Давно собиралась написать, все как-то повода не было.

Ужасает меня ситуация с кредитами. Прямо не просто ужасает, а до мурашек: несколько недель я аккуратно выясняла ситуацию в своем окружении, прочитав в стат. сводке, что в Челябинской области закредитованность населения - 99,6%. Не поверила, провела свое маленькое расследование. Пришла в ужас, так как эти несчастные 0,4 процента, не охваченные кредитами - в моем окружении буквально я и мои родители. И все. Остальные - все поголовно.
Ну про теток с работы я знаю, у всех мало того что кредиты, ипотеки, выплачиваемые за детей, так еще и наоткрывали себе кредитных карт. Ну удобно же, убеждали меня тетки: вот нет у тебя денег, а ты ррраз, купила что-то по карте, а с зарплаты обратно положила, и без всякого процента. Ну, подумаешь, 750р в год за обслуживание. Получается, как будто сам у себя берешь в долг, говорили они, убедительно поводя перед моими глазами золотистыми и серебристыми пластиковыми карточками. Я робко пыталась сказать, что если у меня денег нет, то я и не покупаю ничего... но меня не слышали.
Ну, потребительские кредиты у всех, конечно, куда без них. Кто сапоги в кредит. Кто холодильник. Кто диванчик - внуки часто ночуют, положить некуда, вот диванчик в кредит прикупила, заносила на 4 этаж сама, чтобы грузчикам 400р не платить. Сама! Диванчик! Занесла, чо. Фигня, что при этом переплата за кредит у нее около 3500, зато 400р сэкономила. Будет теперь с получки еще и за диванчик выплачивать - это плюсом к кредиту за сынову машину, да за внуков смартфон, да за внучкин планшет. И все это - с зарплаты 17 300р в месяц.
По утрам выйдешь - все пространство меж полуразрушенных от старости хрущевок заставлено лексусами, фордами да ниссанами класса люкс. Откуда?! У человека, живущего в двушке хрущевке с женой и двумя детьми, кошкой и хомячком, деньги на ниссан кашкай? Ну как-как откуда, в кредит же. Говорю - а на квартиру кредит не? Нееее, чо квартира, а вот машина-то, ооо. А живем же в этой как-то, привыкли, вон родители жены скоро помрут, свою двушку освободят, тогда и развернемся. А ездить-то уже сейчас хочется не на жигулях, а на нормальной тачке. Ну и что, что кредит на 15 лет. Ну и что, что переплата в 4 раза. Зато ездить-то можно УЖЕ СЕЙЧАС, глупая, как ты не понимаешь-то. Откладывать?! Ты что, смеешься, что ли. С наших зарплат откладывать - умрешь прежде.
И так живут практически все мои знакомые, с весьма скромными зарплатами, 60-70% от которых уходит на погашение кредитов с бешеными переплатами. И у жен тоже скорее всего - норковые шубы, сапожки, на зубного вон тоже кредит берут, нуачо, дорого же зубы нынче, а от зарплаты после выплаты всех кредитов остается тыщ 10 на жизнь, какие уж тут зубы. Количество выплат растет, парой тысяч больше-меньше, тьфу, подумаешь, а в итоге сели, почитали - уже ВСЯ зарплата уходит целиком на кредиты. А жить на что? Ну как это. Надо взять новый кредит, делов-то! Закрыть им предыдущие, ну и что, что под более высокий роцент, зато кредит будет всего один! А отдавать с чего? Нуууу... это же не сейчас, это же потом отдавать, может, найдется откуда-нибудь. И это мне говоррят взрослые люди! С детьми! Мне становится страшно, даже жутко, когда я слышу это - а, найдется откуда-нибудь. Потмоу что четко знаю: нет блять, не найдется. А вот мужа могут уволить, и останется он с этим кашкаем и без вовсе зарплаты, а женина вся целиком уходит на выплаты за шубку, зубки, да вон в позапрошлом году еще в санаторий Янган-Тау съездили, ну а чо мы как эти, все ездят, и мы захотели.
Все поголовно живут не по средствам. Все хотят жить красиво - с кашкаями и санаториями, с красивой голливудской улыбкой. С зарплатой 17 000. И не хотят работать дополнительно, чтобы сначала заработать, а потом это вожделенное получить. И потом удивляются, что петля затягивается все туже и туже, и говорят - ах, ну меня обманули! Я не знал. что переплата окажется НАСТОЛЬКО велика! Я думал - так, немножко, обещали что не более 20%, а получилось вон... 220 почти.
Посчитала сегодня: на проспекте на примерно 50 метров приходится 11 банков, ОДИННАДЦАТЬ!! Пополам с сомнительными конторами типа "Быстроденежка", "Возьми!", "Деньги после беседы" и "Касса взаимопомощи". Про кассу даже на остановках рекламу гоняют: тяжело с деньгами? Кредиты взяли за горло? Касса взаимовыручки поможет вам решить свои проблемы! А в этой кассе годовой - 300%. Знаю, потому что наша тетенька с работы там денежку взяла, думала что это что-то типа беспроцентной ссуды, ага, щаз.
Вся техника - в кредит, включая телефоны, мультиварки и прочее мелкое мусорное. Вроде платежей-то - 800р в месяц, подумаешь. Никто не считает, что в итоге сраная мультиварка вместо 7 тысяч обойдется в 14, а то и 18, все хотят ее прямо сейчас, а не через полгода кропотливого откладывания денег в баночку или под матрасик. Зачем откладывать?! На меня смотрят, не понимая совершенно: зачем ждать, если можно купить сразу? Подружкина сестра, которая работает в крупном магазине бытовой техники, недавно с благоговейным ужасом рассказывала, что у них за месяц перед новым годом к столикам, оформляющим кредиты (Хоум кредит, Руский стандарт и тп), выстраиваются очереди из нескольких десятков покупателей, бывает, что до самых дверей народ стоит, девочки работают без перерывов на чай и даже туалет - неделя год кормит потому что.
И это ужасно, ужасно.
***
Дорогие мои девочки. Напишите мне, что на вас нет никаких кредитов! Чтобы мне было не так страшно жить дальше. Про ипотеку специально не спрашиваю, так как понимаю, что в больших городах без нее квартиру купить невозможно.
Ссылки в тему:
Грустное, статистическое
Потребительское кредитование изнутри
О кредитных мошенничествах с пожилыми людьми
Как банки зарабатывают на кредитах
И еще одна очень хорошая ссылка с анализом сегодняшней ситуации на российском кредитном рынке, выловленная на днях из фленты, к сожалению, куда-то потерялась. Но читать этот анализ мне было, натурально, страшно.
lj-cut>
|
</> |