла его вменяемым. Другая эк ...