"Дама с собачкой" в МТЮЗе
kagero_iya — 24.10.2023
Короткая повесть, эта «Дама с собачкой», впрочем, Чехов - мастер краткого высказывания.
В сюжете вовсе нет столько страданий, боли и несчастий, как принято считать отчего-то.
Хотя главный герой спектакля и повторяет
«Жизнь - пренеприятная штука» (Игорь Гордин) , но тут же дает рецепты преодоления неприятностей, смешные.
Да уж, несчастий примерно столько сколько надо, то есть сколько бывает в жизни, не больше и не меньше.
И мне кажется, таков замысел постановки. Она – без звериной серьезности, совсем не скучна, даже веселая.

Мы видим четырех участников сюжета, которые рассказывают чеховский текст будто легкую на вес притчу, которую можно и нужно разгадать. И будто б воплощают для меня 4 качества из диалогов Платона на тему достижения человеческого счастья (не целиком и полностью, конечно, а так ..примерно).
Как известно, Платон считал, что к счастью человека приведут добродетель, умеренность, стойкость и разум.
Вот они, наш курортники-поборники счастливой жизни, выныривают из бездны Черного моря, в одинаковых полосатых купальных костюмах, провокационно вздыхая.

Их ждет сцена Ялта (пространство Сергея Бархина), то есть лодки, канаты, камни, палки, весла и ведро.

О море напоминает краска, разлитая из ведра, которое небрежно лежит тут же. Похоже, эту краску разлил французский художник Ив Кляйн. Она того самого оттенка темно-синего цвета, который он красиво присвоил.
Пара, которая отвечает за полное веселье в спектакле - Александр Тараньжин и Андрей Максимов – разновозрастные красавчики, зрелость и молодость, они – хоть и шутники-паяцы – умеренность и разум представляют.
Все потому, что уверены в себе и безмятежны. Танцуют, веселятся и тем снижают пафос истории о внезапной любви, в которой нет ничего смешного, зато сердечной печали, тоски и неустроенности хватает. Так почему они умеренность и разум для меня. А потому что разум (Андрей Максимов в серых гольфах и смокинге, высокий, изящный, непростой и ироничный) может сделать человека счастливым, тогда как интенсивные и иррациональные эмоции (любовь, страсть, вот это всё) могут привести к несчастью. «дважды два четыре - это база, не шутит Андрей Максимов от лица сыночка-гимназиста Гурова.
Умеренность понятно почему хорошая. Да, скучно себе отказывать в излишествах, но не в компании с Александром Тараньжиным, такую умеренность приветствуем и слушаемся с удовольствием.
Еще Платон рассказывал, что стойкость нужна.
Мужество, сила перед лицом невзгод. Все это необходимо интеллигентному и состоятельному москвичу Дмитрию Дмитриевичу Гурову, у которого в качестве пучка невзгод неподходящая жена, дети, неинтересные любовницы из низшей расы (а чего из высшей не подобрал? это тогда не женщины будут, вот в чем загвоздка) в анамнезе, и вспыхнувшее к старости, некстати, серьезное чувство к милой- почти девочке, замужней при этом- даме из Санкт-Петербурга, Анне Сергеевне фон Дидериц.

Вот она у нас точно Добродетель. Не случайно она так странно (и как бы нелепо) рыдала, то ли не понравилось опуститься до заурядного адюльтера, то ли акт не пошел, то ли уже влюбилась и испугалась. Да, влюбилась в старичка из Москвы. Только добродетель…

Ладно.,. ни слова более.
Зацепила еще деталь из чеховского рассказа. «у нее в номере пахло духами, купленными в японском магазине» и позже, когда Гуров приехал к ней или за ней в Петербург, они смогли встретиться только в театре, на премьере спектакля «Гейша». Да, модная особа эта Анна Сергеевна, стиль жапонэ в конце 19 века популярен.
Когда появилась Мария Луговая в черном (жакет, юбка, шляпа, ботинки, кружева, талия, спина), возникла мощная импрессия, не Кувшинки Моне, сюсюсю. Да как спрыгнула сверху вниз,» из бельетажа в партер».,к Гурову – это ж бомба, так сердце и остановиться может. А потом, наверное, опять пойти, тут как кому повезет.
Гурову снова повезло (и еще он вдруг многое понял, и мы, зрители, тоже).

Повторюсь, хорошая история, не трагическая. Поставлена и сыграна ошеломляюще, классно. Хотя ожидания у меня на этот спектакль таковыми и были, ведь режиссер спектакля - Кама Гинкас..
А собачка-то где? в конце концов.. А вот хотя бы где, у А. Стевенса, опять же модного французского художника бель эпок.

|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Королева Мэри на Научном Вечере в Национальном Музее
Восход
Пять советских шаржей на Никиту Хрущёва
Толсторогий олень
Замороженные резервы России продолжают "жечь карманы" западным странам
"Лесенка" на конёк избы . Осень ... 05/30
С высокой колокольни Волоколамского кремля

