Давно хотела спросить ...

Помню, как сами привозили из Москвы чемодан "Московской картошки", огромный пакет миндаля в шоколаде. До сих пор детское воспоминание от Москвы - это запах метро и ощущение тоненьких шоколадных осколков на языке от эскимо. Кстати, вот не пойму зачем нужно было пищевое возвышение Москвы - почему нельзя было этой картошкой завалить все гастрономы?
Но пустых полок в Пензе я не помню. Я помню в "Будылине" (тогда просто гастроном?) брали паштет "Волна" и сыр "Янтарь" помню там же горы молочной продукции - кефир, ряженка в таких зеленоватых бутылочках, с разноцветными крышечками из фольги, вершину мирового дизайна - пирамидки с молоком. Помню мороженное на каждом углу - сливочное и молочное, пломбир. Помню на Московской булочную - батоны, хлеб и пирожные - корзиночка, заварное. На Лермонтова тоже булочная и еще какой-то гастроном, там периодически брали рульку. Попозже в крупных гастрономах появились куры-гриль - вот за ними надо было стоять. Помню необычное мороженое в кафе у Гражданпроекта. Помню кафе "Старый вал", там тоже ели курицу-гриль и пирожные типа эклеров. Помню "Чайхану" в магазине "Узбекистан" - там ели манты со сметаной, вот туда, по-моему, надо было стоять в очереди? Помню кафетерий в магазине "Снежок" - какао и бутерброды с колбасой и сыром. Кстати, там же помню продавали шоколадные конфеты.
Короче, по моим воспоминаниям молочные продукты, яйца, сливочное масло, хлеб, колбаса, сыр были дома и в магазинах всегда. Масло, да, хранилось в морозильнике, и я ненавидела мазать его на бутерброд. Хотя и очереди
были, и талоны, но как бы уже попозже, по моим воспоминаниям был больший напряг с одеждой :)
|
</> |