David Tennant @ ECCC 2023

топ 100 блогов annie_celeblas09.03.2023 Пересказ панели Дэвида Теннанта с Emerald City Comic Con. Очень рада была увидеть Дэвида снова; в прошлый раз я была на его панели с Билли Пайпер, и это было интересно, но хотелось и его отдельно послушать.
И Теннант не подвел - офигенная панель, он говорил интересно, с энтузиазмом, с эмпатией к спрашивающим фанатам, в общем, был офигенен, как всегда, и как ожидалось.
Прячу текст под спойлер, есть немного инфы про спешл Doctor Who и Good Omens.

Ведущая: Это наверное немного спойлер, но вы будете играть Четырнадцатого Доктора. Какие у вас ощущения от этого?
Теннант: Ну какой это спойлер, уже все знают. Я был очень рад вернуться к роли, и особенно снова сняться с великим Бернардом Криббинсом.

В: Получается, что вы теперь Доктор, регенерировавший наибольшее количество раз, это же ваш третий, да? Хороший вопрос для тривии, "Какой Доктор чаще всех регенерировал".
Т: Да, вот достойная цель в жизни - фигурировать в вопросах тривии.

В: Ваш Доктор сражался со многими монстрами. Есть кто-то, с кем вы бы хотели, чтобы встретился Четырнадцатый?
Т: Знаете, есть всякие монстры из старого сериала. Рассел Т. Дэвис был фанатом олдскула, да и я тоже. Может, стоит вспомнить еще про каких-нибудь старых монстров. Например, в эпизоде Gridlock есть отсылки к Макра (Macra), но они не в лоб. Вот может можно сделать что-то такое, вспомнить намеками каких-нибудь старых монстров, может как Sensorite выглядывает из туалета, или еще что-то такое obscure, для самых-самых фанатов.
В: Как easter egg для фанатов.
Т: Да, именно.

В: Еще одна ваша знаменитая роль - в Good Omens, а теперь вы снялись во втором сезоне. Первый сезон был по законченной книге, какой, вам кажется, там был потенциал для сиквела?
Т: Нил говорил, что он обсуждал идеи для сиквела с Терри Пратчеттом. Так что многое из того, что будет во втором сезоне, растет оттуда. И там чувствуется Терри, и в сериале есть несколько easter eggs с отсылками к нему.

В: Ваш персонаж, Кроули, показывается во многих образах сквозь века. Какой из них был вашим любимым?
Т: Кроули всегда панк-версия образов каждого века, в отличии от Азирафеля, который примерно одно и то же носит во все времена. Мне понравился елизаветинский костюм, где у Кроули еще маленькая бородка. И доспехи, это было прикольно. Но оооочень неудобно! Попробуйте-ка повоевать в доспехах, это очень сложно. Хотя я чувствовал себя очень защищенно (very safe).
В: Было очень жарко в них?
Т: Нет, мы снимали в поле, в ноябре. А металл, как оказалось, очень хорошо проводит холод... Так что не воюйте в доспехах, особенно зимой.

В: А что еще вы нам можете сказать о втором сезоне?
Т: Ууу, я никогда не помню, что можно говорить, а что нет. Во втором сезоне отличный каст, и некоторые актеры из первого сезона присутствуют. Будет Джон Хэмм. Это же вроде уже известно? Джон Хэмм отлично там поработал, у него будeт несколько очень смешных сцен.

В: Еще одна ваша известная роль это голос Скруджа в "Утиных Историях". Вы чувствуете общность с этим персонажем?
Т: Ну, в отличие от Скруджа, я ношу штаны. И в британском смысле слова тоже (прим. в американском английском pants это брюки, а в британском - трусы). После озвучки я был в Диснейленде, и встретился с настоящим Скруджем там, так сказать, во перьях (in the feather). Я был впечатлен (starstruck).

В: К персонажам, которых вы только озвучили, а не воплотили на экране, вы относитесь по-другому?
Т: Я очень ревниво (fiercely protective) отношусь ко всем. А то зазеваешься, и тебя заменят на другого актера, пока ты отвернулся. Со Скруджем, знаете, вот в фильме про бурундуков, как их? Чип и Дейл, да. Там есть камео Скруджа, но он издает только один звук. Это я записал этот звук! Я - Скрудж!

В: Расскажите немного о Staged, где вы играете версию самого себя.
Т: Эта идея появилась у Фина Глинна, когда мы все сидели взаперти по домам в локдаун и думали, что же нам делать. Фин поговорил с Саймоном, который написал, срежиссировал и сыграл там, они позвали меня, а я поговорил с Майклом Шином и предложил присоединиться. Нам никто не заказывал это, мы решили на пробу снять серию и посмотреть, что получится. А BBC, увидев пилот, сказали "мы возьмем шесть серий", и нам пришлось делать это дальше. Было здорово снова поработать с моей женой, и классно, что она оказалась свободна и прошла кастинг. А то у нас дома много актеров, знаете ли. Хотя, она была продюсером, так что скорее это ей спасибо, что она меня согласилась взять на эту роль.

В: У вас есть любимый костюм какого-нибудь вашего персонажа?
Т: Наверное какой-нибудь удобный. Из Staged, или Доктора, или костюм Кроули. Последний костюм Доктора тоже хороший, я очень доволен им.

А теперь вопросы из зала.

В: Меня зовут Эмили. В эпизоде Doctor Who "Turn Left", когда Доктор погибает, в роли его тела снимали не вас. Скажите, вы узнали, кто играл там тело Доктора?
Т: Нет, но теперь придется отыскать их (hunt them down) и узнать. Вообще так часто делается, когда после основных съемок вдруг нужен крупный план какой-нибудь части тела, а актер занят в другом проекте, и снимают кого-то другого. Например, в Гарри Поттере, когда Барти Крауч-мл. вызывает Метку Смерти, та поднятая рука крупным планом не моя.
В: Она и выглядела не как ваша.
Т *экспрессивно*: Спасибо, Эмили! I feel seen! Да, вдруг смотришь потом фильм, а крупным планом видишь какую-то пухлую руку, совсем не свою.

В: Где вы берете вдохновение на воплощение гнева в своих героях?
Т: *много говорил, не помню всё* В итоге обычно находишь середину между тем, как чувствуешь себя ты сам, и как чувствует твой персонаж.

В: Расскажите про традицию дарить подарки на первый показ в театре.
Т: Да, есть такая традиция, когда вся труппа дарит друг другу подарки на первый спектакль. Очень милая, но я обычно тяну до конца, а потом ночью за два дня до премьеры просыпаюсь в холодном поту и в ужасе. "Мне надо завернуть сто подарков и подписать четыреста открыток! И как зовут того работника сцены, который обслуживает stage door?" Так что да, традиция замечательная, но очень нервная.

В: Как вы придумали тик для Барти Крауча-мл.?
Т: Я не придумал, это все есть в тексте, это конкретное требование, Барти должен высовывать язык и облизывать уголок рта все время. Так что это все из книги и от режиссера.

В: У вас есть любимая шекспировская героиня?
Т: Хмм, не знаю. Розалинд замечательный персонаж. Хмм... Сейчас есть тренд к гендерному равенству, и есть много персонажей, в оригинале мужских, которых сейчас играют женщины. Потому что, конечно, когда Шекспир писал, было наоборот, мужчины играли женские роли. И вот например Алекс Кингстон сейчас, возможно даже в этот самый момент, играет Просперо в "Буре". И это дает очень интересную перспективу на этот персонаж, изучает Просперо как мать в первую очередь. Это очень интересно.

В: Я скоро еду в Шотландию, что бы вы советовали мне не пропустить там?
Т: О, я даже не знаю... Глазго самый крутой (coolest), Эдинбург самый красивый. Поезжайте к Лох Несс, попробуйте найти чудовище, и оттуда в Highlands. Вся Шотландия очень красива.
Ведущая: Знаете, мне очень понравился в Шотландии Millionaire's shortbread.
Теннант: А что, у вас тут его нет, что ли?
В: Нет.
Теннант: Чтооо? Это же отличная бизнес-идея, дарю! Millionaire's shortbread это же так вкусно! Песочное печенье, сверху карамель, сверху шоколад. И оно должно быть такой консистенции, что когда вы кусаете его, оно слегка пружинит *экспрессивно описывает ощущения от кусания и поедания печенья*. Ооо, это очень вкусно. (Лилу теперь просит приготовить это печенье :)))

В: Была ли у вас роль, к которой было трудно подступиться, но после нее вы изменились?
Т: Каждая роль такая, думаю. Самое интересное это морально неоднозначные (morally challenging) роли. Я недавно играл в спектакле Good, про период перед Второй Мировой, и он про маленькие изменения, каждое из которых вроде ок, против них не протестуют, но в итоге это пьеса об антисемитизме, о том, когда люди должны сказать стоп, это уже не ок. Когда человек должен понять, что у него есть долг перед обществом, а не только долг перед собой.

Спросили про How to Train Your Dragon и разницу между книжками и фильмами. Теннант скаал, что они очень разные, и стоит читать и смотреть.

Спросили про Critical Role (я даже не знала, что Теннант там кого-то озвучивал), и как это было. Теннант сказал, что каждый раз, когда он прикасается к какому-то фандому, где обнаруживается множество преданных фанатов, он очень боится сломать что-то, и каждый раз очень здорово услышать, если фанаты довольны тем, как он воплощает каких-то их любимых персонажей.

Про театральные работы сказал, что каждый раз наступает момент, когда во время спектакля хочется вдруг убежать за сцену, упасть в кучку и сказать "я сейчас, только поплачу тут... 10-15.. лет", но потом находятся силы играть дальше.

В: Какой совет вы можете дать начинающему актеру?
Т: В нашей профессии так много зависит от шанса, от удачи. Могу только повторить *чью-то цитату* Приходи вовремя, знай свой текст, будь хорошим (be on time, know your lines, be nice). В нашем мире так не хватает доброты, будьте добрыми.

В: Ваш любимый эпизод Doctor Who, в котором вы снимались?
Т: Наверное Journey's End, потому что там в ТАРДИС были все люди, с которыми мы пересекались в мои сезоны, это было очень здорово.

В: Почему было решено, что у вашего Доктора будет английский акцент? И что шотландского есть в вашем Докторе?
Т: Это случайно вышло. Я как раз закончил снимать "Казанову" с Расселом Т. Дэвисом, а там мой персонаж это молодая версия Питера О'Тула, и у меня должен был быть такой же акцент. И как-то случайно я так же говорил на пробах на Доктора, и РТД сказал "О, вот так и делай", так и получилось. Потом, конечно, был Питер Капальди, и сейчас Шути, proper Scottish people с соответствующим акцентом. А что шотландского в моем Докторе? Ну наверное то, что его играю я.

В: Костюм какого Доктора вам бы хотелось примерить?
Т: Хммм. Я только костюм Пятого как-то примерял, нашел в буфете (cupboard). А так, ну, у Джона Пертви были классные пиджаки, вот их наверное.

Вот все, что запомнила!
Кому интересно послушать оригинал, а мой сумбурный и неполный пересказ, выложили полную запись этой панели в ютуб.

И пара говнофоток