Давняя история, но я о ней не знала. Заставляет задуматься

топ 100 блогов olgapisaryk18.01.2012 Давняя история, но я о ней не знала. Заставляет задуматься о фильтрах восприятия и о том, как излишняя специализация мозга способна обесценивать нашу жизнь. 

Однажды,  пятничным январским утром  2007 года по инициативе редакции газеты "Вашингтон пост" был организован  необычный социальный эксперимент. 


Время: 7:51 утра, пятница 12 января, самая середина утреннего часа пик. За следующие 43 минуты мимо скрипача, исполнившего шесть классических произведений, прошли 1097 человек. Почти все они спешили на работу, следовательно, почти все - в государственные учреждения. Станцию L'Enfant Plaza окружают здания федеральных ведомств США, и эти пешеходы, в массе своей, были бюрократами средней руки, занимающими должности с неопределенными и взаимозаменяемыми названиями: специалист, консультант, посредник, менеджер проекта, координатор…

... Никто не знал, что скрипач, стоявший у стены в переходе, - один из лучших классических музыкантов современности, игравший изысканнейшие произведения на одной из самых дорогих скрипок в мире. Его выступление организовала газета The Washington Post как эксперимент с контекстом, восприятием и приоритетами, а заодно как попытку беспристрастной оценки общественного вкуса: может ли красота преодолеть повседневность обстановки и неудобное время?

Музыкант не играл популярные мелодии, узнаваемость которых смогла бы вызвать интерес сама по себе. Эксперимент был в другом. Он исполнял написанные для соборов и концертных залов шедевры, пережившие века. Акустика в метро, кстати, оказалась вполне приемлемой… 

Читать дальше...


За 45 минут выступления семь человек задержались, чтобы послушать музыканта. 27 бросили ему деньги, и почти все сделали это на бегу.


На выходе из метро ко многим прохожим подходили корреспонденты «Вашингтон пост» и просили телефон, чтобы взять интервью для статьи об общественном транспорте. Через несколько часов корреспонденты звонили людям и спрашивали, не запомнилось ли им что-то необычное сегодняшним утром. Из более чем 40 человек только один (!) сразу же вспомнил музыканта. Этот единственный человек когда-то мечтал стать профессиональным скрипачом, и он же был единственным, кто дольше всего простоял в метро, слушая Джошуа Белла (самого музыканта он не узнал, хоть и является его поклонником).


Интересно, что игнорировали музыканта все категории пешеходов независимо от пола, расы и возраста. Единственное исключение — дети. Каждый (!) проходящий мимо ребёнок пытался остановиться и послушать музыку, но родители уводили их всех за руку.


Люди, прошедшие мимо и не заметившие музыканта, были сфокусированы на своей цели — попасть вовремя на работу. Их мозг закрыт для не относящейся к достижению цели информации, даже такой необычной. Они прекрасно приспособлены к тем условиям, в которых им приходится существовать, для тех задач, которые перед ними стоят, но эта же приспособленность в нестандартной ситуации играет с ними злую шутку. Всё-таки жизнь, в которой мы живём весьма изменчива, и открытость миру во времена перемен может оказаться не просто полезной фичей, а необходимым для выживания условием.

Оригинальная статья в "Washington Post": Pearls Before Breakfast

Джошуа Белл, "Остановись и услышь музыку"



UPD. Пожалуйста, не надо видеть в посте то, чего там нет, и не надо сразу же воздвигать защиты, даже если вы работаете в офисе.  Я не пытаюсь пропагандировать мысль о том, что у "офисного планктона" нет времени и желания наслаждаться прекрасным и своим образом жизни они себя обкрадывают. Я говорю о том, что вообще-то полезно замечать, что вокруг Вас происходит. Кроме того, что Джошуа Белл играл хорошо, он играл ещё и очень громко (там в холле хорошая акустика), плюс вся ситуация (утро, метро, классическая музыка) не из разряда обыденных. Так вот люди не просто проходили мимо, они не замечали ничего необычного, они не видели, не слышали, и потом, когда им звонили и спрашивали, они не помнили "ничего такого". 

Так выглядит онемение чувств. В условиях стресса Вы понижаете свою чувствительность к тому, что Вас ранит, но это автоматически лишает Вас способности чувствовать и всё остальное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В среде иностранных экспертов всегда было обвинять Россию во всех мировых проблемах. Но если ситуация вокруг украинского кризиса – это хоть примитивные двойные стандарты, то риторика вокруг внутренней политики – полный бред. А происходит так потому, что правительства большинства западны ...
Помните также постоянно и то, что Авель принес Богу жертву от первородных овец и от тука, а Каин — от плодов земных, но не от первых плодов: «и призре Бог на жертвы Авеля,... на дары же Каина... не внят» (Быт. 4:3—5). В чем [поучительный] смысл этого повествования? Из него можно ...
Возможно первая фотография поста натолкнет вас на мысль, что я собрался рассказать об очередном речном путешествии. Но не сегодня. В этот раз мы отправимся на Нововоронежскую АЭС и познакомимся с её работой. В своем рассказе я проведу вас по технологической цепочке, в результате которой и ...
На сцену вышла испанская журналистка Палома Барриентос, которая в ходе выпуска Telecinko изложила информацию о ходе дел у Фредерика и Женевьевы. Известный Lecturas в пятницу 26 января соответственно с радостью поделился. Фото: новый номер Lecturas, вышел ещё до программы с Паломой ...
27 марта, на сайте влиятельной американской газеты "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья , рассказывающая о деятельности Алексея Навального, по выводу на чистую воду ушлых российских коррупционеров. Вот русский перевод этой статьи: " ...