"Давай вместе бояться?.." (с)

топ 100 блогов _mjawa16.04.2010 "Котенок по имени "Гав" сидел и боялся грозы..."

Сегодня включила утром новости, посмотрела в окно - а не принесло ли за ночь в небо облако вулканического пепла из Исландии, полюбовалась пепельно-розовыми тучами, которые при определенной доле воображения вполне могли бы сойти за "Последний день Помпеи" и вспомнила...

Все свое детство я почти непрерывно боялась. Боялась змей - не столько тех, что мирно ползали в гжельских лесах вокруг нашего пионерского лагеря, а экзотических кобр и удавов-питонов. И крокодилов и всяких там кайманов в болотах Амазонки и Флориды. И акул, а того пуще - косаток. Еще я боялась огненных муравьев и пираний. И всяких грифов-могильщиков и орлов-ягнятников. Как ни странно, совершенно не боялась львов, тигров и леопардов, как и наших родных волков, хотя много раз видела как она охотились на антилоп и прочих барашков.

Источником страхов были заботливо собираемые и переплетаемые ежегодно в толстый томик журналы Юный Натуралист, предмет гордости моей матушки. Чтобы я упаси боги не упустила чего-нибудь важного для моего восприятия - мне их временами читали вслух, особенно душераздирающие сентиментальные рассказы в конце, "Записки натуралиста", где обязательно фигурировало какое-нибудь невыносимо трогательное животное - кошка, собачка, или какой-нибудь приближенный к человеческому миру зверек или птичка. Рассказы эти на 70% были трагическими, или в крайнем случае драматическими, нередко повествовавшими о зверячьей нелегкой судьбе с таким педагогическим садизмом, что у меня выработалась и до сих пор временами проявляет себя стойкая нелюбовь, до категорического протеста и истерики, по поводу очередной "собачье-кошачьей-зверячьей драмы", рассказываемой взахлеб, и обязательно "с красочными подробностями". Не, я вовсе не считаю, что надо оставаться равнодушным к тому, что нельзя равнодушно воспринимать - но делать и взахлеб охать-ахать - для меня совсем разные вещи. За первое уважаю, за второе... Не будем о грустном.

Кроме зверячьих трагедий и ужасов, мое "домашнее образование" включало в себя знакомство с "занимательной географией". Особое место занимала детская (и действительно интересная) книга "Энциклопедия чудес". Из нее я узнала, что бояться можно - извержений вулканов, шаровых молний, кипящих гейзеров, цунами, зыбучих песков, торфяных болот, ураганов, зловещих "кровавых" дождей, вызывающих всплески суеверных страхов и погромов... До сих пор у меня где-то на задворках памяти крутятся картины "Последнего дня Помпеи", грязевых селевых потоков, неуклонно поглощающих Мохенджо-Даро, смерчей, и морских водоворотов, в которых кружатся пронзенные обломками дерева тела людей и животных... Шаровых молний я боялась вообще панически, причем в два приема - сначала в детстве, потом в подростковом возрасте, когда распространилась история о группе альпинистов, ставших жертвами этих плазменных образований.
К этой же теме "занимательной географии" относился обожаемый в детстве "Таинственный остров", и в итоге у меня сложился обобщенный образ разрушительной природной стихии способной с равнодушной методичностью превращать в хаос все, что создано усилиями людей.

"Детская история" подарила мне почему-то наиболее яркие впечатления об инквизиции (здравствуй, Уленшпигель), Аппиевой дороге, (Привет, Спартак!), и прочих чумных эпидемиях. А заодно - о таинственных замках с подземельями, темницами, скелетами в шкафу прикованными к стенам подвалов и тайных ходов. Привидений я боялась до истерики все свое детство. А заодно и черепов со скелетами. В итоге - боялась популярных книг по анатомии, потому что там были скелеты и "ободранные человеки". О том, что они ободранные, и как оно им это могло быть - мне тоже повествовали в красках.

В общем, насколько я понимаю, мою чудесную матушку, которая фактически дала мне весьма неплохую и разнообразную базу для дальнейших интересов, в первую очередь влекли и впечатляли "научно-популярные ужастики", о которых она мне всегда рассказывала с искренним замиранием от ужаса, и огоньком восторженного интереса в глазах. Эмоциональные впечатления, полученные от этих рассказов, я переживала потом одна дома - в огромной старинной квартире с длинными темными переходами-коридорами и высоченными потолками. С огромными шкафами-кладовками в этих коридорах, набитыми всякой всячиной, в которой на мое детское понимание вполне могли оказаться те самые "скелеты в шкафу".

Но, что самое забавное - математика, физика-химия, и всякое там конструирование технических новинок, лишенное этого замирания от ужаса до мокрых штанов, меня так в детстве и не зацепило. Так и оставило равнодушной на долгие годы.

Сейчас я уже давно не боюсь ни скелетов, ни привидений, ни извержений вулканов, ни прочего детско-памятного - я про детские, иррациональные, страхи. Более того, многое, воспринимавшееся в детстве страшным со временем вызвало желание познакомиться с этими страхами поближе. Но все равно однозначного ответа на вопрос - нужно ли до такой степени пугать детей, знакомя их с окружающим миром - у меня нет.

А что вы думаете по этому поводу? Чего боялись в детстве, знаете ли, чего боятся ваши дети?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сайте РМ: ...
По моим наблюдениям, хорошая трансформационная игра в процессе превращается в ритуал достижения цели. То есть человек не просто получает ответы на вопросы и новые идеи, но и запускает изменения на тонком уровне. Я свои онлайн-практики т-играми не называю, но стремлюсь к такому же ...
Ни разу ни писал сюда, но Уфа доконала. Сегодня полез на официальный сайт Спартака почитать историю клуба. Историю общую знал, но как-то без нюансов особых. Подумал, что на оф сайте наверное собрано все, да с архивами, да с фотографиями и воспоминаниями ветеранов... Так вот фокус в том, ...
Теперь мы знаем как составляются рейтинги. Испытано на себе Сутки раздумывала над тем писать ли этот пост. Сейчас поняла, что необходимо рассказать ПРАВДУ. Forbes.ru объявили о наборе в "Школу начинающего миллиардера" в ноябре 2013 и в какой-то момент я поняла, что это ...
4 года! С ума сойти! А до этого времени можно сказать, что меня и не было, кстати. После тяжелой недели отмечать решили дома. Втроём с сыном даже :) Наелись, как дураки на поминках! Чтобы не думать над тостами - кидали спец.кубик! - Мама, а что значит "за лося"? - негодовал сын. - Ну это ...