Даньба

топ 100 блогов algaedo13.07.2023 В Китае совершенно не обязательно ехать именно в Тибет чтобы посмотреть на тибетцев. Провинции Сычуань, Цинхай, Ганьсу, частично Юньнань это бывшие тибетские регионы Амдо и Кхам с таким же укладом жизни. Здесь буддийские монастыри, потрясающие горы и яки, пасущиеся на их склонах, скалистые ущелья, бескрайние долины, суровый климат и самое главное, по-прежнему сохранены культура, религия и традиции Тибета. Это огромный район, по которому можно ездить несколько месяцев. Первой моей остановкой была Даньба (丹巴). Даньба была выбрана за красивые пейзажи и сторожевые башни, построенные 600-700 лет назад (и менее).

Даньба


1. Купила билет на автобус из Чэнду на 10:30, все билеты можно купить на ctrip, но я сражалась с регистрацией в другом приложении до победного. Через 2 часа есть остановка в большом service center (天全服务区) с кафе, туалетами, сувенирными магазинами и вездесущими бойлерами с кипятком. Там даже KFC есть! С обратной стороны, в сторону Чэнду в том же service center представлено совсем мало точек питания, но я об этом узнала только на обратной дороге. Людей много, все едут в разные регионы, я даже представила себе толпы народа везде, но туристы рассредоточились по огромной территории и по крайней мере в июне, пока не наступили каникулы у детей, страшных толп не было. Здесь установлен знак трассы 318, это самая длинная дорога в Китае, связывающая Шанхай и Лхасу и идущая дальше к непальской границе. У меня во дворе одна из кафешек тоже знак "318" установила )))

Возле города Ya'an автобус съезжает с комфортной широкой трассы и едет на север, к Даньба среди ничем не примечательных деревенек и тоннелей. Один раз остановились у совершенно деревенского туалета и в 17:45 приехали в Даньба. Прямо напротив автостанции есть отель Danba Jinyuan Hotel (丹巴金源酒店). Отель рекомендую, 200 юаней комната:


Даньба

2. Первым моим удивлением были многоэтажки: я-то думала, что попаду в деревню. Наш отель из 9 этажей был ещё не самым высоким! Посмотрите на это строение на центральной площади! Уровень улицы - там где белый заборчик, нижняя часть стоит "под" центральной улицей.

Даньба

3. Здесь всего одна улица, вдоль которой стоят дома, кафе, аптеки, магазины. От улицы есть ответвление - там "новый" город с многоэтажной больницей, администрацией и прочими зданиями. Дорога узкая, еле вмещает поток машин туда и обратно, в день приезда всё это превратилось в огромную пробку.

Даньба

4. Во многих домах окна украшены в тибестком стиле, в гостиницах почти везде, в обычных многоэтажках - иногда:

Даньба

5. Магазины и кафе самые обычные чифаньки, есть торговый комплекс (там всё было закрыто) "под" улицей: за счёт рельефа части города выше/ниже по высоте и пространство используется по-полному. На площади у огромного отеля образован стихийный рынок, продают пипу, черешню, арбузы (название pipa на английском и китайском, небольшой оранжевый фрукт). Наконец-то я увидела фрукты без шанхайской наценки! Устроила фрукто-ужин! Там же собираются местные жители в колоритных костюмах. Периродически они устраивают танец на площади.

Даньба

6.
Даньба

7. Со всех сторон городок окружён горами. Погода в середине июня - прохладная, в середине дня жарко в майке, но утром и вечером нужны флиска и куртка. В течении дня обжигающее солнце может смениться дождём, потом холодным ветром, потом снова потеплеть.

Даньба

8. На холмах находятся тибетские деревеньки, нас интересуют три из них: Suopo Village (梭坡乡), Zhonglu Village (中路藏寨), Jiaju Village (甲居). Suopo видна на холме справа за пару километров до въезда в город, башни тоже видны из окна автобуса. С автостанции ходят маршрутки, но мне надо было всё успеть за один день, я взяла машину с водителем, 6 часов за 380 юаней. Сначала цена мне показалось очень высокой, ведь до каждой деревеньки по карте было 5-6 км. Оказалось, что всё дороги - огромный серпантин и почти всё время мы куда-то ехали. Иногда дорогу преграждали домашние животные:

Даньба
9. Хоть мы и ехали по деревне, но участки и дома отгорожены от проездной части каменным забором, стеной, так что ты не можешь посмотреть ни на дворик, ни на огород. По дороге стали попадаться башни:

Даньба
10. Наконец приехали! Я толком не могу сказать название или адрес этих башен, куда водитель привёз, туда и пошла. Адрес есть на синей табличке слева, за ней ключи от дома лежат. Башни разные по форме, здесь совсем рядом стоят четырёхугольная и восьмиугольная башни. Башни находятся в частной собственности, дома и пристройки рядом - не жилые. Мы позвонили по телефону хозяину, он сказал, где взять ключи и перевести ему деньги за вход: то ли 20, то ли 30 юаней. Когда мы уходили, он пришёл сам с другим туристом.

Даньба

11. На территории - маленький дворик и куча старых, деревяных хозяйственных построек, какие-то закутки в полумраке. Хозяева пробуют создать музей быта, пока что среди экспонатов несколько старых кожаных сумок, которые слежались до состояния камня за многие годы и несколько изображений кого-то, я не вникала. Нужно несколько раз подняться на уровень выше, на следующую площадку, то по каменным ступенькми, то по лестницам. На каждом уровне есть несколько строений и пустая площадка, подъём выше всегда не с той стороны, с которой пришёл. Уровня с 3-4 начинается башня.

Даньба
12. Башня внутри небольшая, с несколькими окошками для света совсем высоко. Стены сложены таким образом:

Даньба
13. Метрах в 5 от пола и выше есть уровни из деревянных балок, куда можно залезть по лестнице (палка с зарубками), а потом лестницу поднять к себе. Палку-лестницу я от греха подальше не испытывала )))

Даньба
14. С площадок открываются умопомрачительные виды:

Даньба
15.
Даньба
16. А вон и совсем одинокая башня:

Даньба
17. Затем мы поехали к знакомому водителя, который держит гестхауз. У него башня прямо во дворе, но зайти внутрь он не предложил. Смотрите-смотрите, но со стороны.

Даньба
18. Следующим местом по плану была смотровая площадка деревни Zhonglu. Там со одной стороны ступы, тропинка, уводящая в поля, а с другой стороны - горы и вид на долину. Именно это вид постоянно публикуется в списках самых красивых деревень Китая (обычно осенний пейзаж, так красок больше).

Даньба
19.
Даньба
20.
Даньба
21. На несколько минут сквозь облака проглянула вершина горы, водитель сказал, что это хороший знак. Где-то по дороге мы заезжали в небольшой храм буквально на 10 минут.

Даньба
22. И последний пункт программы - деревня Jiaju. К сожалению, тоже смотровая площадка, если поедите, оговаривайте посещение самих деревень или заложите на день больше для осмотра. Въезд на территорию туристам платный, но водитель закрыл окна и мы проехали как местные, без билета. На смотровой площадке можно взять одежду напрокат и сделать интересные фото.

Даньба
23. Туристов вообще не было, буквально пара человек. Водитель сказал, что все едут в Mosike village смотреть тушканчиков (или каких-то похожих зверьков). В мои планы ехать за 100 км на высоту 3000м не входило, я и не расстроилась.

Даньба
24.
Даньба
25.
Даньба
26. Мы поехали ещё на 100 метров выше, к вертолётной площадке. Там есть ступы, которые мы обошли три раза. Погода резко испортилась, похолодало и началься дождь буквально за минуту. Я выходила из машины в майке и ничего не предвещало, водитель вышел на минуту позже и принёс мне кофту. Мне становилось как-то все равно на всё, я думала, из-за дождя давление упало, оказалось нет.

Даньба
27.
Даньба
28.
Даньба
29.
Даньба
30. Надпись на камне.

Даньба
31. Это ещё не всё! Мы поехали через небольшой лесок к источнику. Обошли там тоже группу ступ по кругу и поехали домой.

Даньба
32.
Даньба
33. Домой, в смысле в отель я ехала в полусонном состоянии, вроде не от чего было устать, дождь моросил, но не такой сильный. К отелю я подъехала чуть ли не в обмороке. По времени поездка заняла не 6 часов, а 5, но я нигде надолго не зависала, не фотографировалась часами, обед был съеден быстро. Время рассчитано на группу людей, мы справились быстрее. Договорилась с водителем на завтра и пошла к себе в номер. Пришла, из последних сил выпила кофе (думала, низкое давление, не помогло) и рухнула в кровать. Я не могла двигать ни рукой, ни ногой, голова выше глаз словно отсутствовала, мыслей никаких не было. Полежала полтора часа, попрощалась со всеми планами на сегодня, я даже шевелиться не могла. Через полтора часа позвонила другу спросить, бывает ли горняшка на высоте 1890м. Я приезжала в некоторые города выше 2000м, даже не зная об их высоте, да, я в курсе, что могут быть какие-то симптомы, но не так чтобы лежать умирать. Бывает, бывает даже на 500 метрах. Выпила парацетамол, пролежала ещё полтора часа. Где-то глубоко внутри мне было смешно, но я даже двигаться не могла. Так оно и не прошло, лежала с 15:00 до 20:00, потом заставила себя подняться и собрать чемодан (хорошо, чтоя его не распаковывала по сути), завтра надо было ехать в другой город. Забегая вперёд, скажу, что через 4 дня мне на 3700м было совершенно нормально, а вот 1890м я еле пережила.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Он вовсе не намерен писать портрет этого ленивого тщеславного еврейского литератора. Обычно он предпочитал кепи, купленное в Лондоне. Формирование имиджа менеджера Морепа умер в 1781 г. Почему-то Стас был уверен, что отец увел дочь насильно и ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим скончаться в муках от угрызений совести ...
Меня регулярно домогается "Акадо", желая подключить к интернету. Поскольку "Стрим" ...
Пока люди в сообществе выбирают между Вольво и Хондой, а так же не купить ли Субару вместо мерса MLK, я покупаю для бачка стекломойки обычное средство для мытья окон, которое продается с пшиколкой за 40 руб. Можно купить автомобильную за 150 и разбавить, но она оставляет разводы. А вот эт ...
50х70, акварель, гуашь, пастель, маркеры Свершилось, блеать! Я рисую. Научила кота обходить лист, когда я рисую, а не переть прям по нему лапами. Теперь, если есть где обойти - он обойдет =) Год шипения на него и словесной ругани даром не прошел. Пока рисовала эту картинку - проклял ...