Дежурил

Вечером вызвали к женщине с брадиаритмией кардиохирурга. У моих коллег с запада возник вопрос- почему мы сами не ставим временные кардиостимуляторы? Нет их у нас и ни кто не учит- как их ставить и какие особенности. Вызываем, они приезжают и ставят временный водитель ритма. Проблем в этом у нас не было.
Я, предвидя ночную работу, в десять вечера свалил в ординаторскую и просто вырубился, глубокий сон здорового человека. Еле меня добудился коллега из травматологии, ему нужен был промедол для мужчины после операции. Обычно наша специальность заставляет мозг даже ночью и дома просыпаться от каждого странного писка. А тут просто отключился. Я даже не сразу понял- что от меня хотят. Выдал пром и снова провалился в глубокий сон.
В первом часу ночи меня разбудил кардиохирург. Пора работать. Коллега осмотрел женщину. Она спала под воздействием анестетиков, пульс ритмично бился с частотой даже выше нормы безо всяких стимуляторов. Видимо адреналин, что мы ввели сразу, здорово пробудил миокард.
Спустя час мы поехали в рентген кабинет. Мне пришлось одеть свинцовый фартук и дышать за женщину вручную, специальным мешком. Доктор завел электрод в ранее поставленный подключичный катетер, попал в сердце, проверил навязанным маленьким аппаратом ритм и зафиксировал коробочку к руке пациентке. Так мы были уверены, что умирать женщина от брадикардии не будет.
Интересно, что достаточно инвазивная процедура не вызывала у нас каких либо негативных эмоций, наоборот, мы расслабленно рассказывали друг другу свои истории из медицины. Где то смешные, где то не очень, но весь процесс выглядел так, как будто один сидел за рулем машины и травил байки, а другой слушал. Спокойно, быстро, без суеты проведена операция.
Вскоре женщину вернули в палату и подключили к ИВЛ. Её еще нужно исследовать на предмет- внешних причин возникновения практически фатальной аритмии.
В это же время поступил пьяный в дугарину сорокалетний мужчина. Нашли его на улице. Не дошел бедолага до дому. Хорошо одетый, упитанный, ему бы просто выспаться, но не то место он нашел для сна, прохладно уже. Мы его откапали, он проснулся и в ту же ночь я отправил его в терапию.
В приемник вызвали к мужику, три зуба ему удалили днем. Че то плохо ему стало, привезли. Не стал забирать- полежал, покапали, одыбался, отправили в отделение, а может домой. Не спрашивал- не до того было.
Тока думал прилечь. Вызывали к мужику, около пятидесяти лет, худощавый, что до этого лежал в нашем отделении. Разрывы слизистой пищевода. Стал блевать кровью. Плохо ему совсем стало. Подумал он, что уже пришла смерть, запаниковал. Воздуха стало не хватать, да и в крови снизилась концентрация кислорода. Успокоил его анестетиками, перевел на управляемую вентиляцию легких. Кровотечение мы остановили, поднимем гемоглобин и можно будет пробуждать, если не возникнет форсмажора.
А в изоляторе окончательно очнулся мужик с туберкулезным менингитом. Весь расписной как матрешка. Поживет пожалуй еще.
А в другой палате лежала еще старушка. Рак желудка с микроперфорацией органа и возникновением гнойника в животе и перитонитом. Прооперировали ее и сейчас она стабильная.
Не простая выдалась ночь. Полдня сегодня отдыхал...