Декларация задавакости


Что делать, если кто-то из людей, приходящих в твой ЖЖ, вызывает презрение? Не бурное отвращение, не холодную ярость, которые для меня - однозначный сигнал: бань ЭТО! - а такое вот привычное, усталое презрение? Чувство, в котором тонешь, достаточно придти в какую-нибудь контору и встретить первого же ни в чем не повинного презренного.
Презренные - это существа, которые искренне не понимают, кто они и кто я. Да, вот такая я отвратительная задавака.)))) Но вообще-то я о другом: презренные не понимают, что люди - это люди. То есть не схемы, не чертежи и не комиксы, а объекты посложнее.
Презренные стараются все схематизировать - то бишь довести до полного абсурда и привести в нерабочее состояние.
Меня, например, они упорно пытаются загнать в рамки некой сферической писательницы в вакууме, образ которой они то ли на летучках усвоили, то ли в лурке вычитали. Ну что теперь, ради душевного спокойствия презренных перевоплотиться в ТП? Так ведь ежели кому приспичит увидеть во мне ТП с ОБВМ - он ее во мне и без клетчатого пледа увидит, дело-то нехитрое...
Разумеется, в конторе, где в мои ладони каплет денежный Бахчисарайский фонтан, хилый, но неиссякаемый, я свое презрение держу на сворке. И отпускаю лишь изредка, дабы оно могло щелкнуть зубами у горла вконец обнаглевшего любителя халявы.
А в собственном ЖЖ презрение мое спускать с поводка неуместно и нежелательно. Ярость еще можно, а вот презрение - это тупиковая форма самовыражения. Но оно как-то само вздергивает мне угол рта при встрече со знакомыми персонажами. Вернее, с людьми, которые склонны всех прочих считать персонажами. Причем картонными. Что, как ни странно, добавляет картонности им самим.
Сейчас много индивидов, воспринимающих таких же, как они сами, живых разумных существ в виде схемок со стрелочками. Очевидно, их мозги повреждены полезной-преполезной информацией про то, как долго и счастливо манипулировать окружающими, а в конце жизни стать на вершине мира, не поумнев ни на аксон. И даже когда они не хотят манипулировать, а хотят просто общаться, у них не получается представить, что по ту сторону экрана/стола/страницы/мира - тоже человек, живой и неодномерный. Для них это вот, по другую сторону - или ТП, или упячка. И они в меру своей прогрессивности и тактичности (ласково-брезгливый смайлик) пытаются с ЭТИМ общаться.
В вирте я и сама часто спорю, не соглашаюсь и даже ругаюсь с теми, чьего мнения не разделяю. Но с презренными и разговариваешь-то через силу. Просто думаешь: "А! Опять этот..." - ну и немножко про прелести внезапного необъяснимого бана.
С одной стороны, я понимаю: презренных не за что банить. И даже расфренживать. Да, я несколько опрометчива в плане зафренада и делаю это буквально после первого коммента (как звучит-то, а? прямо признание нимфоманки!). Не люблю унизительных "испытательных сроков": ходи, комменть, старайся понравиться барыне, глядишь, со временем и добьешься вожделенной галочки и синенькой стрелочки! Не такая уж ценность эти галочки-стрелочки, чтобы так их беречь.
С другой стороны, при таком легкомысленном подходе в мой блог набегает немало лиц, непригодных для общения. Они не общаются, они втюхивают. Втюхивают взгляды, настроения, идеи и прогнозы. И кажется, ждут какой-то определенной отдачи, вымечтанной согласно инструкции. Ну там, прижатия к сердцу. Или называния своим идейным продолжателем - духовным, так сказать, наследником. Ну или хотя бы комплимента уму и сообразительности.
Мы вступили
Уверовавшие - это такая странная публика... Их видение мира насажено, словно сахарная вата на палочку, на какую-то несуществующую ось. Например, на идею позитивной манипуляции любым другим человеком. И мысль о том, что ключевое слово тут не "любой", а "другой", их, похоже, не посещает. Они попросту не верят, что измышления о способах манипуляции базируются на очень скромном (если не сказать грубее) знании мира. Они верят в то, что изобретение работает вне зависимости от качества мозга изобретателя. Конечно, если изобретение инженерное, то оно работает. Но речь-то о психологических методиках. И даже не методиках, а отмычках. Которые, как известно, тоже открывают не все замки, а только определенного типа.
И это утверждение, что вера - она того-с, превозмогает! Как будто, глядя в лицо равнодушному цинику, можно заразить его своим энтузиазмом, а ухохатываясь над любимыми шутками, можно заразить весельем равнодушного же меланхолика...
Но главное - жаль их. И в то же время не жаль. Можно, конечно, промолчать (что для меня довольно трудно - я и так в жизни по большей части молчу, а в вирт хожу именно затем, чтобы отвечать на реплики в свой адрес). Можно молчать долго-долго, пока вызывающий твое презрение попросту не исчезнет с горизонта и ты не расфрендишь его на основании длительной паузы. Хотя есть у подобного метода один недостаток: придется ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ помнить об этом человеке. Не многовато ли усилий, а?
Кажется, я недостаточно деликатна для столь жантильного подхода. И в то же время недостаточно агрессивна, чтобы выражать свое недовольство каждому, кто это недовольство вызывает. Смешная дилемма...
|
</> |