Дайджест прочитанного мною-15 (256-276)

топ 100 блогов ffedd_ya13.12.2019 Продолжаю дайджест прочитанного мною (кое-что было давно).

Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылкам, выделение жирным - всюду моё.

Тема - современные неожиданные следствия разных инициатив.

256. Следствие борьбы с педофилами-1:
Вышла я из почты на эту самую площадь, иду к магазину. Погода мерзкая, народу мало. И вдруг меня за руку хватает мужчина.
Лет пятидесяти, вполне такой приличный дядька, нормально одетый. Человек как человек.
- Извините, - говорит, - женщина, вы очень торопитесь?
- Не очень, - отвечаю, - а что такое?
- Вон видите, там в закутке у аптеки девочка плачет?
Оглядываюсь. Действительно, стоит и ревмя ревет девочка лет четырех, от силы пяти.
- Подойдите, помогите ей, она, наверное, потерялась, - говорит мужчина, - я тут уже минут пять стою, она бедная так рыдает...
- Вы с ума сошли? - спрашиваю, - Что ж вы к ней сами не подошли, пять минут стоите, смотрите, как ребенок плачет, надрывается.
- Ну нет, - отвечает мужчина, - я к ней не подойду. Я боюсь, потом неприятностей не оберешься, а вы - женщина.

https://vespro.livejournal.com/866084.html

____

257. Следствие борьбы с педофилами-2:
Мужика посадили на 12 лет за то, что он хотел пописать в подъезде
Обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда провела собственное расследование парадоксального уголовного дела: школьница увидела расстегнутые штаны и решила, что покусились на ее невинность...

https://www.kp.ru/daily/27063/4131457/

____

258. Следствие борьбы с наркоторговцами:
Рассказали мне тут историю и я малость прифигел.
Жила-была хорошая девочка из приличной семьи сама дура виновата. В Нижнем Тагиле. И поехала она как-то раз со своим мальчиком, с которым у них были не знаю насколько длительные, но вроде как отношения, погулять в Челябинск.
В Челябинске, между делом, мальчик встретился с каким-то мужиком, который передал ему айфон в запечатанной фирменной коробке. Ну, типа, передача с оказией для кого-то в Тагиле. Мальчик попросил девочку положить коробку в её сумку, чтоб не таскать самому в руках. Девочка положила.
Мальчик с девочкой погуляли, погуляли, да и поехали назад, в родимый город. По дороге их приняли, досмотрели и в сумке у девочки обнаружили 228 статью УК РФ в особо крупном размере.
<...>
У меня в связи с этой историей простой вопрос - а что я должен сказать своим детям, чтобы по максимуму исключить из их жизни такую ситуацию?
Вот со светофором понятно - на зеленый идем, на красный стоим. С собаками, змеями, пьяными и бандитами понятно - не орем, не делаем резких движений, не смотрим в глаза, не поворачиваемся спиной... А тут?
Ничего не брать у незнакомых людей? Но тут-то знакомый. Более того - близкий знакомый.
Ничего не брать упакованное, а если берешь, то внимательно смотреть? А если тебя попросят стиральный порошок передать? Как в кино проколешь ножом дырку и слижешь с лезвия? Знаток? Чистоту на вкус определяешь?
Ничего, никогда, ни у кого? А это реально?
В общем - я не знаю. Но ситуация очень хреновая.

https://andreype.livejournal.com/162208.html

____

259. Следствие снижения уровня насилия
Когда снижается уровень насилия, снижается и уровень толерантности к нему: вещи, которые раньше не вызывали возмущения, начинают его вызывать. Это имеет очевидный, но плохо осознаваемый медийный эффект: в публичном пространстве становится больше информации о насилии, от этого у людей возникает ощущение, что его уровень растет. Если вы читаете газету и узнаете о каких-то безобразиях, которые происходят в закрытых системах (школах, колониях, интернатах, армии), будьте уверены, что эти безобразия возникли не в тот момент, когда вам о них рассказывают. Они были всегда. Более того, скорее всего, в последнее время их стало меньше, раз общество обсуждает их как что-то ненормальное. И это касается всех видов насилия.
https://users.livejournal.com/-niece/1206212.html

____

260. Следствие борьбы с насилием в семье:
В частном обвинении бремя доказывания и, собственно, ведение процесса возлагается на обвиняющую сторону. То есть тот, кто заявление подаёт, должен и собирать доказательную базу. И дело может быть прекращено по желанию этой самой заявившей стороны. В более чем 70% случаев по 116 статье УК происходило именно это: то есть пострадавший (чаще всего это женщина) приносил заявление, а потом его забирал.
И правоохранительные органы не принимали эти заявления, потому что они знали, что им придётся делать пустую работу в большинстве случаев. Будет заведено дело, а потом муж и жена помирятся и заберут обратно заявление.
Перевод в КоАП сделал обвинение частно-публичным: то есть требуется заявление, чтобы возбудить дело, но забрать его назад уже нельзя. В этом смысле административный кодекс лучше, чем уголовный, для такого рода правонарушений.
Кроме того, по 116 статье УК была санкция до 2 лет лишения свободы, но она почти никогда не применялась. Основное наказание, которое применялось, – это штраф. Но само наличие такого срока возможного лишения свободы дополнительно отпугивало заявляющих. Потому что им говорили: «Вы что, хотите посадить на два года своего мужа (отца/брата)? Людей это пугало. Штраф – тоже никуда не годное наказание для таких деяний. Это чистое издевательство, потому что в значительном числе случаев семейного насилия тот, кто бьет жертву, за ее счёт и живёт.

https://users.livejournal.com/-niece/1341858.html

____

261. Следствие легализации оружия:
LANGOBARD: В США полицейские в год застреливают около 400 человек. В Германии 5-6 человек. А сколько у нас?
KARACHEE: Тут надо понимать одну вещь, полиция действующая в стране которая позволяет своим гражданам хранение и ношение огнестрельного оружия по определению стреляет в подозреваемых чаще, стреляет на поражение и имеет на то соответствующие разрешения и регламенты. В странах же, где оружие под запретом, у полицейского прав на применение оружия при задержании в разы меньше, а случаев смерти подозреваемых меньше на порядки.
Данное рассуждение относится только к случаю "полицейский задерживает подозреваемого". Антитеррористические операции, где противник правоохранительных сил вооружен заведомо и может быть ликвидирован просто по факту обнаружения - это совсем другой вопрос. Не тот вопрос, какой у тебя шанс, что завтра ты будешь застрелен на улице полицейским по ошибке. В США он заметно выше, чем в РФ.

https://karachee.livejournal.com/585208.html

____

262. Следствие введения уголовного наказания за увольнение предпенсионеров (по моему мнению):
Несмотря на то, что уровень безработицы продолжает обновлять исторические минимумы, демографические изменения, а также ситуация на рынке труда, привели к снижению занятого населения, указывают экономисты ЦБ. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года этот показатель сократился с почти 72,5 млн человек до 71,3 млн человек. Значительное снижение доли экономически активного населения произошло за счет предпенсионеров (50–54 года) и людей «младшего» пенсионного возраста (55–59 лет). По данным Росстата, в первом случае рынок труда не досчитался почти полмиллиона человек (476 тыс.), во втором — 129 тыс.
https://iz.ru/909904/anna-kaledina/sluzhba-nezaniatosti-rynok-truda-nedoschitalsia-500-tys-predpensionerov

____

263. Следствие автоматизации авиаполетов:
Однажды привитую любовь к использованию излишней автоматизации очень сложно искоренить. И это проблема не только российских авиакомпаний, эта проблема мирового масштаба. Четыре десятка лет назад индустрия затеяла крестовый поход против инцидентов и катастроф исправных самолетов, по причине так называемого "контролируемого полета в землю", CFIT. Разработали полезные системы (спасибо!), предупреждающие пилотов об опасном сближении с рельефом, научили экипажи разгружать себя, используя автопилот, который обучили очень точно лететь по маршруту, набирать высоту и снижаться по заданному переменному – по скорости и по высоте - профилю и даже выполнять автоматическую посадку, если позволяет оборудование аэродрома.
Проводились многочисленные семинары и выпускались методички, в которых недоверчивых пилотов убеждали, что "автопилот – это третий пилот", "используйте автопилот, чтобы снизить нагрузку", "выбирайте соответствующий уровень автоматизации" и т.д. и т.п. Все очень верно и правильно, но… Внезапно обнаружилось, что так летать не только безопаснее, но и куда соблазнительнее, чем "по старинке". И пилоты с радостью переложили большую часть своей работы на автоматику, используя автоматику на самых высоких уровнях куда чаще, чем было необходимо для безопасного выполнения полета, на радость боссам авиакомпаний и всей индустрии в целом. Количество инцидентов, связанных с CFIT, пошло на убыль…
Счастье было недолгим. В начале двухтысячных годов внезапно появился новый тренд – количество событий, связанных с потерей управления самолетом – LOC, – стало расти и вышло на первый план, обогнав CFIT!
<...>
Пилоты стали зависимы от автоматики. Эта зависимость поддерживалась как ими самими ("А чего нам напрягаться? За "геройство" нам не доплачивают, а за отклонения имеют"), так и их начальниками, которым не давала нормально спать статистика в борьбе с отклонениями. Тех тоже понять можно – над ними есть авиационные власти и прокуратура, которые не хотят видеть отклонения в летной работе.
Такая "идиллия" может длиться долго, да и продолжалось долго… каждый раз... до следующего инцидента или катастрофы, в которой как всегда, внезапно и неожиданно, выяснялось, что автоматика - надо же?! - может дать сбой. По разным причинам – техническим, погодным, человеческим. Неважно! Важно то, что автоматика переставала работать правильно, или вообще не работала, а пилоты оказывались не готовы продемонстрировать надежные навыки управления самолет без нее в сложившихся обстоятельствах.
Катастрофа А320 в Сочи в 2006-м году. Катастрофа А330 Эйр Франс, спикировавшего в Атлантический океан. Катастрофы Боингов 737 в России – Пермь, Казань, Ростов. Катастрофа Боинг 777 в Сан-Франциско… Катастрофа Ан-148 в Подмосковье… Да собственно говоря, все авиационные катастрофы нашего времени так или иначе связаны с тем, что пилоты не смогли распознать ситуацию, в которой автоматика вела себя неправильно или не было возможности ее использовать!

https://denokan.livejournal.com/204836.html

____

264. Следствие борьбы за непосредственный результат:
в 2006 году наши юноши выиграли юношеский чемпионат Европы по футболу. Им было по 16-17 лет. Сейчас [имеется в виду 2014 год] им 24-25 - самый расцвет. По идее, ребята, выигравшие чемпионат Европы, должны быть сейчас на первых ролях как минимум в своей стране. А теперь посмотрите на состав и скажите, кто из них играет хотя бы в основе команды Премьер-лиги? Двое? Один?
Болезнь "результат" - страшная болезнь. Она заключается в подходе к детям, к требованиям. Я был за границей и видел, как тренируются там ребята, и знаю о чем говорю. В России с 7 лет ребенка пытаются превратить в робота. Ему ставят бег, удар, пас, технику, в то время как у ребят за границей развивают творческие способности, ментальные. Если в 14 лет российский футболист уже жмет штангу лежа и бегает многокилометровые кроссы, то за границей ребята учатся творить и думать на поле. И так получается, что с 7 до 16-17 лет российские ребята в любом виде спорта выступают очень хорошо, а дальше наступает переломный момент. Ситуация кардинально меняется. Иностранные ребята подрастают, обрастают мышцами и физикой, и, имея в кармане превосходную ментальную базу начинают разрывать наших "роботов" на куски. 18 лет - это вообще переломный возраст в жизни российского и зарубежного спортсмена. Российский остается на прежнем уровне, с кучей грамот и наград дома на стенке, а парень в Европе только начинает выигрывать. Зато на взрослом уровне. И буквально за несколько лет, с 18 до 20, разрыв становится настолько громадным, что страшно себе представить.
Это абсолютный, кромешный ад, которому не видно никакого конца, потому что российские тренеры и школы оцениваются исключительно по результату и только по нему. Есть единичные случаи, когда школы открывают богатые люди, не нуждающиеся в финансировании со стороны, и у которых есть мозги понять, что и как нужно давать детям, но здесь появляется другая сложность: эти школы никто не ценит, потому что в городе есть другие школы, которые всегда везде побеждают, а эта школа вечно плетется в конце всех результатов. Родителям-то не объяснишь, почему так происходит. Они тоже хотят чтобы их ребенок принес домой медаль. И талантливого ребенка забирают на "фабрику роботов

https://sapojnik.livejournal.com/2659635.html (выдержка из закрытого поста http://lisaivolk.livejournal.com/113051.html)

____

265. Следствие богатства:
Считается, что богатство дает свободу, независимость, секьюрити. По моему опыту, это неправда.
Независимость и свобода - это первое, что я потерял, как только стал богат.
Независимость теряешь потому, что перестаешь что бы то ни было делать сам, ручками - от бытового до профессионального. Я как только стал богат немедленно поддался соблазну все перепоручать другим. И быстро стал ленив, требователен, неразумен и одновременно полностью зависим от людей, которые делали за меня то, что я должен бы делать сам.
Что касается свободы, то вот когда я был репортером и жил на небольшую зарплату, я был свободен - готов был ехать куда угодно, на чем угодно и пообщаться с кем угодно, о чем угодно.
А когда стал богат, то только первым классом и только в хорошей гостинице и общаться только с людьми, которые говорят то, что ты хочешь слышать. Сейчас я сам в это не могу поверить, но вообще-то я сам машину не мог заправить.
Какая тут свобода?
Свободу теряешь потому, что становишься нежен и капризен и вся твоя свобода ограничивается тем узким пространством, где твоему нежному устройству и твоим капризам потакают.
Про секьюрити вообще нечего говорить. До такой степени в опасности, как когда я был богат, я не чувствовал себя никогда. Ты с подозрением относишься к любому человеку, с которым общаешься на предмет того, что обманут, обсчитают, будут тобой манипулировать ради денег. И в общем не без оснований это действительно реальная опасность, потому, что - сам факт того, что денег у тебя сильно больше, чем у очень многих других, действительно делает тебя потенциальной добычей.
И при этом деньги - это самое ценное, что у тебя есть, поскольку весь твой образ жизни построен на деньгах. Поэтому боишься все время. Постоянно. Всегда.
Спокойно можешь общаться только с теми, кто богаче тебя, но в этом случае они с подозрением относятся к тебе.

https://www.facebook.com/vladimir.yakovlev.359/posts/1646364828813426 via https://sapojnik.livejournal.com/2654488.html

____

266. Следствие избытка информации:
...избыток информации не менее вреден для сознания, чем недостаток. Важно, что нехватка информации часто хорошо осознаётся, т.е. положение дел в целом остаётся под контролем. Раз информации мало, то нужно воздержаться от поспешных выводов и искать дополнительные источники.
Вал же избыточных знаний может производить в голове весьма причудливые узоры, которые обладатель с трудом замечает. Когда информации слишком много, сознание не успевает её обрабатывать и автоматически начинает отсеивать лишнее, и очень часто "лишним" оказывается то, что ему меньше всего нравится. Человек слышит и воспринимает только то, что его устраивает, но при этом пребывает в твёрдой уверенности, что он в курсе всего происходящего, а его оппоненты - на самом деле невежды или тупицы, физически неспособные усвоить весь огромный массив знаний, которыми он обладает. "Погугли с моё, сынок, и ты поймёшь, насколько я был прав".

https://alaev.livejournal.com/76689.html

____

267. Следствие пропаганды:
Перед нами — порочный круг пропаганды, главный порок которого заключается в нарушении основного принципа наркоторговли: «Дилер не употребляет собственный товар».
Пропаганда — это, по сути, информационный наркотик. Пропаганда изменяет сознание. Позитивная пропаганда среди «своих» должна обосновывать моральность их действий и давать уверенность в их успешности. Негативная пропаганда для «чужих» делает обратную работу — она убеждает противника в том, что дело его неправое, а сам он — обречен на поражение.
Однако очень важно понять, насколько пропаганда далека от реального положения дел. Транслируя с помощью пропаганды ложь, ты в итоге вынужден кооптировать в управленческий класс, то есть в среду людей, принимающих решения, новое поколение, воспитанное на этой самой пропаганде. В свою очередь, отравленное пропагандой новое поколение управленцев оценивает агентов влияния, экспертов, аналитиков и даже шпионов с точки зрения твоих пропагандистских догматов.
Отобранные таким образом аналитики, агенты влияния и пропагандисты — политологи, журналисты, деятели культуры — теряют свои главные полезные свойства. Они утрачивают доверие и, как следствие, влияние на чужую аудиторию, способность сообщать правдивую информацию о противнике и проводить ее беспристрастный профессиональный анализ. Вместо этого агенты влияния и источники информации начинают гнать в метрополию дезу и все ту же пропаганду — еще более усугубляя деградацию управления.
Если так пойдет и дальше, то лживая пропаганда против России рано или поздно погубит вовсе не ее, а сам Запад. Ведь единожды сложившуюся петлю пропаганды невозможно разорвать. Нельзя просто взять и прекратить лгать — когда ты решил, что лжи уже довольно и все поставленные цели достигнуты, твое кресло немедленно занимает тот, кто лучше вписывается в механизм, созданный под эту ложь. А ты, как Киссинджер или Бжезинский, оказываешься выброшенным за борт как недостаточно восторженный патриот.
В итоге вся система сверху донизу теряет способность познавать мир, рефлексировать и принимать верные решения.

https://riafan.ru/1117028-lozh-poraboshaet-roman-nosikov-o-propagande-protiv-rossii-kotoraya-pogubit-zapad

____

268. Следствие веры в прогресс:
Только недавно понял. Сомнение в высадке американцев на Луне строится так. Техника за последние шестьдесят лет продвинулась очень далеко вперед, многие уверены, что до компьютеров и интернета был каменный век. Высадка на Луне представляет трудную техническую задачу сейчас. Есть сведения, что очень давно эту задачу решали, хотя сейчас ее вроде бы адекватно решить не могут. Следовательно, про древнюю высадку на Луне врут.
Мне приятно было понять, что это - следствие веры в прогресс. Единственным основанием, которое эксплуатируется в этом рассуждении, является вера в прогресс. Что эта вера приводит к многочисленным ошибкам в прогнозируемом будущем, мне было ясно. Но обычно всякие веры обильно приносят заблуждения относительно прошлого, относительно свершившихся фактов. И только дошло - как именно обманывает своих сторонников вера в прогресс. Там выполняется фигура "мы сейчас не умеем Х" - "есть сведения, что давно уже делали Х" - "значит, Х это ложное сообщение". Основание заключения - ложное убеждение, что если когда-то что-то умели, то, следовательно, сейчас это должно получаться заведомо лучше.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2195122.html

____

269. Следствие уравнивания коммунизма и нацизма:
В России декларация Европарламента может помочь как раз апологетам сталинизма. Я понимаю, что это ни в коем случае не было намерением ее авторов – но так уж бывает, что нерассудительность оказывается еще хуже злой воли. В Восточной Европе декларация, напротив, поощрит неонацистов. Опять-таки, авторы этого не хотят. В декларации прямым текстом осуждается «прославление тех, кто сотрудничал с нацистами», и порицается «расизм и ксенофобия». Авторы резолюции бесконечно далеки от идеологических симпатий к нацизму или его восточноевропейским клонам вроде усташей или бандеровцев. Их просто подводит нежелание подумать на полтора шага вперед.
Если вы объявляете крупнейшего противника нацизма – СССР – таким же злом, как и сам нацизм, вы неизбежно делаете почитание людей, сражавшихся на стороне Третьего рейха, чем-то морально эквивалентным почитанию тех, кто воевал против нацизма в СССР.
В этом случае, поскольку в России стоят и даже ставятся новые памятники воинам Красной армии, да еще с пятиконечными звездами и другими элементами коммунистической символики, то в других странах могут ставить памятники тем, кто воевал на стороне Третьего рейха. Логика той картины мира, которую предлагает Европарламент, намного убедительнее, чем его же заклинания против ксенофобии.
<...>
Можно прямым текстом говорить о необходимости помнить Холокост. Но если вы принимаете логику «коммунизм равен нацизму», вы неизбежно уравниваете тех, кто зажег печи Освенцима и тех, кто их погасил. Коренное различие между коммунизмом и нацизмом было как раз в расизме и ксенофобии – нацизм держался на крайней форме этнической гордыни и нетерпимости, коммунизм провозглашал равенство всех народов.
Если вы находите эту разницу несущественной, вы неизбежно находите ксенофобию несущественной. Таким образом, авторы резолюции, очевидно, против своих намерений, подпитывают именно те идеологии, которые гневно осуждают.
Почему так получается? Люди, уверенные в своем моральном праве раздавать указания народам, о которых они ничего не знают, да и не интересуются знать, неизбежно будут делать грубые ошибки. И это неизбежно будет уничтожать тот авторитет, на который они претендуют.

https://vz.ru/opinions/2019/9/26/999249.html

____

270. Следствие экономии света и воды:
Как мы и писали авторы идеи про экономию света, тепла и воды не учитывают простую вещь - что если начнет экономить большинство клиентов , то выручка производителей услуг упадет ниже уровня окупаемости.
А содержать инфраструктуру все равно нужно.
Значит тарифы повысят пропорционально уменьшению потребления, значит население будет потреблять меньше, а платить столько же столько сейчас. Или больше.
Как выяснил “Ъ”, Минстрой включился в дискуссию по введению оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, на чем настаивает Минэнерго.
В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты.

https://marss2.livejournal.com/3666908.html, https://www.kommersant.ru/doc/3843597

____

271. Следствие прекращения мощного роста интернета:
Закат эпохи интернет-халявы.
Новые условия использования YouTube вступят в силу 10 декабря. В разделе «временная блокировка и удаление аккаунта», в частности, говорится, что YouTube может заблокировать доступ «ко всему сервису или его частям, если сочтёт, что предоставление вам доступа к сервису более не имеет коммерческого смысла».
Один из знаков давно наметившегося окончания эпохи взрывообразного роста интернета. Жадные дети (обожаю эту гоблинскую формулировку, описывающую недалёких разновозрастных инфантилов) привыкли к тому, что "в интернете всё бесплатно". И уж тем более аккаунты в соцсетях. Большая аудитория - главное благо соцсети. "Привлеките меня халявой, и я, так и быть, буду приходить в вашу сеточку!" - говорили они.
И, действительно, пока рост интернета шел почти что по экспоненте, привлечение аудитории было главной задачей, исполнение которой гарантировало многомиллиардные венчурные инвестиции и взрывообразный рост акций. Теперь, когда объёмы набраны и столь - же быстрого роста больше не будет, корпорации начинают задумываться о стоимости поддержания этого объёма. Особенно когда речь идёт о хранении и трансляции видео.
Помнится, когда ЖЖ ввёл рекламу для бесплатных аккаунтов, массы бились в истерике. И когда я в тредах обсуждений спрашивал, а собственно за счет чего жить сервису, мне отвечали аргументами от "роста акций" и "инвесторов" до "Всегда было бесплатно!". И правда: "В интернете всё бесплатно, при чём же тут мы?" Гугл оказался откровеннее. Подозреваю, что сначала прижмут авторов роликов без просмотра, а затем примутся за любителей блокировки рекламы.
Халява кончается. Пришла пора отбивать деньги, вложенные в интернет. И деньги эти должны заплатить пользователи.

https://pmn-2.livejournal.com/696333.html

____

272. Следствие гиперконтроля (в образовании, но я думаю, что и не только в нём):
- Одна из главных бед российского образования обилие туфты. С одной стороны, государство норовит все и вся контролировать. С другой стороны, контролируемые набили руку во всех видах имитации.
- Совершенно согласен! Мания контроля сохранилась с советского времени. Гиперконтроль порождает туфту. Никакие инстанции не могут контролировать суть происходящего, поэтому они контролируют формальные параметры и жестко требуют их соблюдения. Соответственно те, кто работает на местах, привы­кают работать на соблюдение парамет­ров, а не на суть дела. Занимаются постоянным обманом, поскольку формальные параметры никогда не могут соответствовать сути по определению. Раз есть спрос руководителей на туфту, возникает и желание ее производить. Я бы сказал, что массированное производство туфты, или, пользуясь английским словом, фейков, — функция гиперконтроля. Действует логика порочного круга: время от времени вышестоящие инстанции спохватываются, что слишком много имитаций, и отвечают новым усилением контроля. Что, в свою очередь, приводит к ответному усилению имитации.

http://expert.ru/russian_reporter/2014/35/vyisshaya-shkola-kak-standart-i-fiktsiya/

____

273. Следствие удовлетворения базовых запросов граждан:
А. Аузан рассказал на телеканале "Дождь", что во времена, когда вошли в моду разговоры о "post-material shift" (так снобы-недобитки называют состояние общества, когда базовые (материальные) запросы граждан удовлетворены и они начинают желать БОЛЬШЕГО), но еще не было Крымнаша, он разъяснял, что "постматериальный сдвиг" не обязательно означает жажду демократии и духовных ценностей, но могут отливаться в гранит какого-нибудь имперского героизма-жертвенничества. Я не знаю, говорил такие вещи Аузан или нет, да и это неважно. Просто мысль сама по себе интересная и правильное. Аузан утверждает, что Крымнаш подтвердил его предположение. Все после Болотной ждали постматериального обострения потребности в демократии и правах человека, а получилось то, что получилось.
https://langobard.livejournal.com/8009192.html

____

274. Следствие деятельности зоозащитников:
подобное мы уже сегодня наблюдаем в Аргентине, куда бобров завезли из Канады около 70 лет назад, рассчитывая, что они станут ценными промысловыми животными. Однако, не имея естественных врагов среди местной фауны, они в итоге расплодились в таких количествах, что поставили на грань полного уничтожения леса провинции Огненная Земля. И в конце 2016 г. правительство страны приняло решение об уничтожении 100 тыс. особей, причем данный экоцид, претендующий на звание самого масштабного в новейшей истории, уже получил одобрение ООН и международных экологических организаций. Кстати, ирония судьбы состоит в том, что катастрофический взрывной рост популяций бобра и лисицы был вызван главным образом именно действиями зоозащитников. Именно их пропаганда отказа от натуральных мехов снизила спрос и обрушила цены, благодаря чему охота на эти виды потеряла экономическую привлекательность.
https://regnum.ru/news/society/2603283.html

____

275. Следствие уничтожения бегемотов:
...С 2001 г. работаю в Африке в бывшем Бельгийском Конго (ДРК)
Леса там пустые, действительно всю живность местное население перебило. Нет антилоп, осталось очень мало кабанов, нет крупных антилоп, остались антилопы размером с кошку.
Даже бегемоты поменяли свои повадки и в отличие от национальных парков Танзании или Кении они стали исключительно агрессивными, исключительно осторожными. Их там осталось очень мало, но те, кто выжили, начали целенаправленно нападать на негров, и не только на лодки с неграми, но и выходят на землю убивать того африканца, которого могут найти.
Теперь для местного бегемота любой двуногий — враг, неважно, чёрный или белый, а бегемот быстро и далеко бегает по суше и от него не убежишь, он догонит.
Для чёрных теперь бегемот - хищник свирепей крокодила, потому что от крокодила в отличие от бегемота можно хоть по суше убежать.
Если бегемот увидел негра — он попытается довести дело до конца, как носорог.
То есть там популяция гиппопотамов, которая выжила — у неё полностью сменился стереотип поведения.

https://aftershock.news/?q=node%2F745494 via https://kirovtanin.livejournal.com/4013585.html

____

276. Следствие увлечения криптовалютами:
Любопытно, что увлечение криптовалютами идет поперек глобального (во всяком случае, европейского) тренда на экономию энергии и на борьбу с «глобальным потеплением». Плоды тех усилий, которые за последние десятилетия были потрачены на более эффективную и безвредную для экологии энергетику, уже в ближайшие годы будут «съедены» майнингом криптовалют. Первые звоночки уже раздаются: «Исландия рискует столкнуться с перебоями в энергоснабжении из-за массового увлечения майнингом криптовалют в стране. ...общее потребление дата-центрами электроэнергии составит 840 гигаватт-часов в год против 700 гигаватт-часов, уходящих на питание жилых домов...».
https://kornev.livejournal.com/541344.html, https://lenta.ru/news/2018/02/13/icelandmining/

____

Размещение материала не означает ни моего согласия с тем, что написал автор ни моего безусловного доверия к автору и к материалам.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Байкеры среди пидарасов человеков нетрадиционной сексуальной ебли:)))Случайно ...
Слушайте историю про любовный треугольник со стрельбой. Есть мальчик возрастом около 30. Назовем его Вася. Вася друг моего знакомого. Для меня, как понимаете, этот персонаж - седьмая вода на киселе. Вася уже год как в отношениях с Машей, живут ...
«Те, кто сотрудничает с китайцами, осведомлены, что у наших азиатских партнёров полный провал по части креативного мышления. Китайцы с лёгкостью копируют или делают реплику устройства, но когда речь идёт о создании продукта с нуля, поставщики впадают в ступор. Без живого образца ...
"Официальный представитель Следственного комитета России генерал-майор юстиции Владимир Маркин в своей колонке в газете «Известия» предложил провести международное расследование полета космонавтов США на Луну." ------------------ А еще можно помочь провести международное расследование, куд ...
А действительно, может кто-нибудь из вас вспомнить, что такого хорошего сделала Россия в этом тысячелетии? Что изобрела? Что смастерила? Кого спасла и защитила? За что нас любить? ( отсюда ...