дауншифтинг. вернее то что им называют

топ 100 блогов msado26.03.2012 У меня был некоторый промежуток времени, в который я крутил в голове что-то такое околодауншифтерское. Ну не то чтобы поехать нахер в гоа на пару лет покурить, а скорее про то, что хочется уже перебраться поближе к солнцу, причем по ту сторону границы, дописать первую книгу, да к ней в хвост еще парочку, и перестать волноваться, кому какие деньги выплачены и что с продажами на этот месяц и всякое такое. В общем как-нибудь разрулил бы.

Не то чтобы у меня этот способ жизни вызывал восторг, но все-же подустал, сколько-ж можно итп. Понятно, что компанию так просто не бросить, поэтому размышления эти были скорее абстрактными, но в итоге мне даже не пришлось себя уговаривать, чтобы забросить их куда-то очень далеко. И выводами позволю себе поделиться, бо глазом наткнулся сегодня на записки старого приятеля на сходную тему.

Основное, почему не стоит вдаваться в дальние отъезды от своего рынка и всякое такое, - это совсем не про материальное благополучие. И не про комфорт. И даже не про неочевидно-приятственную смену стиля жизни. Ключевое - это обеспечение дальних горизонтов.

Да, действительно, можно поехать в Тай и там жить достаточно дешево, в принципе имея неплохую квартиру под сдачу в москве и стартовые деньги можно вообще особо не думать про работу. Тай, как понятно, взят для примера, ехать можно куда угодно, вариантов с дешевой жизнью довольно много в разных концах глобуса.

И вот тут надо понимать, что на этом ты как ценная единица - закончился. В смысле навсегда. В смысле того, что ты обменял будущее своих детей на возможность полениться.

Вообще конечно да, бывают отдельные случаи, когда дети приезжих кем-нибудь становились. Кем-нибудь, в том смысле, что след их жизни был видим и ощутим. Но редко. Крайне редко. И это не вопрос патриотизма, шовинизма, нацонализма и прочих измов, что характерно, это тупо вопрос культуры.

Мы привыкли думать о культуре, как об культурных артефатах, о книгах, кино и живописи, збывая, что изначально культурой называли совсем другое, если не противоположное - варварское начало, подобно растению прорастающее сквозь цивилизованность варварских князьков, облагороженных римским влиянием. На самом деле культура - это то что нас окружает перманентно, то что составляет воспроизводство и изменчивость того, что мы потом будем называть историей.

Так вот. В культуру почти невозможно войти. В ней необходимо быть с самого начала. А стало быть либо ваши действия будут столь значительны, что будут оставлять след в культуре более общей, чем национальная, либо, при всей их значимости, они останутся РЯДОМ с ней, изменив какие-то локальные судьбы и истории, но влияние на общее течение оказав сильно опосредованное.

Ну то есть надо понять и принять, что ты наврядли что-то значимое сотворишь на чужой земле, не потому что злые люди считают тебя чужим, а потому что ты и в самом деле чужой и есть некоторые места в жизни, в которые ты не можешь войти в принципе. Тебя могут ввести, вставить в заранее подготовленное гнездо местные, но это большое везение и уповать на него крайне наивно.

Ну и второй момент - передача ресурса.

Ты можешь быть полным неудачником дома, все просрать, остаться с долгами, но с тобой будут нажитые за годы знакомства, контакты, институтские и школьные приятели, дети друзей дедушки и куча других людей, которые возможно кажутся тебе не слишком ценными сейчас, но могут оказаться чрезвычайно полезными в неожиданных коллизиях судьбы. Не то чтобы это гарантирует успех, но это дает тебе шанс. Ну вернее детям, да.

А дальше те же яйца, только в профиль. Ты можешь забить на работу и отойти в тень, коли все заебало. Но сам посуди, ресурс у активно работающего человека и человека, ушедшего с рынка лет пять назад, он существенно различается. А ресурс - это основное, что ты должен передать детям. Не деньги, не бизнес, именно ресурс, то что позволит им дальше двигаться самим. И за этот ресурс стоит побороться, возможно и с самим собой.

как-то так.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Леонид Кучма уверен, что настоящего заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе искать не будут, а "назначат". Об этом он заявил журналистам в Харькове в пятницу. "Мне кажется, что на этом ещё не закончено, и будут искать, как говорят, ...
коллектив моей мечты ...
Советник президента Украины Юрий Бирюков прокомментировал на своей странице в Facebook ситуацию о передаче силам АТО новой военной техники, комментируя информацию, что командир 14-й бригады Валерий Дурихин (воевавший под Лисичанском и Саур-Могилой, - ред.) не принял 12 единиц военной техни ...
Дети жестоки. Это давным-давно уже секрет полишинеля. Но порой они без меры, прямо по-крысиному жестоки... Не уличные ребята, а вполне вроде благополучные. Причем у таких жестокость зашкаливает конкретно. Да, мой сынуля - очкарик. И носить их ему ...
Кудри белые, кудри чёрные... Кудри лысые, обречённые.... Молодая жена - так спортивна... Говорлива, но не информативна Кудри белые, кудри чёрные... Кудри лысые, обречённые.... Уходит мишка, надоело, устало... Да пошли в жопу, достало.... И да. Захарову готовят к ООН. ...