рейтинг блогов

DEI - эпидемия хрупости и безумия, Джонотан Хайдт

топ 100 блогов ru_politics04.06.2024 1) Джастас Волкер со своей фермы в алтайской глуши устроил стрим о защите детей от школы.

https://www.youtube.com/watch?v=vcAd6KPBcIM
2:18:10
День защиты детей! ЗАЩИТИ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
Justus Walker, 2к просмотров - 3.6.2024 - 148 тыс. подписчиков



Тема вроде бы уже Джастасом тщательно разобранная - он сторонник семейного образования и 3 своих дочек воспитывает и обучает сам с женой, и сам так же обучался отцом в США (его сестра с семейным образованием поступала, вроде бы, в Гарвард - но тут стоит учитывать качество школ в США - что это продолжение детсада, чтоб дети были под присмотром и не болтались по улицам) - и для него принципиально, чтоб государство не отнимало школой у него детей.


2) Но тут (где-то на 30х-40х минутах - я пока только до них и досмотрел) Джастас стал ссылаться на Джонотана Хайдта, американского социального психолога, занимающегося проблемами морали, и в частности "эпидемией хрупкости и безумия" после кампании DEI начавшейся при Обаме (2010-14).

===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайдт,_Джонатан
Джонатан Дэвид Хайдт (англ. Jonathan David Haidt, род. 19 октября 1963, Нью-Йорк, Нью-Йорк) — американский социальный психолог. Специализируется на морали и моральных эмоциях. Хайдт является автором двух книг: Гипотеза счастья: поиск современной истины в древней мудрости (2004) и The Righteous Mind: Why Good People are Divided by Politics and Religion (2006), ставшего бестселлером по версии New York Times[1]. Журнал Prospect включил его в список глобальных мыслителей[2]. Три раза выступал на конференции TED.
===
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Haidt
===

Свежая (2024) книга про эпидемию безумия:
===
https://jonathanhaidt.com/anxious-generation/
Out now! The Anxious Generation: How the Great Rewiring of Childhood is Causing an Epidemic of Mental Illness

In the summer of 2022, I was working on a book project — Life After Babel: Adapting to a world we can no longer share — about how smartphones and social media rewired many societies in the 2010s, creating conditions that amplify the long-known weaknesses of democracy. The first chapter was about the impact of social media on kids, who were the “canaries in the coal mine,” revealing early signs that something was going wrong. When adolescents’ social lives moved onto smartphones and social media platforms, anxiety and depression surged among them. The rest of the book was going to focus on what social media had done to liberal democracies.

I quickly realized that the rapid decline of adolescent mental health could not be explained in one chapter—it needed a book of its own. So, The Anxious Generation is Volume 1, in a sense, of the larger Babel project. The book will be published March 26, 2024. (You can pre-order it now on Amazon, Apple, Barnes & Noble, Bookshop.org, or wherever you buy books.)

I begin The Anxious Generation by examining adolescent mental health trends. What happened to young people in the early 2010s that triggered the surge of anxiety and depression around 2012?

Jonathan David Haidt - Percent of US Undergraduates Diagnosed with a Mental Illness
DEI - эпидемия хрупости и безумия, Джонотан Хайдт Jonathan David Haidt - Percent of US Undergraduates Diagnosed with a Mental Illness - ACHA-Graph
===

Интернет перевод:
===
Выходит сейчас! Тревожное поколение: как великая перестройка детства вызывает эпидемию психических заболеваний

Летом 2022 года я работал над книжным проектом «Жизнь после Вавилона: адаптация к миру, который мы больше не можем разделить» о том, как смартфоны и социальные сети изменили структуру многих обществ в 2010-х годах, создав условия, которые усиливают давно известные слабости демократии. Первая глава была посвящена влиянию социальных сетей на детей, которые были «канарейками в угольной шахте», выявляя ранние признаки того, что что-то идет не так. Когда социальная жизнь подростков переместилась на смартфоны и платформы социальных сетей, среди них резко возросли тревога и депрессия. Оставшаяся часть книги будет посвящена тому, что социальные сети сделали с либеральными демократиями.

Я быстро понял, что быстрое ухудшение психического здоровья подростков невозможно объяснить в одной главе — для этого нужна отдельная книга. Итак, «Тревожное поколение» — это, в некотором смысле, первый том более крупного проекта «Вавилон». Книга будет опубликована 26 марта 2024 года. (Вы можете оформить предварительный заказ прямо сейчас на Amazon, Apple, Barnes & Noble, Bookshop.org или везде, где вы покупаете книги.)

Я начинаю книгу «Тревожное поколение» с изучения тенденций в области психического здоровья подростков. Что случилось с молодыми людьми в начале 2010-х годов, что спровоцировало всплеск тревоги и депрессии примерно в 2012 году?

Джонатан Дэвид Хайдт - Процент студентов в США, у которых диагностировано психическое заболевание (подпись к картинке)
===

Библиография:
===
https://jonathanhaidt.com/articles/
This page has links to all of my academic writings. To see my popular essays (e.g., The Atlantic and New York Times), click here.

1. Books

1) Haidt, J. (2006). The happiness hypothesis: Finding modern truth in ancient wisdom. New York : Basic Books.

2) Haidt, J. (2012). The righteous mind: Why good people are divided by politics and religion. New York: Pantheon.

3) Lukianoff, G., & Haidt, J. (2018). The coddling of the American mind: How good intentions and bad ideas are setting up a generation for failure. New York: Penguin Press. (Four weeks on New York Times bestseller list). See TheCoddling.com.

4) Haidt, J. (Due out January, 2024). Book under contract: Kids In Space: Why Teen Mental Health is Collapsing. New York: Penguin Press. (Four weeks on New York Times bestseller list). Penguin Press.
===
В переводе я нашёл только выжимку:
===
https://www.litres.ru/book/smart-reading/pravednyy-razum-pochemu-horoshie-ludi-vrazhduut-iz-za-politi-69008548/chitat-onlayn/
Праведный разум. Почему хорошие люди враждуют из-за политики и религии. Джонатан Хайдт. Саммари
===


Джастас рекомендует книги: The Righteous Mind + The Anxious Generation (последнюю произносит с оговоркой как The Anxious Mind).

3) Я пока не разбирался со всем этим и даже не дослушал стрим. Может быть, потом дополню пост.
Но тут я бы хотел отметить то, что в США только сейчас - через 14 лет от начала процесса - стали появляться исследования о вреде того, что продвигают современные леволибералы - их повесточку DEI - разнообразия, равенства и инклюзивности. Которая ломает демократию (общество, большинство ломают, чтоб оно уступало "жертвам", меньшинствам и не ограничивало их поведение, которое превращают в идентичность). Которая ломает психику (тем, кому всё разрешают). А вместе с активным проникновением в жизнь гаржетов - ломает с самого детского возраста. Джастас Волкер просто не даёт своим дочкам никаких смартфонов, включает спутниковый интернет дозированно, мультики и кино просматривает крайне ограниченно - т.е. его дочки живут в реальном мире и с реальным общением с реальными людьми. Если надо с кем-то из подруг пообщаться в деревне - вот тебе лошадь - садись и скачи. Нужна информация - бери и читай книжку. Джастас выступает за то, чтоб сначала научить детей контролировать себя, а потом давать им постепенно доступ к бешеному потоку информации, с которым и взрослые с трудом справляются. По части "вредной" еды - сладостей - у него похожий подход: дома сладкого нет, но выдаются карманные деньги, которые дети могут потратить на то, что они сами хотят - даже на "вредную" еду. Джастас же им просто сообщит - почему он считает эту еду "вредной", но предложит решать за себя самим детям, а не будет продавливать своё мнение, как им распоряжаться своими деньгами (на легальные покупки, разумеется, а не на всё подряд).


4) И тут мне интересно - какая бы тут была реакция Шульман?

Что именно мне тут интересно. А то, что по моему предположению, Шульман почти не имеет собственных идей и почти все идеи берёт из тех или иных источников. В т.ч. и собственное мнение по поддержке ей DEI - она составила по каким-то западным текстам. А тут появляется критика (возможно, даже с научным обоснованием, а не просто публицистика) от Хайдта. И вот вопрос? Будет ли Шульман пересматривать собственные взгляды или просто зажмурится на эмпирическую науку - мол, "тем хуже для фактов", если они не соответствуют её Миру Розовых Пони, составленном на благих рассуждениях, а не на фактах.

Расскажет ли она про Хайдта и его "Беспокойное поколение" в Статусе, объявит ли его Отцом? Или ей надо как Нобелевскому комитету - чтоб информация отлежалась, показала значимость, и через полвека, если доживёт - то расскажет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю. Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и тре ...
Такой конец был мною предсказан сразу, как только я узнал, что Запад непонятным образом уговорил Алексея вернуться в Россию. Это выглядело как шизофренический бред: итак, Навальный и его окружение + Запад орут, что Навального только что в России хотели убить. Путин разрешил Навальному ...
На днях гендиректор грузинского Первого канала Василь Маглаперидзе поделился своим мнением относительно проблемы между Тбилиси и Москвой. На удивление, без использования ненормативной лексики, а даже с намеком на некую правовую базу, на которую вроде бы опирается современное международное ...
Мотопробег точно носит характер государственной международной провокации. При этом каждый россиянин должен задать себе вопрос - что лично мне дает этот мотопробег? Развлекуха для байкеров, в которой активно участвует МИД РФ - Мотоклуб Иностранных Дел Российской Федерации. В одном из а ...
В субботней большой стирке должна была участвовать толстовка с капюшоном. Как обычно, перед стиркой оказалась нужна консультация бирки с символами рекомендуемой стирки. То, что я увидела на бирке, заставило не просто улыбнуться, а засметься))) Скорее всего, моя толстовка была из ...