Дать или не дать

топ 100 блогов yana_zinigrad17.06.2013 .
Вернулась со встречи хоумскулеров в лесу неподалёку от нас, на которую я езжу без детей продавать органические продукты.
Когда уже все покупатели разошлись, подошла ко мне одна женщина с маленькой (2 - 2.5 года) девочкой. (Она, кстати, эту дочку родила в 47 лет, это к моему рассказу отношения не имеет, но просто я часто вспоминаю эту мою знакомую и других, которые родили детей далеко за 40, и вдохновляюсь.)

Так вот, пока мама выбирала продукты, девочка увидела финики и попросила их. Мама ей отвечает: "У нас дома есть много фиников, мы сейчас покупать не будем, я тебе дам дома." Девочка стала просить настойчивей (мне кажется, это была ещё не говорящая девочка, и просила она просто голосом и указательным пальчиком). Мама сказала: "Нет." Девочка начала кричать.

Я предложила маме развязать один из мешочков и угостить дочку. Сама присела возле них, помогла открыть мешочек и сказала девочке: "Ты хочешь взять финик, потому что это тебе важно сейчас, да?"
Девочка посмотрела на меня, взяла финик и с удовольствием потянула его в рот.

Я отошла к машине, чтобы сложить коробки с продуктами. Но тут ко мне подошла мама девочки с озадаченным лицом и с вопросом: "Ты правда так думаешь, то, что ты сказала сейчас? Это так и есть?"


Мысль о том, что ребёнок просит и требует то, что ему действительно необходимо, удивила её.
Я сказала:
- Правда, я так думаю.
- И что, ты всегда так ведёшь себя с твоими детьми?
- Я стараюсь - честно ответила я, - потому что это так и есть: ребёнок просит только то, что ему нужно.

Женщина смотрела на меня с неподдельным интересом и удивлением.
- А вот на курсе Л. говорилось, что ребёнку нужны границы и контроль. Ты так не думаешь?
- Нет, не думаю. Ребёнку нужно понимание и внимание к его потребностям и желаниям.
Представь себе, что твой муж сказал бы тебе: "если ты нарушишь тот-то и то-то, я сделаю так-то и так-то." Ты можешь представить себе такие отношения с ним?

Она улыбнулась.

- Ну вот и с ребёнком так же. Любая попытка властвовать, устанавливать границы только нарушит близость с ним и испортит ваши отношения.
Она помолчала, потом спросила:
- Но ребёнок, особенно в таком маленьком возрасте, часто не знает, что он хочет.
- Как раз маленькие дети действительно понимают свои потребности и не просят того, что им не нужно. А вот в более старшем возрасте дети (и особенно взрослые люди) начинают "хотеть" всё, что видят, без разбору: такой мобильник, как у одноклассницы, такие джинсы, как у соседа, и такую машину, как рекламировали по телевизору.
А всё потому, что в раннем детстве они не получили один маленький финик. :) Или грудь. Или достаточно ласки.
- А Л. объясняла всё иначе.
- Знаешь, я знаю Л. и её семью уже много лет, и, честно скажу тебе, мне бы не хотелось, что в нашей семье были такие отношения.

- А что делать, если моя дочка отбирает всё у старших братьев? Тоже отдавать ей всё, что она требует?
- Часто бывают ситуации, когда ребёнок не получает то, что ему действительно нужно, и начинает требовать замену этому. Нужно понять, почему ребёнок ведёт себя так, и постараться восполнить пробел.
Бывают дети, которые требуют к себе внимания больше, чем остальные братья и сёстры.
У меня есть мальчик, которому нужно всё в 10 раз больше, чем всем другим нашим детям вместе взятым. Но это не потому что он такой невоспитанный и неправильный. Просто, видимо, в более ранннем возрасте он недополучил что-то жизненно важное и теперь старается восполнить это иными способами. Может быть это произошло оттого, что я отлучила его от груди, когда он совсем-совсем не был готов к этому. Он не получил грудь, поэтому теперь он обязательно хочет иметь свой ноутбук, сотовый и скайп. И еду себе в тарелку он кладёт всегда больше, чем может съесть.
- И что ты с ним делаешь?
- Мы с мужем объясняем его братьям и сёстрам, что ему очень важно и нужно то, что он требует, это пройдёт, и мы все (включая младшего его по возрасту) стараемся выполнять его желания.
- Но ведь бывают ситуации, когда мама тоже чего-то не может или не хочет. Кормить, например.
- А это уже не проблемы ребёнка. :) Мама - это весь мир для малыша, через неё он связан со всем остальным светом, и если у мамы сбой, то это сказывается на отношении ребёнка ко всему окружающему.
Не нужно перекладывать ответственность за свои проблемы на малыша. Если ребёнку нужна грудь, то объяснения типа: "я обязана выйти на работу" или "у меня токсикоз беременности" ничего не меняют. Ребёнку грудь не становится нужна меньше. Это его жизненная потребность и его право.
Я отлучила сына, когда ему не было двух лет - у меня был сильный токсикоз и тяжёлое общее состояние. Но это была моя проблема, а не проблема сына. Сейчас мне приходится давать ему и уделять внимания во много раз больше, чем если бы та реальная потребность была бы удовлетворена.
Но если сказать о нашем подходе в двух словах, то это будет звучать так: проблему ребёнка родителям нужно искать в самих себе и там же и решать её.
И вообще, на самом деле всё гораздо проще, чем описывается в разных теориях о воспитании детей.
Есть я и есть ребёнок. И есть наши с ним отношения. Отношения между двумя людьми. Просто один человек пока меньше и слабее, чем другой. Но так будет не всегда. Потом мы поменяемся местами. Он будет взрослым и сильным, а я слабой и беспомощной. Но отношения останутся. Они будут такими, какими я создала их в самом начале.
Вот и вся премудрость. :)

* * *

А потом мы сидели в багажнике с моей другой, давней знакомой, и она рассказывала мне про своего сына.
Они  хоумскулеры, веганы и вообще ведут правильный и здоровый образ жизни. Сейчас старший, 16-летний мальчик начал есть мясо, разный фастфуд, курить и без разбора иметь отношения с девочками. Мама старается понять, что произошло. Долго говорили с ней про это. Но, на самом деле, я думаю, он просто не получил когда-то свой "финик", потому что над душевными человеческими отношениями стояли холодные теории воспитания и расстановки границ.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Фриц из морга" осуждает неких "любителей халявы", якобы мечтающих о прямой выплате каждому жителю РФ доли от нефтегазовых доходов. Точнее, не сам "фриц" это настрочил, а он скопипастил у кого-то. Якобы, если поделить доходы от этой отрасли на число жителей РФ, то на каждого выйдет всего ...
Устами зануды гундосит истина. Ничто так не может вывести из себя человека, как сочетание клавиш Alt+Shift для переключения раскладки вкупе с русским языком клавиатуры по умолчанию. Водитель в Росси должен уметь обруливать ямы, уворачиваться от ...
Сегодня 60 лет первому полёту человека в космос. Ровно 60 лет назад прозвучало задорное гагаринское "Поехали!", что потом и до сих пор повторяется при самых различных обстоятельствах. Сейчас о Юрии Алексеевиче Гагарине можно читать кому что угодно. Много и грязного, много и лживого. Я ...
Итак, коротко о себе : 30 лет, высшее образование, работаю, получаю достойную, по меркам своего областного центра, зарплату, до этого никогда не был женат, только встречался. Гражданская жена: 29 лет, работала в одной компании со мной, высшее образование, до меня уже жила с мужчиной з ...
завтра брошу ...