Дата. Возрождение моста.

День вчерашний 30 ноября 2023 года войдет в историю моста и города, хочу, чтобы, вы прониклись, прежде, чем мы поедем со мной через этот раритет)
И так:
1) Мост на этом самом месте (см.координаты)) был давным-давно, думаю при первобытно-общинном строе уже был, но запись о нём дошла до потомков только от 1640 года в какой-то там летописи, ох уж эти летописи.
Вот ещё одна более ранняя - 1566 года, там, как мы видим, уже понастроили всего дохренища, и мост был, зуб даю!

"Сошный" (так его назвали) мост был построен чтоб через Орлецкую крепость на левом берегу вся южная шалупонь и лимита могла перебираться на правый берег Оки и рвануть прямиком в Москву. А кто зачем, - кто собачку говорящую посмотреть, кто по бизнесу.
Почему "Сошный"? Сошный - это сошный люд такой по нему туды-сюды перемещался, от сохи название пошло, "сошка мелкая — (иноск.) бедный дворянин, мелкий чиновник, вообще незначительный человек, принадлежащий к мелкой сохе (общине), намек на соху орудие крестьянина."
Досадно, но этот Сошный мост из говна и палок почти каждое половодье уплывал в Калугу, Ока - река мощная, да. А вы в курсе что исток Оки находится в Орловской области? Не знали? Я тоже недавно узнала)
2) Только к 19 веку орлецкие
На самом деле Орлец к тому времени весьма разросся, загремел железными дорогами, задымил пароходами, фабриками и заводами, торговый город в общем-то и было весьма стрёмно иметь такой всратый торговый путь в виде Сошного моста. бээ..
«Проект постоянного железного моста голландской системы через Оку в городе Орле. 1877 год.» — было выведено каллиграфическим шрифтом на титульном листе проекта инженера Лебединского.
Ну и всё, харэ рассказов буквами, будем картинки смотреть с комментами, потомушт с той поры сохранились фоточки.
Мы остановились на том, что проект Лебидинский уже начертил, денешки получил, а строить-то кто будет? А? - Так подумали в городской Думе солидные мушчины с регалиями.
- А турки пусть строят, такая традиция вековая, грех от традиций отступать!
Так и порешали. Заставили строить мост пленных турков, которых споймали как раз в 1878 году, подозреваю что специально.:)








Обратите внимание на опоры моста, эти опоры и сейчас стоят, новый мост держат. Вот чертяки эти турки, умеют, если
Пережили эти опоры и оккупацию, и подрыв моста фашистами при отступление и отлично выглядят по сей день.



Вот этот упырь (Артур Вольшлегер (Artur Wollschlaeger 21.05.1916 - 01.06.1987)) командовал взятием моста. Не успели наши мост подорвать при отступление. Так вышло. Потом пытались разбомбить с самолётов, но немцы мост защищали день и ночь, ибо путь на Мск...
Немецкие зенитчики на стрелке Оки и Орлика. Позади виден силуэт Мариинского моста.



Потом немцы мост взорвали канеш, чтоб за ними не гнались, а орловчане начали его как-то разбирать, вот порядок наводят, всё в хозяйстве пригодится.
Вот эта решетка от ограждения моста сохранилась и сейчас работает забором, только не смейтесь, - в кожно-венерическом диспансере, но вверх тормашками)

А при нынешней реконструкции, когда всё ломали, нашли кусок той самой лестницы Марьинского моста.


Ну и всё. 1 июля 1950 года мост был восстановлен на прежних, исторических опорах. А назвали его "Красный", поэтому, что красной краской покрасили бока для красоты. Я его с детства помню. Теперь его нет, но есть новый.
В Википедии появится новая строка - 30 ноября 2023 года был открыт Красный мост после реконструкции. Да, у нашего моста есть своя страница в Википедии, заслужил чо уж)
Прониклись?
|
</> |