
"Давид Сасунский" и мокрый оцелот

Простите за жалобу:)
Чтоб не ссылаться на прошлые рассказы, напомню, что последняя часть моего циркового бытия проходила в славном Ивановском стационарном цирке. Там я уже не выходила на манеж, а подрабатывала после редакции газеты "Ленинец" вечерами. Администрировала и всё такое. Зов крови существует, истинно вам говорю - не было мне покоя, если долго не вдыхала уникальный аромат цирка, и отпустило только после тридцати лет. Организм понял, что место моё теперь всё-таки не здесь.
Итак, Иваново, начало лета и конец восьмидесятых. В цирке дорабатывал программу коллектив Терезы Дуровой, дочери того самого знаменитого дрессировщика Дурова, пожилой красивой дамы, властной и авторитарной. Её зять работал аттракцион с медведями и больше звериных номеров в программе не было, что понятно:зачем в одной программе два дорогих номера со зверями?Советские цирковые чиновники экономили на всём.
Зато на репетиционном периоде сидел в цирке Миша Багдасаров - очень красивый, казавшийся мне сильно взрослым, почти пожилым-в смоляных кудрях его было полно седины. С удивлением поняла, что было ему около сорока пяти всего :) Как меняется взгляд на очевидные вещи, просто поразительно...
Так вот, Багдасаров обкатывал изменения, которые внёс в свой грандиозный аттракцион по армянскому эпосу "Давид Сасунский". Номер этот вызывал восхищение даже у видавших виды цирковых - Миша первым из дрессировщиков вывел на манеж какой-то немыслимый Вавилон зверей: львов, тигров,пум, пантер, ягуаров, леопардов, снежных барсов, оцелота, динго, гиену, волка и
В тот год случился ужас, о котором писали газеты и рассказывала программа "Время": на продовольственную базу "Союзгосцирка" поступило мясо, зараженное какой-то дрянью. Почему его не проверили, как проверяли всё, неизвестно, но у Миши погибли четверо зверей и детёнышей трое. И он набрал и вводил в номер новых. А это долго и напряжно очень.
В Ивановском цирке очень удобный и большой внутренний двор. Рабочие Багдасарова вывезли туда клетки со зверями. Помыть чтоб. День был очень тёплый и солнечный, понедельник, выходной у цирковых. Я и сейчас помню, что меня приволокло в цирк в неурочное время - Витя Бандура обещал показать, как бить cтэп. А я хотела очень cтэп:)) Пока Витька репетировал репризу, я шаталась по цирку всяко. И пришаталась во внутренний двор. И обомлела: к скобам в стенах привязаны тигрики, к тумбе бетонной - лёвы два, старый и новый, молодой, с тёмной гривкой, по периметру на солнышке стоят клетки с остальными артистами. Роскошь! Счастье! И прямо около меня, в крайней клетке задумчиво щурится на солнце какой-то красивый кот. Большой такой кот, даже на вид бархатный. Но главное - нос. Это был не нос, а Нос.Он вызывающе розовел и манил. Сами смотрите:
Зубы оцелот показал тут же - ему не понравилось, что процесс "погладь кота" прервали бесцеремонно, и он молниеносно выпростал лапу меж прутьев и попытался зацепить Олега за брезентуху. Зацепил таки, рванул к себе и
А я ещё час батрачила, поливая вместо Олежки зверей в клетках. Но и тем не искупила-пришлось брезентовые штаны, которые оцелот Гриша разорвал, зашивать.
В тот раз до стэпа так и не дошло. Ничего, я в следующий понедельник оттянулась +))
|
</> |