Давно обещанный обзор MacBook Air

топ 100 блогов dizel_by18.11.2011 Давно обещанный обзор MacBook Air.

Аппаратная часть
Плюсы:
- Тонкий. Реально тонкий. Сама толщина мне пофиг, но чем тоньше, тем меньше весит. Впрочем, это тоже пофиг. Я бы пожертвовал лишним килограммом веса ради дополнительных 5-6 часов автономности. И всё равно удивительно, как они смогли всунуть в такие габариты полноценный ноутбук :)
- Алюминиевый, что уменьшает риск сломать матрицу, просто посильнее нажав на крышку. Например, где-нибудь в сумке. Вообще вся конструкция выглядит весьма надёжно.
- Подсветка клавиатуры. Очень, очень хорошо. Позволяет набирать в полной темноте. Яркость регулируется в широких пределах. В настройках есть упоминание о датчике освещения, но у меня клавиатура светится даже при ярком свете.
- Качественная матрица. Размер 11.6" при разрешении 1366х768, т.е. 135 DPI. На ярком солнце пока не проверял по причине отсутствия оного, а дома работаю где-то на 25% яркости.
- Зарядка на магнитике. Можно не бояться дёрнуть за кабель и сбросить бук на пол. Правда Air лёгкий, поэтому может оказаться, что усилие на отрыв зарядки будет выше, чем на сбрасывание на пол. В общем, пока не проверял, но если стол скользкий, результат вполне предсказуем. Разъём прямоугольный, а подключать зарядку можно проводом как к себе, так и от себя.
- Шустрое железо. Макось сравнить не с чем, а под линуксом работает заметно шустрее остальных моих компов
- Качественные и громкие динамики
- Под сильной нагрузкой включает довольно шумный кулер, но в обычных пользовательских задачах девайс абсолютно бесшумен. При этом практически не греется.

Минусы:
- основной аппаратный косяк — это клавиатура. Во-первых, на ней нет крайне важных клавиш: PgUp/PgDn/Home/End/Ins/Del. Причём для некоторых из них прямых аналогов нет даже в виде комбинаций. Проблема долгоиграющая, корни её глубоко в ДНК разработчиков. Посему «счастливым» владельцам макбуков приходится покупать внешнюю клавиатуру. Второе — Fn слева от Ctrl. Некоторым это даже удобно, а я не привык. В отличие от большинства буков, можно переназначить софтово.
- расстояние между клавишами отличается от такового на писишных буках. С цифрами-буквами всё ок, а к остальному нужно приноровиться. Особенно выбиваются F1-F12. Быстрое переключение между двумя буками первое время было затруднительно, теперь привык. Из-за этой проблемы не рекомендуется менять местами Fn и Ctrl — нажимать комбинации с Ctrl становится неудобно.
- отсутствие Ethernet и SD/MMC. Не особо огорчает, т.к. можно подключать к USB. Вроде как на 13-дюймовой модели есть и то, и другое. Оптического привода тоже нет, но я считаю это плюсом.
- всего два USB. С учётом предыдущего может создать некоторые проблемы.
- тачпад без правой кнопки. Вторая родовая травма яббла. Пользоваться категорически неудобно.
- открывать одной рукой неудобно. Двумя тоже, т.к. в нижней части некуда упереться.

Не знаю, в какую категорию отнести аккум. Живёт 6 часов без нагрузки (предел) и 3-4 часа под нагрузкой (сборка софта). Для таких габаритов оно очень даже неплохо, но хотелось бы не меньше 9-10 часов, как у моего Acer Aspire One. Согласился бы на лишние полкило веса, например.

Программная часть (Mac OS X 10.7.2 Lion)
Плюсы
- красиво. Действительно красиво. Внешний вид продуман до мелочей. При этом ничего не тормозит, а анимация не блокирует интерфейс.
- интерфейс ориентирован на управление горячими клавишами. В винде ими пользуются только гики, а в макоси почему-то многие. Нельзя сказать, что клавишами можно сделать вообще всё, но можно таки очень многое. Надо заметить, что этот момент продуман куда лучше, чем в винде (не говоря уже об искоробочных линуксах): всё куда лучше стандартизировано, сами комбинации более удобные (не нужно сгибать пальцы под неестественным углом).
- Exposé. Превью всех открытых окон. Можно ткнуть мышкой в нужное. В Tiling WM мне это не нужно, а в системах с перекрывающимися окнами штука просто незаменимая.
- нет раздражающих нотификаций. Если системе что-то от меня нужно, она мне об этом сообщает, но при этом не отвлекает от работы. Upd: как выяснилось, раздражающие нотификации таки есть. Например, при ошибке бэкапа выводится целое окно. Но это, похоже, единственный случай.
- Time Machine — толковый инкрементальный бэкап, позволяющий восстановить любой набор файлов за любое время (если оно ещё не было удалено по причине нехватки места на носителе). В качестве хранилища понимает внешние винты (конечно же, отформатированные в свою, маковскую, ФС) или маковскую же сеть. Поскольку жертвовать внешним винтом я не хочу, а второго мака в сети нет, обошёлся iSCSI из файла на линукс-сервере. Бэкапится автоматически. При недоступности диска выполняется предыдущий пункт :)
- Есть несколько рабочих столов, между которыми можно переключаться клавишами. Сделано довольно удобно, но до полноценных Tiling WM всё равно не дотягивает. Существенный минус в том, что переключение (даже клавишами!) плавное, а не мгновенное.
- Док. В Win7 его пытались скопировать, но получилось гораздо хуже. В свежих убунтах сделали нечто ужасное, лишь отдалённо напоминающее. В макоси же он действительно удобен.
- Меню. В макоси оно всегда сверху экрана (а не окна). Сначала было непривычно, теперь понял, что такой подход существенно экономит место на экране и ускоряет доступ (не нужно целиться, нужно просто загнать курсор до упора вверх).
- Система портов. Делает из макоси слакварь :) Позволяет собрать нужный opensource-софт с нужными опциями или хорошо потрахаться и не собрать нифига вообще. С разными версиями портов сборка Deluge падала с совершенно разными ошибками. А вот mplayer собрался без проблем. Для успешной работы нужно обладать куда более высокой квалификацией, чем в современном линуксе. Ибо без проблем не собирается практически ничего. Одна из причин — отсутствие стандарта на компиляторы. В мануале написано: «не работает — попробуйте другой компилятор, вот опция». Опцию я эту куда только ни писал, разве что гвоздём на крышке не царапал. Пофиг, всё равно стандартным собирает.
- Spotlight. По Ctrl+Space вызывается маленькое окошко со строкой поиска. Искать можно практически по всем объектам: приложениям, музыке, чатам и т.д. Индексируется в фоне, интересующие типы объектов можно выбирать вручную. Можно указывать исключения.
- Если закрыть крышку, девайс уснёт. Просыпается мгновенно (если, конечно, просыпается). Изначально с этим был глюк (просыпался хорошо, если один раз из десяти). В обновлении исправили. С тех пор не просыпался всего несколько раз. Вернее просыпаться-то просныпался, но не работали устройства ввода. Upd: народ в инете ругается на этот косяк матом: у кого-то бук вообще не просыпается, у кого-то просыпается через раз, у кого-то отваливаются устройства ввода. При обращении в гарантию меняет буки полностью, хотя проблема явно программная (появляется при апгрейде ОС, пропадает при даунгрейде).
- Удивительно, но софта хватает. Я нашёл практически всё, что мне было нужно. Что-то было в готовом виде, что-то поставил из портов. Всё нужное нашлось либо freeware, либо вообще opensource. Но я просто перетащил кучу софта с линукса. После винды не всё так просто было бы.

Минусы
- встроенный файловый менеджер (Finder) — просто квинтэссенция говна. Мало того, что им пользоваться невозможно, так оно ещё и носители все засирает своей метаинформацией. Нет компактного режима просмотра (уже не помню, как он в винде называется). Да, в принципе, ничего нет. Зато можно каждый файл пометить своим цветом. Есть мне кто-то подскажет, как в нём можно быстро перейти в нужную директорию (в частности сетевую), буду очень благодарен. Кстати, SMB он то видит, то теряет. В данный момент у меня час аптайма, а сеть до сих пор не найдена. Закрепить сетевые ресурсы тоже нельзя.
- управление тачпадом ужасно, отвратительно и омерзительно. По умолчанию тап по тачпаду ничего не делает, приходится лезть и настраивать. Правой кнопки нет, выделенной зоны скролла нет. Оба действия делаются двумя пальцами. Иногда в процессе прокрутки вылезает контекстное меню. Причину понять не могу. Наверное, у меня просто руки не сертифицированы для использования с продукцией Apple. Перетаскивание и выделение делается тремя пальцами. Оно и одним-то пальцем не всегда просто получается (особенно на длинные расстояния), а тремя намного хуже. Есть ещё жесты на 4 и 5 пальцев. Думаю, в следующей версии Mac OS X предусмотрят управление локтями и коленями. Или сделают дополнительный тачпад для пениса.
- с мышью макось тоже работать не умеет. Словами это не передать, просто нужно попробовать. Акселерацию вроде как настроить и можно, но всё равно до линукса/винды по отзывчивости не дотягивает. Колесо — это вообще песня. Я привык, что колесо за один щелчок крутит на некоторое конкретное количество строк (в нормальных системах это настраивается). В макоси же оно адаптивно. Крутанул чуть сильнее — уехало намного дальше. Крутанул на один щелчок — едва сдвинулось. Удобно прыгать из конца в конец текста, но невозможно читать построчно.
- интерфейс слишком мелкий. 135 DPI — это не хрен собачий. Шрифты везде такого размера, что я бы увеличил вдвое. Но нельзя. Т.е. можно, но только в браузере и ещё паре софтин. Причём для конкретного документа. Другое окно откроется со стандартным масштабом.
- сглаживание шрифтов выедает глаза. Буквы выглядят неряшливо — размытые контуры, неравномерность цвета. ClearType в винде по сравнению с ЭТИМ сказочно красив. Почему-то некоторые TrueType-шрифты рендерятся только в bold.
- развернуть на полный экран можно только те приложения, авторы которых специально об этом подумали. Фишка новая в какой-то из последних версий макоси, поэтому приложений таких пока мало. При этом растянуть окно руками обычно можно до любого размера. Решение непонятное, необъяснимое и откровенно глупое.
- пробел не нажимает активную кнопку диалогового окна. Только Enter. Вообще диалоговые окна работают не совсем так, как в винде. Это по сути не минус, просто непривычно.
- Alt-Tab переключает между приложениями, а не между окнами. Есть отдельный хоткей для переключения между окнами одного приложения, а вот совместить нельзя. В принципе, к этому тоже можно привыкнуть.

Вердикт: в принципе, пользоваться можно. Неплохо подходит для инета и развлечений. Для работы… к особенностям привыкнуть можно, но тогда лучше рассматривать модель с большой (13.3") матрицей. А вот дружественность к пользователю — миф, если не сказать «наглая ложь». Элементарные вещи действительно элементарны, а для чего-то более сложного нужен весьма специфический опыт и знания, которым просто неоткуда взяться у пользователей других ОС. Информации в инете тоже минимум. Элементарные вопросы разжёваны в Apple Knowledge Base и растиражированы оттуда на тысячи сайтов. Более сложные вопросы негуглятся, хотя чутьё подсказывает, то решение существует. И причина вовсе не в том, что «всё работает», а в том, что маки по сравнению с нормальными компьютерами распространены весьма слабо, особенно среди толковых айтишников.

Вердикт #2: за исключением пары-тройки откровенных косяков, интерфейс макоси мне нравится куда больше, чем интерфейс винды. Теперь я понимаю, что движет разработчиками убунты, которые перестали копировать винду и начали копировать макось. Если скопировать правильно (ведь так переводится «copyright», да?), юзеру будет удобно, а гик сможет оторвать нафиг все эти новомодные фенечки и пользоваться милым сердцу twm =))

Оставить комментарий

Посты по теме:
Добрый вечер! Хочу показать сегодня недавно переизданный хайлайтер от Мак. Думаю, многие его знают, в принципе. Развернутое мнение: Насколько я слышала и видела, старый хайлайтер и этот очень похожи ...
[Mac] Доля Mac на мировом рынке достигла 15-летнего максимума в размере 5% Новости сети.
продам кисть mac 263 в москве, бысто поняла, что мне такая не нужна, почти не пользовалась. 600р.
Apple QuickTime – отличная программа, но она справляется далеко не со всеми типами видеофайлов, да и функциональность ее не слишком велика. Поэтому предлагаю …
Сегодня вышел новый Skype 5.4 Beta. Как следует из официального блога основное изменение — звонки Facebook-to-Facebook. Кроме этого переделан рендеринг видео, который обеспечивает большую ...
Intel® Optimized LINPACK Benchmark существует также в реализации для Mac OS X, чем я и воспользовался, сделав программу CPUBurn. Программа CPUBurn легко может превратить ваш Mac в раскалённую ...
В Mac OS X сразу же отображается малая панель Dock со значками для каждой открытой программы. С левой стороны малой панели Dock находится значок текущей программы. Рядом с этим значком находится ...
Архив записей в блогах:
Дерево это стояло на обочине дороги в селе Сокуры Лаишевского района Татарстана по пути в Райский Уголок. За ним было заросшее озеро, а главной достопримечательностью была Покровская церковь, И вдруг берега озера очистили от зарослей, кустов, мусора, берега озера засеяли газонной травой, ...
давно хотела связать такой же шарф http://ru-knitting.livejournal.com/883441.html навязала шнурков (муж к середине рабты стал очень нервничать и вопрошать: Кукуева, ради всего святого, - ЧТО ЭТО?? зачем ты вяжешь эти тЕНТАКЛИ??? я, конечно, сказала, что теперь ...
Мой маленький Пашка распахивал нижний шкаф секретера, садился на  табуретку и, положив свои ручки на раскрытые дверцы шкафа, гордо заявлял: — Я ково е ва! Вот и я намедни уселась в своё любимое компьютерное кресло, вернувшееся из перетяжки, и почувствовала себя... королевой. ...
Израиль утверждает, что вакцинировал 99% населения. Coronavirus vaccine doses given per 100 people Israel: 99 UAE: 63 UK: 33 US: 25 Chile: 23 Turkey: 11 Norway: 10.6 Spain: 9.5 Italy: 8.5 Germany: 8.4 France: 7.7 Canada: 5.9 Brazil: 4.7 Russia: 4.3 China: 3.6 Saudi: 3.4 Mexico: 2.1 ...
Сегодня у time4beauty прочитала размышления по поводу бума бб-кремов, точнее того, что эти средства не так однозначны и волшебны, как кажется израненым умам бьюти-жертв :) ну и решила тоже написать свои соображения, поскольку в моем журнале тема ...
  • DimaTweeet : ребят скиньте ссылку рабочую на Adobe After Effects for Mac OS X ! главное CS5 и сделаю вам видео сигночку

  • ninitov : Bizi: Фраза @pimenov порадовала: «когда я купил себе mac, я перестал играть на компьютере и начал работать» Золотые слова, Сережа!

  • Bizi : Фраза @pimenov порадовала: «когда я купил себе mac, я перестал играть на компьютере и начал работать» Золотые слова, Сережа!

  • mimimaltime : Кто сыграет Стива Джобса, Джордж Клуни или Ноа Уайл? » Все про iPhone. iPad. Mac. Украина. http://t.co/F4vLG8y1 с помощью @ua-mac

  • ekesyja : МСК] Optibay SATA для замены DVD привода на дополнительный HDD/SSD - 1099руб. http://t.co/phvJC6Pk

  • DmVishnyak : на #mac совсем что ли нет нормальных игрушек?

  • bocheg : Office for Mac для дома и бизнеса 2011 (английский) 1 ПК | 1 пользователь ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ / / 1 ПК 1 пользов... http://t.co/AHMUMZY8

  • Razor6630 : Кто сыграет Стива Джобса, Джордж Клуни или Ноа Уайл? http://t.co/MJdRK3PZ

  • bocheg : Office for Mac для дома и бизнеса 2011 1 ПК | 1 пользователь ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ / / 1 ПК 1 пользователь лицензия... http://t.co/MVvcn2gq

  • bocheg : Office for Mac для дома и учебы 2011 (английский) 1 ПК | 1 пользователь ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ / / 1 ПК 1 пользовате... http://t.co/GPZsSSL2

  • bocheg : Office for Mac для дома и учебы 2011 1 ПК | 1 пользователь ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ / / 1 ПК 1 пользователь лицензия ... http://t.co/RWwTnhfc