Давненько тут не было светоча...

топ 100 блогов ru_football26.01.2012

Анатолий Бышовец рассказал, почему он стал «лишним человеком» в нашем футболе
Недавно в Питере отпраздновали 100-летие со дня образования Всероссийского футбольного союза, который ныне именуется РФС. «НВ» поинтересовалось у Анатолия БЫШОВЦА, знаменитого футболиста и тренера, выигравшего в 1988 году со сборной СССР Олимпиаду в Сеуле, чего удалось добиться за этот срок отечественному футболу и реализован ли потенциал нашей страны в этом виде спорта.


– Нет! – считает один из лучших бомбардиров чемпионата мира 1970 года. – Все-таки главные вершины – чемпионат мира и Лига чемпионов – нашим командам так и не покорились. Возможно, мы на пути к этому. Единственное, что огорчает, – мы не можем реализовать свои возможности, мобилизовать все силы для достижения цели. У нас были прекрасные игроки, команды, тренеры, но организация дела всегда хромала. Не хватало грамотных руководителей.
– Значит, потенциал все-таки был?
– Конечно. Ведь я в футболе уже 50 лет, половину существования срока РФС, так что могу судить. Россия – страна крайностей. Мы можем сделать многое из того, чего не могут другие, но не можем одного – довести до ума реформы. Мы все время находимся на этапе какой-то перестройки, все время что-то пытаемся поменять, но безуспешно. Не реализуем идеи.
– Что мешает их реализовать?
– Хозяйствовать не умеем. Придавать значение мелочам. Ведь победа сама по себе – это не только салюты и чепчики в воздух, победа складывается из суммы мелочей. Вот их надо учитывать. У немцев, вспомните, еще десять лет назад наметился кризис в футболе, так они его быстро преодолели, проведя грамотные и эффективные реформы. Посмотрите, какая у Германии сейчас молодежь, как они рвутся в большой футбол.
– Мы тоже много говорим о нашей молодежи, все время строим планы.
– Говорим, но ничего не доводим до конца.
– А вам свои футбольные реформы удалось провести?
– К сожалению, нет. Разменялся на борьбу. На отстаивание принципов. Боролся с тем, что мешает развитию футбола. Ведь сам футбол у нас в последние годы отошел на второй план – вот что обидно! Вышли на первый план интересы тех или иных людей, групп, вопросы коммерции, личная заинтересованность и так далее.
– Что было важнее всего для вас?
– Об этом, мне кажется, лучше всего говорит мой опыт работы в «Зените», к которому я отношусь с большой теплотой. Мы тогда, в середине 1990-х, если помните, отказались от покупок дорогостоящих игроков, от работы с судьями, от договорных матчей. Это и есть профессиональная работа – когда двигаешься по пути максимального сопротивления, преодолевая объективные трудности, ломая привычные стереотипы.
– Тогда и термин придумали, рассуждая о «Зените», – «экологически чистый клуб».
– Очень правильный термин. Мы стремились создавать вокруг клуба прозрачную среду.
– Многие футболисты, игравшие под вашим руководством в «Зените», вспоминали, что «дошли до Пушкина и Достоевского», читая книги из клубной библиотеки, которую вы формировали на средства, выплачиваемые игроками в качестве штрафов.
– Нет, это были мои личные средства. Образованный, культурный, разносторонний человек всегда добьется большего, чем невежда. Чего там говорить: Александр Македонский в трудные минуты доставал «Илиаду» Гомера и читал. Нужно было найти в игроках какие-то струны, затронуть их – тогда развивалась личность. Тут не только книги, но и музеи, театры. А потом в «Зенит» начали приглашать тренеров, которые водили команду в казино (разводит руками).
–  Некоторые футболисты говорят, что от книг болят глаза.
– Тогда надо переходить на интервальный метод: потренировался – почитал, потренировался – почитал. По чайной ложке тоже можно образовываться. Я, например, больше 45 минут не могу сидеть за компьютером. В шахматы ли играю, читаю ли…
– Хорошо, что вы освоили эту технику.
– Что делать? Надо развиваться.
– Очень жаль, что в последние годы вы не тренируете, на практике не показываете того, на что способны. Вы сами, наверное, очень переживаете по этому поводу.
– Конечно. Ведь тяжело оставаться без любимого дела. Нет ничего страшнее, когда ты не можешь применить свои знания на пользу делу и окружающим.
– Говорят, у Бышовца характер жуткий, вот с ним и не связываются. Правда ли, что однажды к вам домой пришли гости, с чем-то вас поздравили, залили шампанским ковер, а вы потом привезли его в РФС и попросили почистить за его счет?
– Клевещут на меня много. Но хочу заметить, что клевета не прилипает к посредственностям. Только к людям, чего-то стоящим. Я давно уже отношусь к этим наговорам спокойно. Говорят, что о человеке можно судить по тому, какие у него друзья и враги. Друзья у меня хорошие, враги – сильные.
– С тем же Вячеславом Ивановичем Колосковым, бывшим президентом РФС, здороваетесь сейчас?
– Здороваемся, конечно, как культурные люди.
– Вы, наверное, сторонник той мысли, что талантливый человек не может быть простым?
– Самая большая проблема в понимании средств, необходимых для достижения цели. Когда поднимаешь планку требований для тех, с кем работаешь, и они не справляются, то начинаешь всем мешать – вот в чем дело. Кто-то работает, пусть работает непрофессионально, но зато у него есть комфорт, деньги. И тут вдруг приходит человек по фамилии Бышовец, который говорит: «Ребята, все нужно делать не так, как вы привыкли. По-другому. По-новому».
– Когда-то в России существовали «лишние» люди. Про вас так можно сказать?
– Думаю, все-таки нет. Я могу сказать словами великого режиссера: нет ничего страшнее объединившихся посредственностей – они вредят таланту, делу, встают на пути всего нового и прогрессивного.



Что сказать... Клевета не прилипает!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:42

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Этот пост я решил написать под влиянием вот этого поста от tari_bird .  Так получилось, что я развелся, живя в США. Ну и спустя какое-то время вышел на dating market. Много было чего интересного, но один факт меня реально поразил. Я знакомился, общался и имел отношения ...
...
Нравится мне развлекаться поиском различных смысловых значений в привычных предметах.  Хорошо внимание и понимание сути событий такая игра развивает. Сегодня с утра с простеньким цветочком развлекаюсь. Ромашка – это: - Красивый цветочек. ...
Мой ремонт. Шторы и карнизы. Френды, я обещала рассказывать о ремонте, хочу посоветовать замечательного дизайнера- тоже Марину. Я ей очень благодарна, так как она мне нашла ткань для панелей в гостиной, цвет такой сейчас почти не встречается, искали очень долго, пересмотрели все ...
«Аргонавт», новый роман таллинского прозаика Андрея Иванова, не оставляет своим героям ни единого шанса. Обычно Андрей Иванов пишет про эмиграцию. Предыдущие его книги из «Скандинавской трилогии», а также «Ночь в Сен-Клу» и «Харбинские мотыльки» описывали скитания бесприютных л ...