Дегустация вина

топ 100 блогов olegtinkov30.06.2011 Дегустация вина Дегустация вина



недавно для компании Simple   и их журнала сделал слепую дегустация моего любимого напитка лета-итальянского шардоне.
Ниже то,что получилось, выбранное вино точно супер, радует то,что выбрал именно магнум,всегда говорил, что в магнуме вино ДРУГОЕ, а магнум там был один.
Рад,если кому-то помогу:


Итальянские пристрастия
Олега Тинькова

Хрестоматийный предприниматель, автор «Техношока», пельменей «Дарья» и пива «Тинькофф», активный блогер и на данный момент банкир Олег Тиньков рассказывает, зачем ему дача в Тоскане, как он пополняет свой погреб и почему не надо жалеть Pétrus для друзей. Его любимое шардоне из Италии мы расположили по мере возрастания дуба, но главным оказалось другое.

Водка, как и женщина, должна быть русская, машина – немецкая, красное вино – французское, а белое вино – итальянское.

Я не фанат бургундских шардоне. Мерсо, Пюлиньи-Монраше – всё это изысканные дорогие вина, но сердцу не прикажешь. Я люблю белые вина северной Италии.

У меня дача в Форте-дей-Марми – это городок на побережье в 30 км к северу от Пизы. Белая Тоскана там сплошь и рядом, но мне больше нравятся северные итальянские вина, северо-восточные, если точнее – Фриули, Венето, Альто Адидже. Хотя бывают неплохие шардоне из Умбрии (Cervaro della Sala) и Ломбардии (Ca’ del Bosco).

Красное вино должно быть французским. А французское вино подразумевает изысканный стол и торжественность: либо романтический ужин с женой, либо большой приём. А на каждый день, поужинать – мы берём итальянское, оно проще, душевнее. Родное итальянское вино.

Мой старинный друг Франческо Джоффреда делает своё вино в Chianti Classico – Castello di Tornano, по соседству с Castello di Ama. Я часто бываю у него в гостях, мы пьём вино, но честно скажу: вино с тосканских холмов, что кьянти, что брунелло – это не моя история. Я больше люблю тот регион, что поближе к морю. Болгери – любимая зона. Нравится Ornellaia, но любимое итальянское красное вино – всё-таки Masseto.

Барбареско – это итальянская бургундия. Интеллигентное, умное, тонкое вино, и вместе с тем оно очень итальянское, какое-то радушное, беззаботное. С бароло я держу дистанцию, а барбареско – это моё вино. Gaja и La Spinetta – любимые производители. Вообще, я склонен к экспериментам. Пить Masseto и Gaja Rey – это слишком зашоренная ситуация.

Для итальянских вин выдержка не так-то важна, они созревают быстро. Понятие винтажа для них тоже туманно. Это всё французская история. Вчера вечером на даче я откупорил Mouton Rothschild 2003. В гостях был глава московского Goldman Sachs Жан Раби с женой. Важный для меня гость, партнёр, акционер, да к тому же француз – естественно, запросилось бордо. Он говорит: «Рановато для такого вина». Оно, и вправду, оказалось закрытым. Вторым ходом я выставил магнум Pétrus 1999. Так что ужин удался.

Я очень верю в русскую винную историю. В Краснодарском крае, я полагаю, есть все предпосылки – и солнце, и правильный рельеф, и почвы. Рынок огромный, маркетинг русские умеют делать. Нужно импортировать лозу, энологов, оборудование, как это сделали американцы в своё время. Нужны инвестиции, а главное – терпение и одержимость. Должны появиться люди, которые будут также пассионарно заниматься вином, как итальянцы или французы, – и, глядишь, лет через десять у нас появятся вина высокого класса. И я с удовольствием буду их пить, даже если это не будет мой «фёрст чойс».

Долина Напа – мои пенаты. Я в тех краях прожил около шести лет в общей сложности – Сан-Франциско, Сонома, Рашен-Ривер. Калифорнийские – великие вина. И шардоне у них есть совершенно чумовые. Но тут, как и с Францией, – оценить могу, но душа лежит к Италии.

Здесь в Москве у меня скромный запас – EuroCave бутылок на 150, чтобы на вечеринки хватало. А в Форте-дей-Марми настоящий погреб, я его уже шесть лет собираю. Один раз выкупил итальянскую коллекцию за €60.000, но в основном собираю сам. На машине всё близко, мы часто ездим в Пьемонт, Бургундию, Бордо, заезжаем к производителям. Возвращаемся всегда с полным багажником вина. Как-то раз я увлёкся – набрал целый грузовичок – мне его потом пригнали в Порто дей Марми. Там сейчас уже около 4.000 бутылок.

Я очень хлебосольный, никогда не жалею вино. Конечно, я собираю серьёзные бренды, винтажи, но я не фрик-коллекционер. Вино существует для того, чтобы его пили твои друзья, вино – для весёлой компании.

Готовить я могу только яичницу, а что касается покушать – это я горазд. Я не буду оригинальным, все мы, русские, одинаковы – любим Италию и её кухню, особенно морепродукты. Моё любимое блюдо – это осьминог с картошкой. Вообще всё морское итальянское обожаю. Итальянцы – гении первого блюда, пасты во всех её проявлениях. И они делают совершенно фантастические стартеры – польпо, карпаччо, прошютто крудо, тартар. Со вторым у них слабовато, по этой части они до французов не дотягивают, не смотря на всякие бистекка фиорентина и сардинские лобстеры. Я выхожу из ситуации таким образом: беру два стартера и первое. 50% моей любви к Форте-дей-Марми – это кухня.




Проба бокала
Мне больше понравилось пить из бургундского бокала. Я не отношусь к винным экспертам, поэтому не буду говорить про органолептику. Как минимум это равнозначные по вкусовому восприятию бокалы, но эстетически бургундский бокал более интересен. К тому же, в нём удобнее крутить. Век живи – век учись. Следующий приём я начну с итальянского шардоне в бургундских бокалах. Если гости подумают, что хозяева не в теме, – все вопросы к Simple Wine News.





Образец №1
Италия. Это чувствуется сразу. Хотя оно слишком лёгкое и несколько резковатое для шардоне, с хорошей кислинкой. Оно настолько свежее и лёгкое, что его можно сильно охлаждённым брать с собой на пляж.

Образец №2
Это вино потомили подольше в бочке. Ещё в нём чувствуется сладость, хотя, скорее всего, оно сухое. Оно мне больше нравится – и по насыщенности, и по цвету. Это взял бы с собой на дачу, отличное вино.

Образец №3
Ещё более серьёзное вино, более терпкое, сухое, жёсткое – это какой-то пограничный стиль. Итальянское обычно легче, моложе, мягче. А это вино с претензией, оно строгое, почти французское.

Образец №4
Опять появилась лёгкость. Куда-то в северá потянуло. Это вино у меня рифмуется с первым образцом. Оно тоже тонкое, тонизирующее, но сложнее и глубже. Его хорошо пить в жаркую погоду. Свежее, лёгкое, феерическое вино. Очень нравится.

Образец №5
Ох, северами пахнет. Каждое следующее всё ближе к моему идеалу. Я меньше о нём сказал, но больше всего выпил. Это о чём-то говорит. Как сказал бы американец, – это «the chardonnay», итальянское шардоне как оно есть.

Образец №6
Есть ощущение, что это самое дорогое шардоне в этом ряду. Оно и глубокое, и сложное, и свежее; великолепный баланс, как и в пятом вине. Какие-то в нем есть экзотические нотки, манящие.





Castello Banfi Sant'Antimo DOC Fontanelle 2008, Тоскана
Выдержка в барриках на осадке с еженедельным батонажем – 5-6 месяцев, в бутылке – 8 месяцев. Монтальчино, южный склон, высота 210 м, песчаные почвы с большим содержанием извести.
AIS – 4
Vinopolis – 2

Conte Tasca d'Almerita Chardonnay Contea Sclafani IGT 2008, Сицилия
Выдержка в барриках 8 месяцев (70% новых, 30% однолетних), в бутылке – 6 месяцев
Поместье Регалеали, юго-восточный склон, высота 560 м, глинисто-песчаные почвы с умеренным содержанием извести.
AIS – 5
Simple – 3

Vie di Romans Isonzo Chardonnay DOC 2008, Фриули
Выдержка в барриках на осадке – 8 месяцев (40% новых, 35% однолетних, 25% двухлетних), в бутылке – 9 месяцев. Мариано-дель-Фриули, высота 30 м., почвы с умеренным содержанием гравия, богатые оксидами железа и алюминия.
RP – 91
Simple – 3

Colterenzio Alto Adige Cornell Chardonnay DOC Formigar 2007, Альто-Адидже
Выдержка в барриках на осадке с регулярным батонажем – 10 месяцев (частично новые). Корнайяно-Кольтеренцио, высота 400-450 м., морена, песок, гравий.
RP – 91
Simple – 3

ВЫБОР ОЛЕГА
Marcesi de’ Frescobaldi Pomino Bianco Riserva DOC Castello di Pomino Benefizio 2008, Тоскана
Выдержка в барриках на осадке с регулярным батонажем – 10 месяцев (100% новые). Кьянти Руфина, высота 700 м, глинистые почвы с мраморно-песчаными отложениями.
RP – 89
Simple – 3

Poderi Aldo Conterno Chardonnay Langhe DOC Bussiador 2006, Пьемонт
Выдержка в барриках – 12 месяцев (100% новые). Монфорте д’Альба (Бароло) высота 450-480 м., песчано-известковые почвы, богатые железом и кальцием.
RP – 89
Simple – 3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Eсли вы думаете, что хуже драматического театра ничего нет, вы ошибаетесь! Есть такое заведение, и оно называется цирк. У них нет ничего святого. Все ихнее искусство - это искусство издевательства! Всеобщего, или, как дедушка говорит красивым ...
В Ярославле нашелся повод для первого случая применения свежепринятого закона об оскорблении представителей власти и государственных символов РФ. Там в ночь с 30 на 31 марта на белых колоннах здания областного управления МВД появились синие буквы. Неизвестный синей краской написал два ...
...
Яркий, совсем не толстый, подчеркнуто стильно выглядящий - он неизменно привлекает к себе взгляды. А иногда, не просто взгляды. SURFpad 4L - вовсе не новичок на рынке. В данном случае перед нами планшет от Pocketbook, компании, уже заслужившей доверие многих пользователей, в т ...
Тут в одном украинском ток-шоу обсуждали расистскую и колонизаторскую статью "Джонсонюка" - Бориса Джонсона. Который предлагает эвакуировать в Европу семьдесят тысяч украинских военных из числа наиболее эффективных и создать из них особый корпус для защиты ЕС. Украинцы обиделись. А я ...