Делай то, для чего ты рожден

Авторы – супруги со звучной фамилией Тайгер - обещают помочь разобраться с вашей основной функцией, призванием по жизни и дают советы, куда направить инициативу и где искать работу по душе. Похоже на профориентационные тесты, но в процессе прохождения складывается цельная картинка.
В своей работе Тайгеры опираются на труды швейцарского психолога Карла Густава Юнга и двух американских исследовательниц — Кэтрин Бриггс и Изабеллы Бриггс-Майерс.
Авторы пророчат (и я с ними согласна!) популярность мобильного предпринимательства и компьютеризации всего в ближайшем будущем.
Как определить, подходит ли вам ваша работа? Если вы в самом деле на своём месте, это значит, что:
— Вам не терпится отправиться на работу.
— То, что вы делаете, заряжает вас энергией.
— Вы чувствуете, что ваш вклад в дело ценят и уважают.
— Вы с гордостью рассказываете о своей работе.
— Вам нравятся те, с кем вы работаете, и вы уважаете этих людей.
— Вы с оптимизмом смотрите в будущее.

В книге предлагается оценить свой тип личности по четырем параметрам, на основании этого получить свой буквенный код, а по нему уже разобраться с подробностями и советами по поиску призвания.
Четыре параметра:
1. Как мы взаимодействуем с окружающим миром (экстраверсия / интроверсия) E/I
2. На какую информацию мы обращаем внимание (сенсорика / интуиция) S/N
3. Как мы принимаем решения (логика / этика) T/F
4. К какому образу жизни мы склонны (рациональность / иррациональность) J/P
"Внимание и энергия экстравертов отданы внешнему миру. Они ищут общества других людей, им нравится вступать в контакты, будь то контакты один на один или в коллективах. Их постоянно тянет к миру людей и предметов. Так как им требуется изучать мир, чтобы понимать его, им свойственно проявлять активность. Экстраверты получают «подзарядку аккумулятора» в общении. Как правило, у них много знакомых. Они любят быть в центре внимания, открыты для общения, поэтому сходятся с новыми людьми часто и с лёгкостью. Экстраверт рассматривает ситуацию и спрашивает себя: «Как я воздействую на происходящее?»
Внимание и энергия интровертов сосредоточены внутри их самих. Им нравится уединение. Их «подзарядка аккумуляторов» — время, проведённое в одиночестве. Интроверт старается понять мир до того, как с ним соприкоснётся, а это требует интенсивной умственной деятельности. Он в меньшей степени нуждается во взаимодействии — один на один или в коллективе. Интроверт избегает быть в центре внимания, он обычно более сдержан, чем экстраверт. Он медленно изучает других людей. Рассматривая ситуацию, он задаётся вопросом: «Как это влияет на меня?»


"Для людей, склоняющихся к сенсорике важно то, что можно видеть, слышать, осязать, нюхать, пробовать на вкус. Они доверяют всему, что можно измерить, зафиксировать; их внимание отдано тому, что конкретно и реально. Сенсорики верят, что их органы чувств снабдят их точной информацией о мире, а также доверяют собственному опыту. Они ориентируются на настоящий момент и обращают внимание на то, что происходит именно сейчас.
Те, кто опирается на интуицию, — интуиты — по своей природе читают между строк, во всём отыскивают скрытый смысл. Интуиты фокусируют внимание на подтекстах, перекличках. В отличие от сенсориков, они высоко ценят воображение, доверяют озарениям, предчувствиям. Интуиты ориентируются на будущее, они стараются предвидеть, что произойдёт, и изменять положение вещей, а не поддерживать статус-кво. Интуит рассматривает ситуацию под углом зрения того, что она означает и к каким последствиям может привести."


"Логики предпочитают решения, логически правильные. Они гордятся своей способностью применять в процессе принятия решений объективный анализ. Они анализируют, взвешивают обстоятельства даже тогда, когда этот путь ведёт к неприятным последствиям. Этики принимают решения на основе того, насколько им небезразличен вопрос, или просто ощущения правильности чего-либо. Они горды тем, что они упорны и умеют сочувствовать. Ясно, что у логиков и этиков совершенно разные приоритеты."


"Люди, предпочитающие действовать на основании рассуждений (рационалы), стараются вести размеренный образ жизни; лучше всего они чувствуют себя тогда, когда их жизнь организованна, а дела улажены. Для них свойственен рассудочный взгляд на жизнь, им нравится принимать решения. Они стремятся управлять жизнью, регулировать её. Те же, кто склонен доверяться восприятию (иррационалы), строят свою жизнь на принципе стихийности, им нравится гибкость, текучесть. Они ориентированы на непосредственное восприятие и не отгораживаются ни от каких возможностей. Иррационалы хотят понимать жизнь, а не властвовать над ней."


Что получилось у вас?
Кто все сделал, проходите дальше
|
</> |