"Даздраперма, к доске!"

топ 100 блогов koparev01.02.2025 Даздраперма, к доске! IMG_20250201_100420_408.jpg
Экзотические имена дети смогут поменять без согласия родителей. Так ли это хорошо? Фракция «Новые люди» в Госдуме предложила разрешить детям менять экзотические и слишком оригинальные имена без согласия родителей с 14 лет.

Сейчас практика такова:
Имя можно сменить по достижении 18 лет. С 14 до 18 — с согласия родителей, до 14 — лишь по заявлению родителей и с согласия органов опеки.

Имя – уникальная особенность человека как вершины творения. Никакие животные и растения друг друга не зовут по именам или прозвищам. Но некоторые представители рода человеческого умудряются и эту уникальную особенность превратить в экстраоригинальную. И начинается волна имен «не как у всех»

Советские имена-аббревиатуры, конечно, занимают особое место в списках.

Оюшминальда — Отто Юльевич Шмидт на льдине
Ватерпежекосма — Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт
Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни, и пр.

Фантазия родителей порой так безгранична, что ответ на простой вопрос «Как тебя зовут?» иногда может шокировать.

Один из ярких примеров — русский мальчик БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.02). Боч долгое время жил без свидетельства о рождении и прочих документов, так как родители судились с загсом, отказавшимся регистрировать имя с цифрами. Но недавно молодой реставратор с именем «Боч Воронин» стал героем репортажа с конкурса профмастерства. Похоже, мальчик нашел компромисс.

А вот недавно появившиеся на свет Инвокер, Сахар, Салат-Латук, Лунтик, Дельфин, Саммерсет Оушен, Господин, Океана, Солнышко, Озон и даже Вайлдберриз могут решить судьбу своего имени пораньше, если министр труда и соцзащиты Антон Котяков вынесет положительное решение на обращение депутатов ГД.

«Идея позволит органам загс менять имя ребенка без согласия родителей по заявлению самого несовершеннолетнего и представителя школы, который подтвердит, что необычное имя стало причиной издевательств и травли»,
— поясняют авторы инициативы.

Мол, дразнимый сверстниками ребенок возненавидит себя. Так недалеко и до уголовной статьи «Доведение до самоубийства», когда чья-то злая шутка может стать последней каплей.

Но всё ли так просто? Школьные психологи не так оптимистичны. По их мнению, особенности подросткового возраста таковы, что поводом для шуток и травли не обязательно должно быть необычное имя. Жестокие дети найдут, к чему придраться.

«Лучше научить ребенка защищать свои границы, ценить свое имя, не поддаваться на провокации. Это пригодится ему в будущей взрослой жизни. А разрешение менять имя может привести к хаосу, покажут ребенку пример несерьезного отношения к серьезным вещам. Дети могут поменять имя назло родителям. Под уговоры друзей. И не один раз»,
— говорят эксперты и сравнивают такую вседозволенность с вовлечением детей в движение извращенцев по смене пола.

Но почему в думской фракции никто не додумался привлечь к проблеме священнослужителей как это делают в загсах для желающих развестись или в женских консультациях при попытке получить разрешение на аборт? Порой беседа с мудрым человеком действует лучше, чем внесение поправок в законы.

В России более 1000 лет действует прекрасное правило — давать имена по Святцам, в честь того или иного христианского святого, почитаемого в конкретный день. Этот святой станет другом ребенку, будет молиться за него на небесах перед троном Отца Небесного.

К примеру, 1-2 февраля можно выбрать из целого списка имен:

Антон, Арсений, Григорий, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Савва, Федор, Феодосия, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма.

И напоследок вспомним, чему учил прихожан Святой Иоанн Златоуст много веков назад:

«Христиане должны всячески стараться давать детям такие имена, которые бы не только возбуждали к добродетели самих получающих эти имена, но и для всех других, и для последующих родов служили наставлением во всяком любомудрии».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По Москве на велосипеде катаются очень странные люди, на мой взгляд. Сегодня утром видел мрачную картинку. Велосипедист влетает передним колесом в автомобиль на дороге, летит через руль, и бьется с громким "бум" о капот. Я думал, он умер. Но нет, встал, обсуждает с шокированным водителем ...
Нижний Новгород в маршруте выходного дня? Запросто, если есть желание. Десять часов в дороге и мы на месте. В дальних путешествиях на автомобиле есть свои преимущества. Все разнообразия: архитектурные, природные и климатические, становятся более выпуклыми, а от того - явно видны. От ...
Главное в любом празднике — настроение. Именно для его создания существуют всевозможные бытовые ритуалы, вроде новогодней ёлки и праздничных салютов, приуроченные к этому дню особые блюда, напитки и т.д. Но какое может быть настроение в наши дни, когда сами знаете что творится в нашем ...
Я считаю, что уже пора через суд запретить деятельность «Human Rights Watch» в нашей стране за публичную пропаганду гомосексуализма, в том числе, среди детей и подростков: http://worldcrisis.ru/crisis/998331 , а также - за идиотизм и ...
Сегодня я совершила аморальный поступок. Никогда прежде ничего подобного не вытворяла. А тут - на тебе. Согрешила. Единственным моим оправданием может служить лишь то, что я не заметила, как это случилось. Оно вышло независимо от ...