Дайте мне русскую дивизию! Покажу, что умею воевать! -С русской всякий сможет,а
fluffyduck2 — 12.05.2023
Когда в Ленинград приезжала футбольная команда какой-нибудь
"солнечной" республики, из 33-го сектора стадиона им. Кирова можно
было услышать речёвку: "Такое бывает только в футболе: они нас на
рынке, а мы их на поле". Ну а в обыденной жизни русская картошка в
магазинах страны стоила 10 копеек за кило, а цены на дары
"солнечного" садоводства на прилавках "колхозных" рынков
исчислялись не в копейках, а в рублях.За счёт такого неэквивалентного товарообмена, а также дотаций из общесоюзного бюджета уровень жизни солнечного Закавказья был заметно выше чем в РСФСР, а самой процветающей республикой была Грузинская ССР. Советско-грузинская дольче вита началась ещё в 1930-х годах, её связывают с деятельностью "гениального" хозяйственника Лаврентия Палыча. А вот почему "гениальный" менеджмент товарища Берии не распространился на весь Союз нерушимый - об этом история умалчивает.
Но вот грянула самая великая и самая отечественная война, когда "дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей". Что же в это время происходило в солнечной Грузии? - Цитирую дневник Ивана Александровича Серова - первого председателя КГБ СССР, в годы войны замнаркома внутренних дел:
"Проехал по Тбилиси, город жил, как будто никакой войны нет <�дело было в октябре 1942 г.> Грузины ходят веселые, разодетые. Молодых людей призывного возраста — сотни. Я с удивлением спросил водителя-русского, он мне ответил, что тут за деньги можно откупиться от призыва, а на базаре купить любую справку о болезни. Странно! По книгам грузины значатся воинственным народом, а практически не получается. Избаловали их всякими привилегиями".
А в это же время, в нескольких километрах от административной границы Грузинской ССР, в русском Адлере люди мёрли с голоду. Вспоминает Елена Михайловна Поберовская, в 1942 году работавшая в Адлере фининспектором:
"Тяжёлое было время, голод беспощадно уносил жизни людей.
- Светочка у меня пухла от голода, - с болью вспоминает Елена Михайловна, - мы хлеб делали из жмыха, из шелухи подсолнечных семечек. Ели крапиву и лебеду. А продовольственные карточки отдавали в детский сад..."
Ещё цитата из дневника Серова:
"Был такой случай. Утром позвонил Масленников <�Иван Иванович Масленников - в 1942 г. командующий Северной группой войск Закавказского фронта> и говорит: «Давай быстро съездим в Армянскую дивизию, там неприятность». Я быстро к нему подъехал, и мы помчались.
Приезжаем на КП, докладывают: командир дивизии Петросянц или Саркисянц, полковник. Оказывается, против одного из полков его дивизии немцы поставили «Кавказский легион», составленный из предателей Родины. Туда входили грузины, армяне и азербайджанцы.
Так как позиции немцев были близко от наших, 150-200 м, то немцы поставили громкоговорители и стали на армянском языке призывать наших армян переходить к ним. На рассвете политрук батареи, армянин, поднял батарею и повел к немцам.
Командир батареи, русский, выхватил револьвер, подбежал к политруку и приказал вернуться. Сзади выстрелом командир батареи был убит, и все ушли к немцам.
Мы возмутились и начали ругать командира дивизии, как он это допустил. Он вместо оправдания заявил: «Товарищ командующий, дайте мне русскую дивизию, и я покажу, как умею с ней воевать».
Я ему сказал, что с русской дивизией всякий может воевать, а ты со своими армянами повоюй. Потом эту дивизию отвели в тыл. Правда, в том же месте из этого «легиона» к нам тоже перешла группа".
Удивительно, что к концу 1942 года упёртых интернационалистов ничему не научил опыт первых месяцев войны, когда дивизии Красной Армии, сформированные по национальному признаку доставили командованию серьёзные неприятности.
Из дневника Серова:
"История мне вспоминается такая. Бывший герой гражданской войны, кавалерист Городовиков Ока Иванович, калмык по национальности, исполненный патриотическим порывом (я в искренности его не сомневаюсь), в 1941 году попросился у товарища Сталина (это мне рассказывал Щаденко) и поехал сформировать в Калмыцкую АССР кавалерийскую дивизию из своих земляков.
По окончании формирования он доложил Щаденко, так как тот был заместителем наркома по формированию, и в конце телеграммы приписал, чтобы Щаденко доложил товарищу Сталину просьбу о присвоении калмыцкой дивизии «им. Городовикова», с тем чтобы его имя вдохновляло калмыков на борьбу. Щаденко, правда, об этом не доложил т. Сталину.
Когда Городовиков вернулся в Москву, через некоторое время стало известно, что калмыцкая дивизия перешла на сторону немцев."
Потом, уже в освобождённой Калмыкии, Серов руководил ликвидацией остатков этой дивизии. Искать бандформирования приходилось с помощью авиаразведки - установить через агентуру где они скрываются не удавалось, потому что, по словам Серова, "местные калмыки не хотели о них говорить".
А это цитата из книги Ю.Г. Веремеева "Повседневная жизнь вермахта и РККА накануне войны":
"При этом необходимо исключить из числа советских войск 29-й и 24-й стрелковые корпуса полностью, т.к. 29-й корпус бывшая национальная армия Литвы, а 24-й корпус бывшая национальная армия Латвии. Оба этих корпуса целиком разбежались в первый же день войны, перебив всех своих русских сослуживцев, а заодно и своих земляков сторонников советской власти. Итого нужно вычеркнуть 4 советские дивизии.
К чести эстонцев нужно заметить, что 22-й стрелковый корпус (эстонский) сражался достойно, и наравне со всеми остальными дивизиями РККА вынес на себе всю тяжесть боёв дета 1941".
И только к осени 1943 года до интернационалистов дошло, что жителй "солнечных" союзных и автономных республик местных национальностей лучше вообще не призывать в армию от греха подальше, однако на русских жителей этих республик национальная "бронь" не распространялась.

В дневниках Серова много любопытного (их можно скачать на Милитере), в частности он рассказывает о том как в 1942 году велась борьба с чеченскими антисоветскими формированиями, при этом он делает комплимент осетинам: "В отличие от чеченцев, северо-осетинцы вели себя хорошо. Помогали Красной Армии, и я не слышал от них жалоб, ни нытья от бомбежек немцами Владикавказа".
Объективности ради следует сказать несколько слов и о русском коллаборационизме, хотя бы ограничившись временным периодом 1942 - начала 1943 г.
По данным Рутгера Оверманса, который работал с документами Вермахта, под Сталинградом в окружение попало 195000 немцев, 50000 русских (вероятно, сюда включены и русские, и украинцы, и казаки и т.д.), 5000 румын. Манфред Керинг пишет о 232000 немцах, 52000 русских перебежчиков, 10000 румын. Данные несколько расходятся, но из них видно, что в немецкой армии было много перебежчиков. Многие из них были "Hiwi", но некоторые служили и в строю (в конце битвы некоторые немецкие дивизии были фактически "русскими"). Известно, что во время операции "Кольцо" (уничтожение 6-й армии) на самых опасных участках фронта прикрывали отход немецкие штурмовые батальоны и батальоны, которые состояли в основном из русских (часто из казаков).
Дивизия "Фон Штумпфельд" была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года. В дивизию были набраны русские добровольцы, русские из казаков, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в состав дивизии принимали русских перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном советским трофейным оружием. Для усиления дивизиив противотанковом отношении в нее были включены небольшие подразделения 9-ой Зенитной дивизии Люфтваффе. Командный состав до уровня командиров рот был направлен из различных дивизий и частей вермахта, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали назначать бывших русских офицеров. Так в январе 1943 года, командиром Каменского батальона стал бывший майор Красной Армии Тухминов. Дивизия была полностью разгромлена в феврале 1943 года. Когда капитулировала 6-я Армия, часть этой дивизии заняла оборону на территории Тракторного завода, где и была уничтожена в первую неделю февраля 1943 года.
О причинах русского коллаборацилнизма лаконично высказался командующий "Казачьего стана" Гельмут фон Паннвиц:

Тем не менее, утверждение совков - "Победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ" - звучит как принижение роли русского народа в войне.
Возвращаясь к советской Грузии, сибаритствовавшей благодаря своим "великим" уроженцам Сталину и Берии, хочется отметить, что грузины не подвержены сталинобесию, в отличие от русских - основных "терпил" сталинщины.
|
|
</> |
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
270-365
Мохнатый шмель
Литературная прогулка
Спорткары от нейросети Kandinsky ...
Осенний букет, он особого цвета.. Художник Джордж Лоуренс Нельсон (George
Бастрыкин требует пересмотреть приговор школьнику, сломавшему ребра девочке
Как в СССР строили дома-цветники

