«Давайте же, давайте наконец бомбить Воронеж…»

топ 100 блогов ibigdan08.08.2014

… весело вскричал Владимир Владимирович Путин, услышав о новых санкциях ЕС против РФ. Мы так долго ждали этого момента, еще с закона Димы Яковлева! Все готово, почва прощупана, кружевное белье и кеды запрещены, осталось нанести последний удар – ракетный удар по Воронежу! Мы все так этого ждали!

Ну а теперь серьезно. США ввело санкции против РФ. ЕС долго не хотело вводить санкций. Причина – высокий товарооборот ЕС с РФ. Но в итоге Боинг прилетел не туда, куда планировал, и ЕС решилась – ввела санкции. Ударила по держателям крупных пакетов акций, отдельным олигархам, по оборонному сектору российской промышленности.

Кремль пообещал ответить, причем не обязательно симметрично. И обещание сдержал в полной мере.

В общем-то, поведение было предсказуемым. Закон Димы Яковлева в общих чертах показал ход мыслей российского руководства: в любой непонятной ситуации воюй с собственным населением. Поэтому запрет импорта пищевой продукции – вполне логичный и ожидаемый шаг.

Почему его не вводили так долго, я думаю, можно узнать, если поинтересоваться последними сменами собственников в пищевой промышленности. Я думаю, заранее предупрежденным людям дали время скупить пищевую промышленность РФ целыми секторами, и в течение пары месяцев мы увидим новых монополистов, за спинами которых будут стоять все те же старые друзья Путина – Усмановы, Ротенберги и прочая Тимченка.

Так что не надо волноваться за ударенных евросанкциями друзей Путина (если, конечно, вы собирались волноваться). Они доберут недополученную прибыль на внутреннем российском рынке.

Проблемы будут у всех остальных. Например, у импортеров, которые поставляли 40% еды в российские супермаркеты из-за рубежа, и которым теперь придется закладывать в себестоимость процесса еще и таможенные взятки за контрабанду, что, несомненно, отразится на конечной стоимости.

- Скажите, оливки есть?

- Есть.

- Откуда?

- Белорусские.

- Но как же, там же…

- БЕЛОРУССКИЕ.

- Понял. Дайте пару банок белорусских оливок.

Но главные проблемы, конечно же, будут у потребителей. Запрет импорта равен уменьшению конкуренции. Уменьшение конкуренции всегда неизбежно ведет к падению качества. А в свете того, что пищевая промышленность усилиями государства стала бесконкурентной отраслью, и защита отечественного производителя произошла самым болезненным из возможных способов, производители немедленно сузят ассортимент и подымут цены. Почему? Потому что могут. Потому что походи по рынку, поищи лучше и дешевле.

Интересно, с какой космической скоростью Холмогоров выскочил вчера на Известиях с радостной статьей о том, что ему-то от этих санкций только лучше станет, что уж он-то только и ждал того момента, когда русский крестьянин начнет жить, поставляя отечественные апельсины на полки императорских супермаркетов.

Ну, Холмогоров, как мы понимаем, из тех людей, которые будут счастливы, если вся страна переселится в землянки и срубы, по заветам предков, потому что деды наши так жили, и мы, слава Богу, проживем.

Конечно, проживете, господа. Несомненно, проживете. А четыре тысячи лет назад наши предки жили без земледелия и железных инструментов, но духовности не утратили, а даже наоборот. Онучи, туески, коромысла. Так что прожить можно и без импорта, не парьтесь.

Непонятно только, зачем.

Путин в ответ на санкции ЕС запретил россиянам покупать иностранные продукты. Санкции ЕС были направлены против российских олигархов. Санкции Путина направлены против российского народа.

Народ российский безмолвствует, как он это любит.

Ну что ж. Приятного аппетита.

(с) Александр Нойнец

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, вот и дождались еще одного красивого праздника: вербное воскресенье. Праздник символизирует Вход Господень в Иерусалим. Ежегодно он отмечается в разное время, но всегда по воскресеньям за неделю до Пасхи. Вербное воскресенье празднуют православные, а также католики, некоторые ...
С детства нас учили, что врать не хорошо. Врать самому себе не стоит.  Зачем вообще кого-то обманывать? В большинстве своем люди видят и чувствуют, что им врут. Но речь о лжи самому себе. Вот тут совсем не понятно — зачем? Чтобы себя в чем-то убедить, успокоить, отложить ...
 Прошлым летом социально активная общественность разделилась на две категории: тех, кто сутки напролёт спорил в интернете, кто же виноват в лесных пожарах, и тех, кто ездил их тушить. И поэтому, разумеется, общался с местными. И, разумеется, ...
Штошь, кран прекрасный получился (так радостно!), надеюсь нам теперь до смерти его хватит. Дорого конечно, но зато в итоге к нам залетали целых две молодые иностранные души. Минут сорок работали, правда расположение холодного и горячего подвода воды перепутали, ну ничего, привыкнем, что ...
В городе, окутанном вуалью показной чистоты, где солнечные лучи, казалось, преломлялись сквозь призму расовой сегрегации, за высокими стенами и бдительным оком белокожих охранников притаился Кляйнфонтейн. Этот секретный анклав, словно осколок эпохи апартеида, возвышался как символ ...