Даньба
algaedo — 13.07.2023 В Китае совершенно не обязательно ехать именно в Тибет чтобы посмотреть на тибетцев. Провинции Сычуань, Цинхай, Ганьсу, частично Юньнань это бывшие тибетские регионы Амдо и Кхам с таким же укладом жизни. Здесь буддийские монастыри, потрясающие горы и яки, пасущиеся на их склонах, скалистые ущелья, бескрайние долины, суровый климат и самое главное, по-прежнему сохранены культура, религия и традиции Тибета. Это огромный район, по которому можно ездить несколько месяцев. Первой моей остановкой была Даньба (丹巴). Даньба была выбрана за красивые пейзажи и сторожевые башни, построенные 600-700 лет назад (и менее).1. Купила билет на автобус из Чэнду на 10:30, все билеты можно купить на ctrip, но я сражалась с регистрацией в другом приложении до победного. Через 2 часа есть остановка в большом service center (天全服务区) с кафе, туалетами, сувенирными магазинами и вездесущими бойлерами с кипятком. Там даже KFC есть! С обратной стороны, в сторону Чэнду в том же service center представлено совсем мало точек питания, но я об этом узнала только на обратной дороге. Людей много, все едут в разные регионы, я даже представила себе толпы народа везде, но туристы рассредоточились по огромной территории и по крайней мере в июне, пока не наступили каникулы у детей, страшных толп не было. Здесь установлен знак трассы 318, это самая длинная дорога в Китае, связывающая Шанхай и Лхасу и идущая дальше к непальской границе. У меня во дворе одна из кафешек тоже знак "318" установила )))
Возле города Ya'an автобус съезжает с комфортной широкой трассы и едет на север, к Даньба среди ничем не примечательных деревенек и тоннелей. Один раз остановились у совершенно деревенского туалета и в 17:45 приехали в Даньба. Прямо напротив автостанции есть отель Danba Jinyuan Hotel (丹巴金源酒店). Отель рекомендую, 200 юаней комната:
2. Первым моим удивлением были многоэтажки: я-то думала, что попаду в деревню. Наш отель из 9 этажей был ещё не самым высоким! Посмотрите на это строение на центральной площади! Уровень улицы - там где белый заборчик, нижняя часть стоит "под" центральной улицей.
3. Здесь всего одна улица, вдоль которой стоят дома, кафе, аптеки, магазины. От улицы есть ответвление - там "новый" город с многоэтажной больницей, администрацией и прочими зданиями. Дорога узкая, еле вмещает поток машин туда и обратно, в день приезда всё это превратилось в огромную пробку.
4. Во многих домах окна украшены в тибестком стиле, в гостиницах почти везде, в обычных многоэтажках - иногда:
5. Магазины и кафе самые обычные чифаньки, есть торговый комплекс (там всё было закрыто) "под" улицей: за счёт рельефа части города выше/ниже по высоте и пространство используется по-полному. На площади у огромного отеля образован стихийный рынок, продают пипу, черешню, арбузы (название pipa на английском и китайском, небольшой оранжевый фрукт). Наконец-то я увидела фрукты без шанхайской наценки! Устроила фрукто-ужин! Там же собираются местные жители в колоритных костюмах. Периродически они устраивают танец на площади.
6.
7. Со всех сторон городок окружён горами. Погода в середине июня - прохладная, в середине дня жарко в майке, но утром и вечером нужны флиска и куртка. В течении дня обжигающее солнце может смениться дождём, потом холодным ветром, потом снова потеплеть.
8. На холмах находятся тибетские деревеньки, нас интересуют три из них: Suopo Village (梭坡乡), Zhonglu Village (中路藏寨), Jiaju Village (甲居). Suopo видна на холме справа за пару километров до въезда в город, башни тоже видны из окна автобуса. С автостанции ходят маршрутки, но мне надо было всё успеть за один день, я взяла машину с водителем, 6 часов за 380 юаней. Сначала цена мне показалось очень высокой, ведь до каждой деревеньки по карте было 5-6 км. Оказалось, что всё дороги - огромный серпантин и почти всё время мы куда-то ехали. Иногда дорогу преграждали домашние животные:
9. Хоть мы и ехали по деревне, но участки и дома отгорожены от проездной части каменным забором, стеной, так что ты не можешь посмотреть ни на дворик, ни на огород. По дороге стали попадаться башни:
10. Наконец приехали! Я толком не могу сказать название или адрес этих башен, куда водитель привёз, туда и пошла. Адрес есть на синей табличке слева, за ней ключи от дома лежат. Башни разные по форме, здесь совсем рядом стоят четырёхугольная и восьмиугольная башни. Башни находятся в частной собственности, дома и пристройки рядом - не жилые. Мы позвонили по телефону хозяину, он сказал, где взять ключи и перевести ему деньги за вход: то ли 20, то ли 30 юаней. Когда мы уходили, он пришёл сам с другим туристом.
11. На территории - маленький дворик и куча старых, деревяных хозяйственных построек, какие-то закутки в полумраке. Хозяева пробуют создать музей быта, пока что среди экспонатов несколько старых кожаных сумок, которые слежались до состояния камня за многие годы и несколько изображений кого-то, я не вникала. Нужно несколько раз подняться на уровень выше, на следующую площадку, то по каменным ступенькми, то по лестницам. На каждом уровне есть несколько строений и пустая площадка, подъём выше всегда не с той стороны, с которой пришёл. Уровня с 3-4 начинается башня.
12. Башня внутри небольшая, с несколькими окошками для света совсем высоко. Стены сложены таким образом:
13. Метрах в 5 от пола и выше есть уровни из деревянных балок, куда можно залезть по лестнице (палка с зарубками), а потом лестницу поднять к себе. Палку-лестницу я от греха подальше не испытывала )))
14. С площадок открываются умопомрачительные виды:
15.
16. А вон и совсем одинокая башня:
17. Затем мы поехали к знакомому водителя, который держит гестхауз. У него башня прямо во дворе, но зайти внутрь он не предложил. Смотрите-смотрите, но со стороны.
18. Следующим местом по плану была смотровая площадка деревни Zhonglu. Там со одной стороны ступы, тропинка, уводящая в поля, а с другой стороны - горы и вид на долину. Именно это вид постоянно публикуется в списках самых красивых деревень Китая (обычно осенний пейзаж, так красок больше).
19.
20.
21. На несколько минут сквозь облака проглянула вершина горы, водитель сказал, что это хороший знак. Где-то по дороге мы заезжали в небольшой храм буквально на 10 минут.
22. И последний пункт программы - деревня Jiaju. К сожалению, тоже смотровая площадка, если поедите, оговаривайте посещение самих деревень или заложите на день больше для осмотра. Въезд на территорию туристам платный, но водитель закрыл окна и мы проехали как местные, без билета. На смотровой площадке можно взять одежду напрокат и сделать интересные фото.
23. Туристов вообще не было, буквально пара человек. Водитель сказал, что все едут в Mosike village смотреть тушканчиков (или каких-то похожих зверьков). В мои планы ехать за 100 км на высоту 3000м не входило, я и не расстроилась.
24.
25.
26. Мы поехали ещё на 100 метров выше, к вертолётной площадке. Там есть ступы, которые мы обошли три раза. Погода резко испортилась, похолодало и началься дождь буквально за минуту. Я выходила из машины в майке и ничего не предвещало, водитель вышел на минуту позже и принёс мне кофту. Мне становилось как-то все равно на всё, я думала, из-за дождя давление упало, оказалось нет.
27.
28.
29.
30. Надпись на камне.
31. Это ещё не всё! Мы поехали через небольшой лесок к источнику. Обошли там тоже группу ступ по кругу и поехали домой.
32.
33. Домой, в смысле в отель я ехала в полусонном состоянии, вроде не от чего было устать, дождь моросил, но не такой сильный. К отелю я подъехала чуть ли не в обмороке. По времени поездка заняла не 6 часов, а 5, но я нигде надолго не зависала, не фотографировалась часами, обед был съеден быстро. Время рассчитано на группу людей, мы справились быстрее. Договорилась с водителем на завтра и пошла к себе в номер. Пришла, из последних сил выпила кофе (думала, низкое давление, не помогло) и рухнула в кровать. Я не могла двигать ни рукой, ни ногой, голова выше глаз словно отсутствовала, мыслей никаких не было. Полежала полтора часа, попрощалась со всеми планами на сегодня, я даже шевелиться не могла. Через полтора часа позвонила другу спросить, бывает ли горняшка на высоте 1890м. Я приезжала в некоторые города выше 2000м, даже не зная об их высоте, да, я в курсе, что могут быть какие-то симптомы, но не так чтобы лежать умирать. Бывает, бывает даже на 500 метрах. Выпила парацетамол, пролежала ещё полтора часа. Где-то глубоко внутри мне было смешно, но я даже двигаться не могла. Так оно и не прошло, лежала с 15:00 до 20:00, потом заставила себя подняться и собрать чемодан (хорошо, чтоя его не распаковывала по сути), завтра надо было ехать в другой город. Забегая вперёд, скажу, что через 4 дня мне на 3700м было совершенно нормально, а вот 1890м я еле пережила.
|
</> |