Дарю находку
anunah_com — 29.11.2024 Надеюсь все знают виноград Изабелла? Давний всенародный любимец, повсеместно выращиваемый для создания тени во дворах и беседках, и домашнего виноделия. Неубиваемый. Не болеет, морозостоек, быстрорастущий, урожайный. Одно в нём плохо. Не вкусный. И вино из него так себе, фиговенькое прямо скажем. Кстати, вдруг кто не знал, Изабелла - виноград омериканской селекции. Как и вся остальная группа изабельных сортов, Лидия и т.д. Выведен как технический сорт для северных регионов США и Канады.Дык вот, штатовские селекционеры, апплодирую стоя, выдали на гора, в начале этого уже века, новый неубиваемый сорт, пригодный даже для довольно северных регионов, как неукрывная культура, т.к. морозостойкость НАДЗЕМНОЙ части - 38 гр.Ц. Ну то исть это лучший вариант замены старого хита. Но. С гораздо более выдающимися вкусовыми характеристиками, более крупной гроздью и ягодой. И вино из него делают уже вполне себе годное, на уровне старых европейских технических сортов. Ибо одним из доноров генов для нового сорта был старый добрый Пино Нуар. И кушать его тоже вполне себе.
Ну не буду томить. Это виноград Маркетт.
И могу ещё посоветовать для пергол и беседок умеренной климатической зоны, кишьмишь Юпитер. - 30 морозостойкость, хорошая сопротивляемость болезням. Говорят очень вкусный, сам пока не пробовал. И на вино годится. Это уже довольно старый хит из 90-х прошлого уже века и тоже американской селекции. Пиндосы молодцы, выдают на гора годные массовые сорта, которые отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и хорошими потребительскими качествами.
По осени посадил себе тоже американца кишьмишь розовый Рилайз Пинк Сидлис. Хорошие отзывы на него читал. Вкусный, универсальный. Можно изюмить, розовое винцо мутить, соки. А просто кушать и вовсе самое оно. Но этот укрывать таки надо -24 гр.Ц.
Буду на весну искать оба этих сорта и ещё кое какие.
|
</> |