Данайцы, дары, последствия.

топ 100 блогов ivand01.12.2010 У меня сломался книжный шкаф. Уже второй. То есть - окончательно сломался. Не выдержал тяжести собственной жизни. В принципе, я его понимаю.
Я с детства питаю к книгам чувства почти эротические. Я люблю жить среди них. Мне нравится ими обладать. Мне просто приятно смотреть, как они повсюду валяются.
Читать я тоже, впрочем, люблю, но речь сейчас не об этом.
Короче, из вышесказанного понятно, что я их постоянно покупаю. Приношу откуда-то в дом. Роюсь в развалах, пропадаю в букинистических магазинах, просматриваю даже то, что выбрасывают соседи, допустим.
Во времена оны страсть мою сдерживало отсутствие книг в магазинах. Трудно молодежи в это поверить, но было и такое. Позже - отсутствие денег. Но вдруг однажды я осознал, что мир переменился к лучшему. Книг много, и денег достаточно, если не засматриваться в антикварном на какую-нибудь Постную триодь семнадцатого века. Я понял, что могу купить себе почти любую книгу.
Это стало началом катастрофы. Количество книг росло с неоправданной скоростью. Они лежали на кухне, в ванной, падали мне на голову и путались под ногами. Надо было как-то остановиться. И я придумал, как.
Теперь - вот уже много лет - я прихожу в книжный, покупаю себе пачку книг (ну, или в интернете заказываю, это не важно), и начинаю их читать. И пока не прочту, новых не покупаю.
Исключения, конечно, из правила случаются. Я не могу пройти мимо, допустим, очередной "Академии" в приличном состоянии. Где бы она мне не попалась. Очень уж люблю я ладные томики издательства "Academia", почти до дрожи.
Но не в этом беда.
Ведь книги мне еще и дарят, а раз уж книга в дом попала - она должна быть прочитана.
Среди моих знакомых есть хорошие писатели, их подарки - экономия и радость. Все равно бы ведь купил, а так - и халява, и автограф.
Есть такие, которые меня веселят.

Ну, допустим, один пермский эротоман подарил мне свой роман. Кажется, "Скайп" называется. Или "Скролл". "Клик"? Не важно. Возможно, там неожиданное какое-то называние. "Торф".
Так вот, раскроешь роман, прочтешь:

"Я вонзил свою взбухшую кимберлитовую трубку в клокотание ее нежной магмы", -

И сразу как-то настроение поднимается.

А один, наоборот, москвич, известный на просторах интернета под псевдонимом Трофим Буйный, одарил автобиографией. "Бизнес"? "Деляга"? Забыл, не суть.

Читаешь там, например: "В зал первоклассного ресторана "Русское бситро" ворвались бандиты из группировки Васи Сизого. Эвелина и Клавдия, фотомодели из Иваново, делившие со мной скромный завтрак - жемчужные устрицы в шкворчащих папильотках, нежный бульон фуа-гра, профитроли с муренами, икра сицилийского каучука, портвейн три семерки, - отчаянно завизжали. Я молча встал, расправил крепкие плечи, и свалил первого из нападавших ударом ноги в лицо. Потом достал из кармана два гранатомета, и с двух рук, от бедра, выстрелил очередью. Дым рассеялся. Тут же овладев, чтобы как-то расслабиться, Эвелиной и Клавдией, я бросил на стол двадцать две тысячи семьсот три доллара пятисотдвадцатидолларовыми купюрами и вышел, не прощаясь."

Читаешь, вспоминаешь, как автор, такой маленький, лысенький, хрупкий, - как ребенок, так жалко его, - сидит в модном ресторане "Пончики на Шарикоподшипниковской", не снимая куртки "Версани" из отличнейшего кожезаменителя, - и улыбаешься.

Но бывают совсем трагедии. Я ведь много политологов знаю. А они в основном глуповатые, да еще и книжки пишут. Пишут, дарят, не имея надежды продать. А я читай.
Как-то раз, например, Егор Дуроломов, вождь младоконсерваторов и самодетолюбов, подарил мне 450-страничное исследование "Россия. Смысл Прошлого. Тайна настоящего. Реставрация будущего".
А я чего. Я прочел. Сперва русские построили казарму, но враг был сильней. Стрельцы гибли тысячами. Потом появился собор, и посредством апгрейда технологий выращивания репы русские выиграли Северную войну. Потом Южную. Потом конную. Потом еще войну под столом и в углу у дивана. Слава России.

Более скучного мануала к игре "Казаки" мне не попадалось, а что делать. Правила есть правила.

Так жалко себя иногда. Надо бы книжные шкафы купить новые, вот что.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
28.11.2010 Другой мир.
26.11.2010 Лирика.
Архив записей в блогах:
Вивиан Майер. Скрытое сокровище. Часть 1 Вивиан Майер. Скрытое сокровище. Часть 2 Вивиан Майер. Скрытое сокровище. Часть 3 1958. Май 1956. Чикаго 1956 1959. Железная дорога Санта-Фе, Чикаго 1959. Нью-Йорк 1960. Майами, Флорида 1960. Флорида. Отель ...
Конечно же, интернет ЖЖ М_В уже не тот, но. День рождения же. Поэтому в очередной раз предлагаю обмениваться признаниями в любви или в других, испытываемых к сообщникам и сообществу ...
...
Впервые я увидела ЗИЛАРТ летом 2020 года. Район меня потряс. Однако, то была лишь небольшая часть, территория огромная, строительство продолжалось. Прошло три года, за это время появились новые здания, открыли набережную. Навестила ЗИЛАРТ снова. На заглавной фотографии дом ZILART ...
Вспоминая финал «Ролан Гаррос» Джо Познански (Sports Illustrated) сравнивает Рафаэля Надаля с Терминатором, а своего любимого игрока Роджера Федерера с Сарой Коннор. Его эмоциональный рассказ о том, как страшен Рафа Неотвратимый – в блоге «С ...