ДЕГ

В ПЕЙЗАЖЕ 70-х не было ничего страшного. Посмотреть в подзорную трубу: ну унылые 9-этажки, час пик, однотипные школы, детские сады. Но все сыты, все при деле. Чего бы не пожить. Экономика развивается. Ни войн, ни эпидемий. И вдруг всё рухнуло. Как будто в раю свет выключили.
А если прибавить увеличение до размеров быта-бытия одного человека?
Приведу пару примеров нарочито мелких, так сказать мизерабельных.
1. "Лёгкая досада"
В молодости я вёл жизнь очень замкнутую. Друзей у меня не было, товарищей, можно сказать, тоже. (На причинах останавливаться не буду, но замечу что они чисто советские. Я человек общительный, умеющий располагать людей в свою пользу.) Ну, поступил в университет, стал потихоньку "обрастать людьми". Подружился с однокурсником, он меня пригласил к себе в гости, потом я его. Для него приём гостя не означал ничего особенного, а для меня это было событие. У меня в гостях, считайте, никогда никто не был. Ну, убрался в комнате, заварил чай, к чаю тортик достал. Встречаю его у метро. Он говорит:
- Слушай, давай в "Универсам" зайдём, жена просила купить чего-нибудь. У нас в Люберцах ничего нет.
Но проблем. Магазин в шаге от метро. Зашли. А там продают МАЙОНЕЗ. Вообще майонез был в Москве всегда. "Столовый", в стеклянных банках по 250 гр. Не дефицит. Но и с такого рода товарами иногда встречались внезапные "перебои". В это время майонез в Москве пропал. Случился какой-то артефакт в снабженческой цепочке. Цепь при социализме была простая: тромб – стоп. Начался "ажиотажный спрос". Чтобы волну сбить надо временно увеличить завоз втрое. А как это "временно"? Временно при плановом социализме ничего не бывает.
В общем в пустом от товаров "Универсаме" выстроилась длиннющая очередь за майонезом. Народ – злой, продавщицы издёрганные, огрызаются. На рыло выдаётся две банки. Товарищ на колени упал:
- Дим, жена беременная. Она оливье обожает, каждый день мы этот оливье едим. Без майонеза никакого житья нет. Давай, выручай. 4 банки купим.
Ну, встали. Считайте, часа 4 за 4 банками и стояли. Очередюга на улице начиналась, шла через весь магазин. Стоим, общаемся, время незаметно бежит. Повезло, успели купить до закрытия или до исчерпания запасов (думаю, чтобы исчерпания не было, продавщицы специально продавали медленно). Ко мне дошли до подъезда, он говорит:
- Чего-то я устал. Давай, на лавочке посидим.
Посидели. Он говорит:
- Знаешь, Дим, честно говоря чего-то расклеился я. Давай я к тебе в следующий раз зайду.
- Да хоть чайку попей.
- Не, мне за город добираться долго, жена волноваться будет. В другой раз.
Вот выходной день и прошёл. Комариный укус, ерунда. ОДИН РАЗ. А если это БЫТ? И чегой-то дяденька красномордый из тайги выбегает – комарики его заели. Испугался здоровущий лоб маленького комарика. А поживи-ка с ГНУСОМ.
Кстати, ребёнок у моего товарища умер во время родов. Не то, чтобы майонез был некачественный, а за майонез советское государство деньги брало. Медицина же была "бесплатной". Жри что дают. Обслужили – не жалуйся. Или, как тогда говорили, "скажи спасибо и за это".
2. "Лёгкий испуг"
Книг при социализме купить было невозможно. Пойти купить что-то целенаправленно – и не думайте. Наудачу - что-то проскальзывало. Надо только было знать МЕСТА. Например и при социализме работал большой книжный магазин на Новом Арбате ("Калининском проспекте"). Книги там были размазаны вдоль стен, так что их было раз в пять меньше. По названиям - ещё в десять раз меньше. А по ассортименту... Собрание сочинений Суслова, "Справочник Металлиста" (обязательно НЕ ТОТ), художественная макулатура. За сказками Андерсена выстраивалась очередь НОЧЬЮ. И то не так всё просто – сначала надо было сдать 20 кг. макулатуры и получить специальный талон (ещё очередь НОЧЬЮ).
На первом этаже "магазина на Калининском" была редкая диковинка – букинистический отдел, в котором:
а) продавались современные книги (т.е. по цене в 1 рубль, а не 100).
б) книги можно было выбирать самому (как в современных книжных).
Разумеется интересные книги отбирались продавцами и распростанялись по блату. Но поскольку поток был довольно большой и постоянный, кое-что доходило до покупателей. Не просто покупателей, а перекупщиков-жучков, которые приходили за полчаса до открытия, выстраивали очередь и в первые 30 минут работы отдела снимали сливки. Поскольку отдел работал с 11-ти часов, простому советскому человеку ничего купить было невозможно. Я был непростым: учился в университете на вечернем отделении философского факультета, а днём, благодаря поддельным документам о работе грузчиком на заводе музыкальных инструментов, приходил в "магазин на Калининском". Почти каждый день, и, как вы догадываетесь, к 11 часам. Благодаря этому можно было каждый день посмотреть одну-две интересные книги, и раз в неделю купить что-то стоящее. Двухтомник Секста Эмпирика, книжку Коллингвуда или Лосева.
В общим, "Галковский устроился". Всё что я купил таким образом лет за 10 (включая хождение ещё по нескольким точкам, покупку дорогих книг в букинистическом, ксерографирование и т.д.) сейчас можно купить в том же магазине на Новом Арбате за один день. Подогнать пикап, принести список и всё. По цене – дешевле раз в 10. А вот время... Пропал восьмичасовой рабочий день в течение года.
Но дело не в этом. Однажды я проснулся, решил идти "на объект", но чего-то мне не захотелось. Случай редчайший. Обычно если я что-то наметил – делаю автоматом. При любых обстоятельствах. А тут отказался, да ещё без видимых причин. На следующий день прихожу – ПУСТОТА. Ни одного покупателя. А продавцы на меня как-то странно смотрят. Я не пойму в чём дело. Вечером прихожу в университет, а там уже все на ушах. Вчера была облава на Калининском, Андропов борется с прогульщиками и тунеядцами. Ну я на месячишко-другой лёг на дно.
А теперь оцените картину. Если бы Господь не спас. Прихожу к 11.
- Молодой человек, где документы?
- Студент МГУ, вот билет.
- Хорошо. Почему не на лекции?
- Учусь на вечернем.
- Хорошо. Где работаете?
- Грузчиком на заводе музыкальных инструментов.
- Хорошо. Почему не на работе?
В итоге:
а) отчисление из университета
б) срок за тунеядство
в) срок за подделку документов
Да и дальше копать бы стали: скупка книг => спекулянт. Дома обыск, находят антисоветскую литературу (Бердяев, Библия и т.д.). "Антисоветская агитация и пропаганда". Почему не служил в армии? Или симулянт (уклонение от воинской обязанности => ещё статья) или сумасшедший. Сумасшедший + антисоветская агитация и пропаганда = спецпсихбольница. Дальше-больше. ТАК И ЖИЛИ.
|
</> |