дежавю

Я, кстати, очень люблю Оскара Уайльда. Но его "Дориан Грей" сильно перекликается с "Шагреневой кожей" Бальзака, а "Портрет" Гоголя - с ними обоими. И Фауст им созвучен. Но никто ни у кого не заимствовал сюжет. Просто мысль - она как луч света: пронзает последовательно( а возможно и одновременно) один мозг за другим, по разному преломляясь в каждом из них.
Вот смотрите - отрывок из "Портрета Дориана Грэя":
" Он принялся изучать действие различных запахов. Секреты изготовления ароматических веществ... Он приходил к заключению, что всякое душевное настроение человека связано с каким-то чувственным восприятием и задался целью открыть их истинные соотношения. Почему ладан настраивает мистически, а чампак развращает воображение?... Дориан изучал действие разных пахучих корней и трав. Он мечтал создать идеальный аромат..."
Чувствуете как Зюскинд с его "Парфюмером" близок к "Дориану"? Я думаю у многих при первом прочтении "Парфюмера" после "Дориана" возникает ощущение дежавю.
И ещё: когда глотаешь много книг( я в месяц читаю порядка десяти новых и бесконечно перечитываю Борхеса и Набокова; первого - за красоту мысли, второго - за красоту слога) - поневоле возникает ощущение вторичности любой новинки литературы, а это и есть основа для любого дежавю.
Вы можете назвать мне хотя бы одно сочинение, которое было бы АБСОЛЮТНО оригинально и ни одним своим фрагментом не вызывало бы ощущения дежавю?