Давление окружающих, или почему верят СМИ

топ 100 блогов 5321372 — 30.07.2016 Давление окружающих, или почему верят СМИ (510x425, 52Kb)В 1951 году в колледже неподалеку от Филадельфии психолог Соломон Аш затеялся провести серию экспериментов. Результаты стали воистину легендарными и многое перевернули в понимании того, как работает наша голова. А заодно и наше общество.

Соломон попросту усаживал в аудитории группы из 8 человек и показывал им 2 картинки. На одной картинке была нарисована линия. На второй картинке было нарисовано три линии, отличавшихся по длине. Надо было сказать, какая из этих трех линий совпадает по длине с той, которая на первой картинке.

Отличались они заметно: Картинка 2

Фокус был в следующем. В каждой группе из 8 человек реальным обследуемым был только один. Остальные 7 были подсадными утками. Обследуемому говорили, что исследуют зрительное восприятие. Хотя на самом деле изучался конформизм. То бишь склонность человека согласиться с мнением большинства.

И вот реальный обследуемый всегда отвечал последним в очереди. То есть предварительно он видел и слышал ответы всех остальных семерых. Всего попыток было 18. И в первых двух попытках подсадные утки давали верные ответы. Испытуемый мог таким образом убедиться в том, что его глаза его не подводят и чувствовать себя молодцом.

А вот в последующих попытках подсадные утки специально хором давали неверные ответы! Хором говорили, что совпадают по длине две очевидно разные линии. Обследуемый слышал 7 таких одинаковых ответов, которые единогласно противоречили тому, что видят его же собственные глаза, а затем наступала очередь его собственного ответа.

Что показали результаты эксперимента?

Результаты эксперимента показали, что 37 % испытуемых не верили своим же собственным глазам и давали тот же ответ, который давала группа!!

На минуточку: каждый третий с готовностью не верил своим же собственным глазам и подчинялся мнению большинства.

И это – в таком простом и очевидном вопросе-то!! А если вопрос посложнее, позамысловатее, требует каких-то размышлений, информированности и т.д.?

К примеру в маршрутке едет 20 человек. И в этой маршрутке семеро ЛЕГКО поверят всему, что им скажут из телевизора, газет и интернетов, лишь бы много раз сказали.

Но это семеро поверят сразу. А попыток в эксперименте было 18… не одна… И вот как показали результаты эксперимента – дожимали, додавливали со временем – 75 %!!!

То есть, если едущим в той же маршрутке 20 человекам продолжать упрямо “выносить мозг”, – рано или поздно в ней останется только пятеро тех, которые будут продолжать доверять своим глазам. При этом как показали опросы Соломона – зачастую они будут испытывать довольно сильное чувство вины перед обществом за свое глупое упрямство либо в полной мере осознавать некоторую собственную дефективность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Настоящая близость между супругами начинается в тот момент, когда они могут подстричь на глазах друг у друга ногти. Действительно, что может быть противнее, чем летящие в тебя ногти с бактериями? Такое можно принять только от близкого человека. Настолько близкого, что его ошмётки ...
российский Су-25 в небе над Грузией, автор фото Михаил Куслин Это третья глава из книги "штурмовик", Александра Кошкина, в которой он рассказывает о неизвестных до сих пор моментах во время грузинско-абхазского конфликта, когда ВВС России воевали ...
Чего делаешь? Какие планы на ...
Тут мне довольно убедительно растолковали, что злобная украинская военщина не сном ни духом не видела себя в Донецке. И даже Байден врядли мог на это повлиять. По причине ничтожности ВСУ. Которым сильно помогают чемпионы по борьбе с коронавирусом (представляю, какая заразность может быть ...
Приветствую! Символы не имеют раз и навсегда определенного значения. Повторим. Символы не имеют раз и навсегда определенного значения. Пример (Годвин! Я иду к тебе!) - свастика. Когда-то это был просто солярный символ. Однако, после известного австрийского художника - это ...