Давать или не давать?!
marketoluhi — 05.01.2014

Каждый раз, когда я расплачиваюсь в парикмахерской, я задаюсь вопросом - надо ли оставлять чаевые? Или, например, в кофейне, когда берете кофе на вынос? Или уборщицам в отелях, особенно в случаях, когда вы с ними не пересекаетесь?
Все уже давно привыкли к чаевым в кафе и ресторанах. Америка давно не пугается сумм в 15-20% от счета. В Японии, напротив, чаевыми можно и оскорбить. Европа рада и двум-трем ойро на блюдечке. МАсква уже давно считает чаевые от уровня заведение.
Хотя, не так давно я ужинал с достаточно успешным, даже по московским меркам, человеком, который мне искренне доказывал, что чаевые, даже самые малые, персонал должен заслужить. Это не традиция, а в чистом виде вознаграждение за хорошую работу.
Итак, собственно, вопросы к уважаемой аудитории:
- давать везде или нет? Что делать в упомянутых выше парикмахерской, кофейне на вынос, отелях?
- сколько давать? от уровня сервиса или нет?
Как вы поступаете в таких случаях? :)
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Игровар.
Мои октябрьские сезоны в долине реки Заале
Наше старое кино
Ласло Краснахоркаи «На вершине Акрополя»
Свободный микрофон: осень
В толпе пророк...
На 87 году жизни умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Венерик с кортиком. За что мстил женщинам убийца Иванов

