«ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ, И Я ПЕРЕВЕРНУ ЗЕМЛЮ»


«Вид Константинополя». Раскрашенная литография по рисунку художника Луиджи Майера (Luigi Mayer), опубликованная в книге Views in the Ottoman Dominions, in Europe in Asia, and some of the Mediterranean Islands, from the Original Drawings taken for Sir Robert Ainslie by Luigi Mayer, F.A.S. with Descriptions Historical and Illustrative. – London, 1810.
«Впрочем, в некоторых греческих провинциях Турецкой империи число храмов было очень велико (Здесь и далее выделено мной. – Пан Гридь). Вот что, например, известно о Морее и островах. “В Морее и вообще на континенте деревня состояла из 7 или даже 3 домов, но имела церковь и могла иметь священника. Но так как менее 50 семей не могли пропитывать священника, то большая часть этих храмов оставалась без службы и священника. А на островах было ещё более храмов. Так, на островах Эгейского моря, в области теперешнего Греческого королевства, при греческом народонаселении в 17 тыс. семей было 502 церкви и 630 священников; следовательно, на 26 – 27 семей приходился один священник. В особенности на островах было очень много часовен; так, на небольшом о. Скиросе в середине XVIII в. находилось 365 часовен”…».
Интересно, что это ситуация середины XVIII ст., дальше она только выправлялась в лучшую для христиан сторону, между тем как Российская империя, наоборот, начиная со 2-ой половины XVIII в. чем дальше, тем больше использовала религиозный вопрос в качестве инструмента для решения своих геополитических задач.
Больше интересного – тут и тут.
|
</> |